Свойства и целебные особенности меда из гречихи

Гречишный мёд пчёлы производят из нектара цветущей гречихи. В средней полосе России это главный медонос для многих районов. При благоприятных погодных условиях с одного гектара можно получить до 80 кг мёда. Специалисты называют его «лекарством» от многих недугов. Главная особенность этого сорта — высокое содержание железа, калия и витаминов группы В.

Описание гречишного мёда

Гречишный мёд хорошо узнаваем: он отличается тёмным цветом с характерным красноватым оттенком, насыщенным ароматом и вкусом. Однако зацикливаться на определённом цвете или вкусовых ощущениях не стоит: они меняются в зависимости от многих факторов.

Оттенок и вкус гречишного меда может зависеть от времени сбора и даже от погодных условий.

Свежесобранный мёд гречихи

Консистенция

Консистенция мёда обусловливается его зрелостью. Свежесобранный сладкий продукт имеет жидковатую плотную структуру, при переливании струя мёда тянется и не прерывается. Через 30-40 дней после сбора мёд густеет и быстро кристаллизуется, приобретая отчётливую зернистость. Зрелый гречишный мёд плотно держится на ложке, не скатывается и не падает. При пониженных температурах хранения сверху образуется пористая белая шапка.

Цвет

Мёд из гречихи относится к тёмным сортам, однако, цветовая гамма встречается разнообразная. Стандартным цветом принято считать тёмно-коричневый с ярким красноватым оттенком. Свежий, только собранный продукт может быть светло-коричневым с желтоватым или пурпурным оттенком. Как правило, после загустения и кристаллизации такой мёд становится более тёмным. Свежий тёмно-бурый продукт, наоборот, после кристаллизации светлеет, приобретая желтовато-коричневый оттенок.

Вкус и аромат

Гречишный мёд отличается насыщенным и ярким вкусом в любой стадии зрелости. Специалисты отмечают его богатый и необычный букет.

Выделяют три составляющих вкуса мёда из гречихи:

  • терпкость – этим качеством обладает особенно свежесобранный продукт;
  • лёгкая горчинка с привкусом коньяка;
  • жжение – после приёма возникает небольшое першение в горле и приятное послевкусие.

Аромат гречишного мёда зависит от места и времени сбора.

Судя по отзывам, в нём могут ощущаться лёгкие вкусовые нотки:

  • чернослива;
  • муската;
  • карамели;
  • грецкого ореха;
  • корицы.

Свежий продукт имеет насыщенный запах сушёной травы и полевых цветов.

Характеристика гречишного мёда

Этот сорт мёда относится к высшей категории и считается одним из самых богатых по содержанию полезных веществ. Всего учёные отмечают в нём более 40 макро- и микроэлементов. По сравнению с другими видами, гречишный содержит в несколько раз больше белка и аминокислот.

Состав

Гречишный мёд хорошо изучен микробиологами, поэтому сегодня доподлинно известен его полный состав.

В нём содержатся редкие минералы и полезные вещества:

  • фосфор;
  • цинк;
  • бор;
  • медь;
  • железо;
  • калий;
  • кальций.

Среди наиболее значимых витаминов выделяют:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • С;
  • Е;
  • редкие РР и Н;
  • В3 (никотиновая кислота);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • В6 (пиродоксин).

Особое место в составе занимают незаменимые кислоты:

  • молочная;
  • янтарная;
  • винная.

Калорийность и пищевая ценность

Из всех наиболее популярных видов мёда, гречишный — самый калорийный. В ста граммах продукта содержится около 339 ккал в зрелом виде и около 302 ккал в свежесобранном.

Пищевая ценность также очень высокая:

  • белки — 0,99 грамм;
  • жиры — 0 грамм;
  • углеводы — 76,77 грамм.

Важно помнить, что одна чайная ложка гречишного мёда имеет калорийность примерно 40 ккал, столовая — 120 ккал.

Сроки засахаривания

Кристаллизация гречишного мёда наступает относительно быстро – через 30-40 дней после сбора. Уже на 25-е сутки можно отмечать образование плотной густой консистенции с постепенным образованием крупных кристаллов. Срок полной сахаризации зависит от времени сбора. Так, в южных регионах России мёд качают во второй половине июля, а к середине октября он полностью густеет. В средней полосе страны сбор заканчивают в конце августа, поэтому окончательная кристаллизация происходит к концу ноября.

Натуральный гречишный мёд, который не поддавался искусственному «роспуску» (подогреванию) зимой должен быть густым, засахаренным с плотной верхней шапкой.

На фото можно посмотреть, как выглядят стадии сахаризации меда.

