Рубрика: Виды меда

Сложно точно сказать – сколько существует сортов меда. Если составить общий список, количество пунктов в нем, вероятно, будет измеряться многими сотнями. Практически каждый из них хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, иммунитета. Но разные виды меда имеют свои особенности.

Свойства и целебный эффект мёда из каштана

Каштановый мёд уникален по своим свойствам, но при этом о них мало кто знает. Ознакомьтесь с его богатым составом и основными секретами применения с тем, чтобы сделать своё здоровье крепче, а жизнь слаще

Свойства и целебные особенности меда из гречихи

Тёмный, ароматный и с приятной горчинкой — это гречишный мёд. В каких случаях его можно применять, а в каких лучше воздержаться? Узнайте характеристику и свойства, а также, как определить натуральность и качество продукта, далее

Все самое интересное о сотовом меде
Фото медовых сот крупным планом

Сотовый мед, оставаясь в природной упаковке сохраняет максимум полезных свойств. Еще такая «консервация» позволяет продукту сохранять жидкое состояние дольше, чем после откачки.
Кроме самой сладости, в продукте содержится пыльца и прополис. В отличие от чистого меда, сотовый полезен для зубов. Его пережевывание является профилактикой кариеса и прочих заболеваний ротовой полости.

Мед с донника — самый распространенный вид меда
Донниковый мед на доске фото

Сорт считается элитным. Он помогает в борьбе с бессонницей, повышает тонус сосудов, является профилактикой сердечных заболеваний. Какой бывает мед из донника по своему аромату? Тут два варианта. В одном запах почти не ощущается, в другом присутствуют нотки ванили. Свежий практически бесцветный, а после кристаллизации становится белым.

Невероятно полезный и распространенный — мед с липы
Фото баночки с липовым медом

Еще один сорт, который принято относить к наиболее полезным и востребованным. В чистом виде он приобретает светлые оттенки и очень душистый аромат. Часто можно встретить липовый мед с примесью разнотравья.Основные лечебные свойства – потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное. Этот лучше, чем другие сорта меда помогает при простуде. Кому не рекомендуется злоупотреблять им, так это мужчинам.

Белый мед — элитный вид пчелиного продукта с уникальными свойствами
Фото суфле Перони медового

Сорта, собранные с некоторых растений, загустевая приобретают практически белый цвет. Такой продукт получается с донника, акации, клевера, иван-чая и некоторых других медоносов.Однако превратить в густую белую массу можно почти любой сорт. Ее готовят, добавляя определенные ингредиенты, или получают путем взбивания. Так изготавливают мед-суфле и прочие подобные сладости.

Мёд с прополисом — терпкое удовольствие и сладкое лечение!
Соты с мёдом и прополисом

Мёд с прополисом — лакомство для тех, кто знает толк во вкусной горечи. Препарат уместен для внутреннего и наружного применения. Об этом читайте далее!

Дягилевый сорт меда — настоящее угощение для медовых гурманов!
Мед дягилевый в баночке

Дягилевый мед является вкусным и полезным лакомством, которое противопоказано только диабетикам и аллергикам. Узнайте больше о нем на нашем сайте!

Маточный мед – вкусный и натуральный биологический стимулятор!
Продукт с маточным молочком

Вы слышали о таком продукте, как мед с маточным молочком? Какое количество мёда принимать? Чем полезен маточный мёд? Ответы узнайте на нашей странице!

Ценный подарок природы — бортевой мед
Бортевой мед в глиняном горшочке

Бортевой мед — деликатес, обладающий лечебными свойствами. Он создается дикими пчелами и имеет уникальные характеристики. Какие? Узнайте уже сейчас!

Красивый и вкусный мед из подсолнуха
Фото подсолнуха, меда в банках и сотах

Достаточно распространенный сорт приобретает преимущественно ярко-желтый или золотистый цвет. Аромат достаточно слабый, а кристаллизация длится меньше месяца. Среди полезных веществ больше всего каротина и витамина А, широкий набор ферментов. В составе много глюкозы и мало сахара. Такой мед оказывает на организм антиоксидантное воздействие, полезен при атеросклерозе, остеохондрозе и невралгиях.

Уникальный и полезный мед из Башкирии
Фото башкирского меда в банках

Название башкирский говорит не о сорте, а о месте происхождения меда. На лоне удивительной природы Башкортостана делают много разновидностей этой полезной сладости. Это одно из немногих мест, где до сих пор существует бортничество, целью которого является добыча дикого меда. Культурное пчеловодство использует здесь особенную породу пчел и порядка 300 медоносов. Соответственно велико и разнообразие сортов, среди которых по количеству преобладает разнотравье и липовый.

Забрусный мед — невероятно полезный и дефицитный продукт пчеловодства
Фото забрусного меда в ведерках на фоне рамки с сотами

Забрусный мед – квинтэссенция пользы пчелиных продуктов. Это не какой-то определенный сорт, а просто пчелиный нектар, содержащий забрус – крышечки сот, в которых есть особый воск, пыльца и прополис. В них и заключается особая ценность.Производится этот продукт в маленьких количествах. На большую партию обычного меда приходится всего несколько литров забрусного. Получить его можно при производстве самых разных сортов.

