Мёд » Здоровье » Здоровые малыш и мама: спасибо прополису!

Здоровые малыш и мама: спасибо прополису!

Здоровые малыш и мама: спасибо прополису!

Все продукты пчеловодства отличаются хорошим вкусом и большой полезностью. Это заметил еще в старые времена Гиппократ, который также делал акцент на том, что прополис при беременности очень хорошо влияет на общее состояние женщины: нормализует сон, переваривание пищи, успокаивает, устраняет тревожность. Об этом и других продуктах пчеловодства поговорим дальше.

Беременная женщина в голубом платье с настойкой прополиса

Можно ли принимать во время беременности и лактации?

Беременность является периодом, во время которого на организм женщины оказывается повышенная нагрузка. Растущий плод требует значительного количества витаминов, минералов, активных веществ. В большом количестве все эти составляющие можно получить из прополиса. Поэтому врачами рекомендована водная настойка прополиса при беременности.

Чаще всего прополис при беременности оказывает только позитивное воздействие, в отличие от медикаментозных препаратов, не имеет негативных последствий. Но все же стоит помнить, что принимать любые лекарственные препараты, можно, поговорив с доктором.

Ведь для некоторых женщин во время беременности или кормления грудью этот продукт может стать сенсибилизирующим агентом, который способен спровоцировать аллергию.

Прополис раскатанный в кружочки

Настойка

Во время беременности принимать внутрь можно только настойку прополиса на воде, но не на спирту.

Настойка на воде способна устранить множество проблем беременных, из-за своих полезных свойств:

  • бактерицидного;
  • противовоспалительного;
  • противомикробного.

Это средство можно добавлять в чай, полоскать им нос, горло при простудных заболеваниях. Готовить водный настой очень просто. Для этого прополис при беременности разводят в воде (с температурой 50 градусов) в пропорции 1 к 10, настаивают его в термосе около суток, переливают в стеклянную тару и после хранят в холодильнике.

Беременная женщина с настойкой прополиса

Если речь идет о полоскании ротовой полости спиртовым раствором этого вещества во время беременности, его нужно делать регулярно, после каждого приема пищи.

Мед с прополисом

Будучи замечательным источником энергии, богатым ферментами, витаминами, мед в совмещении с прополисом является отличным лекарством, а из-за того что сладкое лакомство по составу похоже на плазму крови, оно очень быстро впитывается и начинает действовать. Достаточно принимать 2 чайные ложки средства в день, чтобы чувствовать себя хорошо.

Пчелиное молочко с прополисом

Известное в народе средство, называемое эликсиром молодости и здоровья, женским лекарством— пчелиное молочко, смешанное с природным лекарством рекомендовано принимать перед самыми родами, во время кормления грудью. Так как оно способствует повышению устойчивости мозговых тканей ребенка, делает стенки шейки матки более эластичными.

Молоко с прополисом

Рецепт приготовления лекарства достаточно прост: берем 100 грамм мелконарезанного прополиса, заливаем его литром горячего молока, провариваем на слабом огне 5 минут. За это время он целиком растворится. Когда молоко остынет, нужно процедить его, употреблять по 100 мл перед сном.

Особенности применения

Всего есть 2 разновидности приема лекарства:

  1. наружно;
  2. внутрь.

При первом способе приема побочные эффекты практически никогда не возникают. Мази, спреи, растирки помогают быстро заживлять царапины, ссадины, раны, аллергические кожные реакции, прыщи, а также способствуют укреплению волос и ногтей.

Маска из прополиса

Если же применять средство внутрь, есть большой риск возникновения аллергической реакции. Но правильно подобранное вместе с доктором лекарство с прополисом, может быть эффективным против мигрени, расстройств желудочно-кишечного тракта. Можно употреблять его вместе с жидкостями (зеленым чаем, молоком, отваром шиповника), или же разжевывать отдельно.

Какие противопоказания?

Организм беременной женщины очень чувствителен к любым веществам, в том числе и продукции пчеловодства.

К основным противопоказаниям к приему беременными, или кормящим грудью можно отнести следующие признаки:

  • индивидуальную непереносимость;
  • головную боль;
  • аллергическую реакцию;
  • тошноту, рвоту;
  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Если было замечено хотя бы одно из противопоказаний, прием лекарственного средства сразу же прекращается. Не нужно начинать прием лекарства с этим продуктом пчеловодства внутрь, не проведя перед этим тест на чувствительность.

Соты с медом крупным планом

То есть сразу стоит нанести мазь с прополисом на маленький участок кожи и посмотреть, какая будет реакция. Если никаких покраснений, зуда, жжения не возникло, можно начинать прием препарата внутрь небольшими дозами. Вообще во время беременности частое употребление в большом количестве любого рода лекарств запрещено. В профилактических целях их принимают пару раз в неделю, а в лечебных — малыми дозами до выздоровления.

Видео «Применение прополиса»

Узнайте больше о том, как именно применяют этот продукт пчеловодства.

Автор: Наталья Тюлина

Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

Написать комментарий