Главная страница » Здоровье

Как определить вашу толерантность к боли

Как определить вашу толерантность к боли

Почему боль в спине или травма колена просто раздражают одного человека, а у другого вызывают сплошную агонию? Оказывается, индивидуальная толерантность к боли так же уникальна, как и сам человек, и определяется некоторыми удивительными биологическими факторами, а также некоторыми психологическими факторами, которые мы действительно можем попытаться контролировать. Подробнее вы можете узнать в журналах и статьях о боли.

Чувствуя боль

Есть два шага к тому, чтобы почувствовать боль. Во-первых, это биологический этап, например, покалывание кожи или возникновение головной боли. Эти ощущения сигнализируют мозгу о том, что тело испытывает проблемы. Второй шаг — это восприятие боли мозгом: игнорируем ли мы эти ощущения и продолжаем свою деятельность, или же прекращаем все и сосредотачиваемся на том, что болит?

«Боль является одновременно биохимической и неврологической передачей неприятных ощущений и эмоциональных переживаний», — сообщает Дорис Коуп, доктор медицины, анестезиолог, возглавляющий программу лечения боли в Медицинском центре Университета Питтсбурга. «Хроническая боль на самом деле меняет то, как спинной мозг, нервы и мозг обрабатывают неприятные раздражители, вызывая гиперчувствительность, но мозг и эмоции могут смягчать или усиливать боль». По словам Коуп, прошлый опыт и травмы влияют на чувствительность человека к боли.

По данным American Pain Foundation, управление болью и восприятие людьми своих симптомов является большой проблемой в стране, где более 76 миллионов человек сообщают о боли, продолжающейся более 24 часов. О стойкой боли сообщили:

30% взрослых в возрасте от 45 до 64 лет
25% взрослых в возрасте от 20 до 44 лет
21% взрослых в возрасте 65 лет и старше

Больше женщин, чем мужчин, сообщают о боли (27,1% по сравнению с 24,4%), хотя вопрос о том, действительно ли женщины переносят боль лучше, чем мужчины, остается предметом научных дискуссий.

Рост боли

Боль приводит к значительным эмоциональным, физическим и экономическим потерям в любой стране. Хроническая боль приводит к расходам на здравоохранение, потере дохода и снижению производительности человека.

Количество людей, постоянно испытывающих боль, может расти, потому что возраст и избыточный вес усугубляют боль и дискомфорт. Американцы дольше доживают до старости, а две трети населения страдают избыточным весом или ожирением.

Самый распространенный тип хронической боли — это боль в спине; «Наиболее распространенной острой болью является скелетно-мышечная боль в результате спортивных травм», — говорит Мартин Грабойс, доктор медицины, профессор и заведующий кафедрой физической медицины и реабилитации Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне.

Что влияет на вашу толерантность к боли?

На переносимость боли влияют эмоции, тело и образ жизни людей. Вот несколько факторов, которые, по словам Грабойса, могут повлиять на переносимость боли:

  • Депрессия и тревога могут сделать человека более чувствительным к боли.
  • Спортсмены могут переносить больше боли, чем люди, которые не тренируются.
  • Люди, которые курят или страдают ожирением, сообщают о более интенсивной боли.
  • Биологические факторы, в том числе генетика, травмы, такие как повреждение спинного мозга, и хронические заболевания, такие как диабет, вызывающие повреждение нервов, также определяют то, как мы интерпретируем боль.

Ваша чувствительная сторона

Некоторые удивительные биологические факторы также могут играть роль в толерантности к боли. Например, недавнее исследование показывает, что одна сторона вашего тела может испытывать боль иначе, чем другая.

Исследование, опубликованное в декабрьском выпуске журнала Neuroscience Letters за 2009 год, показало, что участники исследования-правши могут переносить больше боли в правой руке, чем в левой. Это исследование также показало, что женщины более чувствительны к боли, чем мужчины; но женщины и мужчины были равны в своей способности переносить интенсивность боли.

Доминирующая рука — например, ваша правая рука, если вы правша — может интерпретировать боль быстрее и точнее, чем недоминирующая рука, что может объяснить, почему доминирующая сторона может переносить боль дольше. Исследователи отмечают, что доминирование рук также может быть связано с той частью вашего мозга, которая интерпретирует боль.

Рыжие более чувствительны к боли?

Еще одним удивительным фактором является то, что цвет волос может отражать переносимость боли. В 2009 году исследователи, опубликованные в журнале Американской стоматологической ассоциации, показали, что рыжие более чувствительны к боли и могут нуждаться в большей анестезии при стоматологических процедурах.

Почему именно рыжие? Исследователи говорят, что у рыжих обычно есть мутация в гене рецептора меланокортина-1 (MC1R), который делает их волосы красными. MC1R принадлежит к группе рецепторов, которые включают болевые рецепторы в головном мозге. Исследователи предполагают, что мутация в этом конкретном гене влияет на чувствительность к боли.

«У нас есть разные рецепторы боли в нашем теле, и эти рецепторы по-разному реагируют, принимаете ли вы аспирин или ацетаминофен», — сказал Стелиан Сербан, доктор медицины, директор службы острой и хронической боли в стационаре и доцент анестезиологии на горе Синай. Медицинский центр в Нью-Йорке, сообщает WebMD.

12345 Оцени автора
Загрузка...

Добавить в:
Подписывайтесь на наш ЯНДЕКС ДЗЕН канал

Комментарии и отзывы

Написать комментарий

Adblock
detector