Мёд » Здоровье » Настой прополисный на воде: обзор рецептов

Настой прополисный на воде: обзор рецептов

Настой прополисный на воде: обзор рецептов

Прополис, который еще называют «пчелиным клеем», представляет собой довольно полезное вещество для человеческого организма. Он применяется и в народной, и в традиционной медицине в качестве компонента для создания популярных медикаментов. А связано это с тем, что прополис не только помогает укрепить иммунную систему, но и положительно сказывается на работе внутренних органов. Причем, эффективный водный раствор прополиса можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Детали приготовления читайте в статье.

Приготовление прополисного настоя

Прополис имеет вид пластичной массы, что обусловлено высоким содержанием смолянистых веществ. Чтобы приготовить водный раствор прополиса, его рекомендуется предварительно перетереть в порошок. Справиться с такой задачей очень просто. Достаточно поместить подготовленный к применению материал в морозильную камеру на пару часов. После этого его останется натереть на терке или истолочь в ступке.

Что касается воды, то стоит отдавать предпочтение очищенной или даже дистиллированной жидкости. В случае использования воды из-под крана, водная настойка прополиса может очень быстро испортиться, что крайне нежелательно.

Разлив настойки

Смешивать компоненты рекомендуется при помощи чистой лопатки или ложки из дерева. Такой подход позволит избежать каких-либо недопустимых реакций в процессе приготовления. Существуют различные рецепты, позволяющие приготовить качественный продукт в домашних условиях. Главное, внимательно контролировать уровень концентрации действующего вещества, а также использовать соответствующее количество воды и прополиса.

Рецепт классический

Правильное приготовление настойки происходит поэтапно. Этот популярный рецепт, выполняют в следующей последовательности:

  1. Добавить одну часть измельченного прополиса в десять частей предварительно подогретой до температуры 50ºС фильтрованной воды.
  2. Хорошо перемешать компоненты.
  3. Перелить полученный раствор в термос и оставить его настаиваться в течение суток.
  4. После того как пройдет необходимое количество времени, требуется оценить цвет полученного средства. Оно должно отличаться высоким уровнем прозрачности и легким зеленоватым оттенком. На дне образовывается осадок.
  5. Жидкость требуется обязательно процедить. Это можно сделать при помощи фильтра или же марли, сложенной в несколько раз. Важно аккуратно отделить осадок, поскольку с его помощью можно приготовить еще один отличный рецепт.

Чашка и термос с настоем

Рецепт использования осадка

Полученный после приготовления первой настойки осадок можно собрать и высушить, а в случае необходимости использовать повторно. При этом соотношение воды и прополиса остается неизменным. А приготовить действенный раствор с использованием такого отработанного сырья поможет следующая инструкция:

  1. Налить в большую кастрюльку воду и поместить в нее емкость меньшего размера (водный раствор прополис будет готовиться на водяной бане).
  2. Развести оставшееся количество прополиса в соответствующем объеме воды и поставить емкости на огонь.
  3. Подогреть средство до 90ºС и поддерживать такую температуру в течение часа.
  4. Снять полученный раствор с огня и дать ему полностью остыть.

Очень важно внимательно контролировать процесс приготовления. Жидкость не должна закипеть, так как это отрицательно скажется на ее полезных свойствах и дальнейшее применение такого лекарства не принесет должных результатов. Готовый водный раствор прополиса, если после такой термической обработки сухая масса полностью не растворится в воде, также потребуется процедить.

Концентрированный настой

Существует еще один рецепт, используя который можно приготовить эффективное средство на основе свежего прополиса. Чтобы получить достойный концентрированный продукт на выходе, потребуется смешать сухое вещество с очищенной водой, но уже в пропорции 3:10 или даже 5:10.

  1. Полученную смесь требуется продолжить доводить до готовности на водяной бане. При этом рекомендуется сделать слабый огонь, поскольку температура жидкости не должна превышать 50ºС.
  2. Вываривать водный раствор прополиса нужно на протяжении пары часов. При этом его следует периодически помешивать, используя деревянную лопатку.
  3. Если на поверхность будут всплывать частички прополиса, то их следует удалять.
  4. Остывшее средство останется просто процедить.

Процеживание настоя

Использование готового раствора

Независимо от того, какой именно рецепт был выбран для приготовления целебной воды, хранить ее рекомендуется в прохладном месте. Для этой цели правильней всего использовать тару из темного стекла. Лучше всего избегать размещения в местах, куда попадают прямые солнечные лучи. Это связано с тем, что под воздействием света раствор способен терять свои уникальные свойства.

Правда, даже в случае соблюдения всех этих условий, хранить раствор рекомендуется не более трех месяцев. По истечении данного срока бактерицидные свойства препарата начинают очень быстро снижаться. А это говорит о том, что его применение будет малоэффективным.

Существуют различные схемы использования препаратов на основе прополиса. Но этот выбор зависит преимущественно от того, с каким заболеванием необходимо справиться.

Прополис в баночке

Применение при болезнях ЛОР-органов

Тонзиллит, отит, синусит и прочие распространенные недуги удается эффективно излечить в домашних условиях при помощи простого прополисного настоя. Если требуется справиться с воспалительными и инфекционными процессами в горле, достаточно просто смешать подготовленное средство с водой в пропорции 2:10 и осуществлять полоскания несколько раз в день. Менее концентрированный препарат подойдет для промывания носа.

Для того чтобы смазать воспаленные миндалины, рекомендуется соединить раствор с водой в пропорции 1:2. А в процессе лечения отита следует смочить в настое ватный тампон и поместить его на время в ушную раковину. Такой раствор подходит и для осуществления ингаляций.

Боль в горле у девушки

Использование раствора для повышения иммунитета

Крепкий иммунитет – это залог хорошего здоровья. Поэтому применение средства, созданного с использованием прополиса, не должно оставаться без внимания, поскольку он помогает усилить защитную функцию организма.
Получить достойные результаты поможет сочетание половины стакана молока и 20 капель настоя. Принимать такой напиток потребуется дважды в день.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Болезни желудочно-кишечного тракта также поддаются лечению, в котором весьма важную роль играет применение настойки. Оптимальная дозировка составляет 20 капель. Их требуется добавить в 100 мл воды.
Следует учитывать, что продолжительность лечения в ситуациях, когда раствор принимается внутрь, может определить только квалифицированный специалист. Именно поэтому, перед тем как начинать лечение, лучше всего обратиться за помощью к врачу.

Женщина страдает от боли

Кожные заболевания и прополис

Водный прополиса раствор отличается дезинфицирующими, антибактериальными и противовоспалительным свойствами. Он помогает справляться со всевозможными кожными заболеваниями. Получить хороший эффект позволяет применение компрессов, смоченных в концентрированном средстве. Однако отказаться от подобных процедур следует людям, страдающим от аллергии на прополис или при наличии экземы в острой фазе.

Заболевания десен

Актуально применение настойки, для приготовления которой подходит любой рецепт из перечисленных ранее, и в процессе лечения заболеваний десен. Если воспалительный процесс поразил только одну десну, то достаточно периодически прикладывать к пораженному месту смоченный в настое тампон. Также можно соединить очищенную воду с раствором в соотношении 10:1. Регулярное применение такого средства для полоскания ротовой полости поможет быстро забыть о многих проблемах.

Видео «Лечение простуды прополисом»

Из видео вы сможете узнать, чем полезен прополис, и как с его помощью преодолеть простудное заболевание.

Автор: Victoriya

Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

Написать комментарий