Свойства гречишного мёда

Благодаря уникальным полезным свойствам и богатому составу гречихи, мёд из её цветков считается целебным для организма. Однако, употреблять его вместо сахара или как каждодневное лакомство не стоит. Относиться к меду врачи рекомендуют, как к лекарству. Среднесуточная норма для взрослого человека установлена в пределах 50 грамм.

Польза и показания к применению

Мёд рекомендуют включать в рацион как биологически активную добавку в сезон простуд, в холодный период года для профилактики авитаминоза. Такая природная сладость является полезным энергетиком, помогает улучшить сон и восстановить силы. Отдельно гречишный вид имеет ряд индивидуальных показаний.

Народная медицина назначает продукт в следующих случаях:

  1. Для профилактики малокровия. Благодаря высокому содержанию железа, мёд из гречихи способствует улучшению состава крови (повышения гемоглобина).
  2. Для поддержания сердечно-сосудистой системы. Продукт оказывает благотворное влияние на работу сердца, тонизирует сосуды, понижает артериальное давление. Является общепризнанным средством для профилактики и лечения атеросклероза.
  3. Как мощное противомикробное и противовирусное средство. Применять можно внутренне и наружно.
  4. Заболевания верхних дыхательных путей. Гречишный мёд входит в состав народной терапии при проблемах с дыхательной системой, применяется при ангинах.
  5. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
  6. Нормализация сна, профилактика нервных расстройств.

Более подробно, как добывается и чем полезен мёд из гречихи, можно узнать из видео (канал Михалев Алексей Вячеславович. Пчеловодство).

Вред и противопоказания

Вред от гречишного меда может быть прежде всего из-за переедания. В избыточных количествах мёд способен раздражать желудок, повышать кислотность, провоцировать нарушения обменных процессов. Учитывая эти особенности, педиатры не рекомендуют продукт в детском питании до 3-х лет.

Как и любую сладость, мёд нельзя применять диабетикам. Также из-за высокого содержания углеводов его осторожно следует включать в рацион людям с лишним весом. Кроме того, безоговорочным противопоказанием является аллергическая реакция на пчелопродукты. В ряде случаев специалисты отмечают индивидуальную непереносимость мёда.

Гречишный мёд усиливает кровоток, поэтому во время лечения, если отмечается повышенная температура тела (более 37,5 градусов), применять его нельзя.

Как проверить гречишный мёд на натуральность и качество

Прежде чем купить продукт на рынке или у незнакомых пчеловодов, следует обратить внимание на некоторые вкусо-ароматические и внешние показатели.

Гречишный мёд натуральный, если он имеет:

  • выраженное послевкусие с тонкими нотками карамели, чернослива, орехов;
  • характерную горчинку;
  • приятный аромат;
  • вызывает лёгкое першение и жжение в горле;
  • густую тягучую однородную консистенцию;
  • при переливании свежесобранного мёда, струя долго не рвётся и наслаивается небольшим бугорком;
  • после начала кристаллизации продукт густой, плотный, не падает с ложки.
Правильное наслоение струи качественного мёда
Мёд без сторонних примесей и добавок в горячей воде растворяется полностью без видимого осадка и хлопьев.

Правила хранения мёда

Как и любой «живой» продукт, при неправильном хранении гречишный мёд теряет свои полезные свойства. После сбора или покупки сладость необходимо поместить в стеклянную или качественную пластиковую тару с плотно закрывающейся крышкой.

В мёд не должны попадать воздух и свет, поэтому тару рекомендуется поместить в тёмное место.

Рядом с продуктом не хранят специи или другие продукты с насыщенным запахом. Оптимальная температура хранения допускается не ниже +10 и не выше +25 градусов тепла. В зависимости от температурных показателей изменяется внешний вид и структура мёда.

Как принимать?

Специалисты установили, что всего 1-2 столовые ложки гречишного мёда в день способны дать весь комплекс необходимых человеку полезных веществ. Это приемлемая здоровая доза продукта без побочных эффектов. Принимать сладость следует в чистом виде, запивая водой или тёплым чаем (не выше 40 градусов). В ряде профилактических и лечебных случаев продукт назначается курсом до еды или после, натощак или перед сном.

Мёд, используемый в качестве начинки для сладких десертов или в выпечке, не несёт никакой пользы: при термической обработке его полезность сводится к нулю.

Фотогалерея

Видео «Пища богов: мёд»

Видеоцикл программ «Пища богов» (канал MurkaSK) расскажет интересные исторические факты о мёде, о первых упоминаниях этого продукта в письменах древних народов.

Нравится Вам мед из гречихи?

Загрузка ... Загрузка ...

    Оцени автора 12345 (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Добавить в:

    Комментарии и отзывы

    Написать комментарий