Вы когда-нибудь задумывались, почему мед бывает разных цветов и оттенков?
Если вы когда-нибудь видели несколько сортов меда рядом друг с другом, то могли заметить, что между некоторыми из них есть существенная разница в цвете. Вы, должно быть, задавались вопросом, есть ли какая-то другая разница между медом более темного и более светлого цвета. Светлый цвет меда лучше, чем темный?
Понимание значения цвета меда может помочь вам выбрать мед по своему вкусу.
Каков типичный цвет меда?
Более опытные потребители и пчеловоды могут распознавать сорта меда по цвету, вкусу и другим свойствам. Мед бывает двух видов: монофлорный и полифлорный.
Монофлорный мёд ценится больше всего и обычно немного дороже, чем смешанный мёд.
Существует связь между цветом и вкусом меда. Вкус, цвет и аромат меда различаются в зависимости от вида цветка, из которого получен нектар.
Министерство сельского хозяйства США классифицирует мед по семи цветовым категориям:
- Водянисто белый
- Экстра белый
- Белый
- Экстра светлый янтарный
- Светло-янтарный
- Янтарь
- Темный янтарь
Обратите внимание, что белый цвет здесь не означает, что мед на самом деле белый, это означает, что мед бесцветный.
Цвет меда зависит от его цветочного происхождения из-за минералов и некоторых других компонентов.
Однако цвет меда может измениться со временем и под воздействием тепла. Мед, хранящийся при более высоких температурах, темнеет. Хранящийся мёд через некоторое время может гранулироваться, и тогда цвет зависит от размера кристаллов.
Окончательный кристалл имеет самый светлый цвет, поэтому сливочный мед чаще всего выглядит непрозрачным и светлым.
Правило таково, что светлые и прозрачные меды имеют мягкий, нежный вкус, а более темные – более сильный аромат.
Цвет мёда также зависит от сезона его сбора. Например, мед, собранный весной , такой как весенний, акациевый и клеверный мед, светлый и прозрачный.
Летом собранный мёд имеет жизнерадостный жёлтый цвет с фруктовым привкусом. Летний мед получают во время цветения каштана, липы, ясеня, дикой ежевики и других лесных медоносных растений.
Мед, собранный осенью, обычно темнее и острее на вкус.