Майский — первый мед года с удивительным вкусом!
Фото майских сот на блюдце

Этот ранний сорт занимает лидирующие места по популярности и считается одним из самых полезных. Он содержит много фруктозы и превосходно усваивается клетками нашего организма. Его применяют как жаропонижающее и успокаивающее средство. Медоносами для производства этого сорта служат цветущие ранней весной растения. В результате цвет продукта может получаться разный, но всегда светлый, ближе к желтым оттенкам. Еще одна отличительная особенность – этот сорт дольше других сохраняет свою изначальную консистенцию.

Ценный и разнообразный мед из разнотравья
Фото степного алтайского меда разнотравье

Так называют сорта меда в которых смешивается нектар от разных растений, иначе говоря – они полифлорные. Какие именно растения используются зависит от времени и места сбора. Различаются и внешние свойства – цвет, аромат, вкус. Тут один общий признак – кристаллизация проходит медленно. Чаще всего встречается майское, луговое или лесное разнотравье. Но этим разнообразие не ограничивается. Бывает степной, таежный, горный, полевой мед. Каждый из этих сортов отличается своими особенностями, которые зависят также от региона и времени сбора.

Уникальное целебное лакомство — мед из фацелии
Фото фацелиевого меда

Фацелиевый мед достаточно распространенный и в тоже время необычный. Он достаточно светлый, а после кристаллизации может приобретать оттенки близкие к белому. Вкус имеет необычные для меда терпкие нотки и вместе с тем выраженную сладость. В лакомстве высоко содержание фруктозы. Отличительное целебное свойство – способность регулировать кишечную флору, восстанавливать слизистую желудка и улучшать обмен веществ.

Мед из бархата амурского — редкий лечебный эликсир
Фото сот в пиале

Амурский бархат, более известный под названием пробкового дерева, распространен в природе не слишком широко. Вкус собранного с него меда очень сладкий, а цвет может иметь желтоватый, иногда зеленоватый оттенок. После кристаллизации продукт превращается в довольно однородную массу, чем-то похожую на масло. Уникальное свойство с точки зрения медицины – противотуберкулезный эффект. Этот сорт отлично дополняет основное лечение болезни, а также стабилизирует уровень сахара и выводит токсины.

Зеленый мед — необычное лакомство для вашего здоровья
Фото капель зеленого меда

Зеленый цвет обычно приобретает падевый мед, собранный с хвойных деревьев. В условиях отсутствия цветов пчелы собирают соки с молодых побегов и смолу хвои. Вкус такого продукта очень необычный – почти не сладкий, иногда с горчинкой. Даже изначальная консистенция у него очень густая. Такой мед полезен при анемии и отлично помогает восстановиться после операций, воздействия радиации, травм или тяжелых болезней.

Удивительный и необычный мед из маральего корня
Мед из моральего корня

Маралий корень, который еще называют левзеей, отличный медонос. Вкус полученной с него сладости очень нежный, аромат насыщенный, а цвет разнится в зависимости от условий сбора и хранения. После кристаллизации сохраняет достаточно однородную консистенцию и образует очень мелкие кристаллики. Такой мед хорош для мужского здоровья – помогает бороться с бесплодием и импотенцией. Кроме того, он полезен при психических расстройствах и для улучшения памяти.

Такой ценный, но редкий — мед с черноклена
Фото чернокленового меда в баночке

В чистом виде встречается редко, чаще в составе лесного. Имеет очень темный цвет и не слишком сладкий, даже терпкий вкус, непохожий на другие сорта меда. В аромате могут присутствовать кислые нотки. Даже свежий он очень густой, но кристаллизуется медленно. Продукт богат минералами и содержит мало глюкозы, благодаря чему на него стоит обратить внимание людям, страдающим от диабета. Кроме обычных для многих сортов антибактериальных и успокаивающих свойств, он оказывает мочегонное и противорвотное воздействие. Этот продукт помогает женщинам справляться с токсикозом во время беременности, восстановить силы после родов.

Редкий и полезный мед из эвкалипта
Фото меда из эвкалипта

В составе эвкалиптового меда много эфирных масел, что делает этот продукт очень душистым, придает неповторимый аромат. Правда нравится он не всем. Сорта с примесью эвкалипта встречаются редко, а чистых и вовсе не найти. Цвет сладости темный с самого момента сбора. Этому сорту приписывают множество целебных свойств, включая способность бороться с опухолями. Однако эти качества остаются спорным вопросом.

Мед с боровой маткой – женский лекарь от природы
Фото меда с боровой матки

Боровая матка – женская трава. И мед, который из нее делают, считается особенно полезным для здоровья представительниц прекрасной половины человечества. Он помогает справляться с циститом, бесплодием, некоторыми нарушениями менструального цикла. Аромат этого сорта почти неуловим, а вкус имеет необычный травянистый оттенок.

Диморфантовый мед — один из самых редких видов
Мед в баночках фото

Очень редкий, но ценный сорт. Имеет насыщенный аромат и специфический запоминающийся вкус. Он почти бесцветный, с легким желтоватым оттенком. Изначальная консистенция сохраняется достаточно долго. В составе продукта содержится много биологически активных компонентов, что обуславливает множество целебных свойств. Из их общего списка можно выделить противовоспалительный и тонизирующий эффект, а также стимулирующее воздействие на центральную нервную систему.