Главная страница » Здоровье

Лейкопения: основные причины, симптомы и лечение

Лейкопения: основные причины, симптомы и лечение

Лейкопения означает, что организм вырабатывает слишком мало белых кровяных телец (лейкоцитов). Это особенно важно для иммунной системы. Лейкопения может иметь множество различных причин, поэтому ее лечат индивидуально.

Что такое лейкопения?

При лейкопении количество лейкоцитов опускается ниже нормы. Лейкоциты обнаруживаются в крови, а также в костном мозге. Нормальное значение для взрослых составляет от 4000 до 10000 лейкоцитов на микролитр крови. Часто его также обозначают сокращенно * 10³ / мкл. Слишком низкое значение увеличивает риск заражения, потому что основная задача лейкоцитов — поддерживать иммунную систему и защищать организм от вирусов и бактерий. Однако специфических симптомов проявления этого состояния нет. Часто низкий уровень лейкоцитов отмечается через типичные симптомы инфекции. К ним относятся повышение температуры тела, озноб и потливость. Также заметно, что человек чаще болеет инфекциями. Легкие формы лечатся препаратом Метилурацил https://www.renewal.ru/products/metiluratsil/.

Лейкопения — причины

Слишком низкий уровень лейкоцитов не всегда является прямым поводом для беспокойства. Важно следить за значением в течение более длительного периода времени, чтобы иметь возможность определить возможные причины, которые представлены ниже.

Клетки крови или костный мозг

Если значение слишком низкое, это может быть связано с проблемами клеток крови или костного мозга. Например, это апластическая анемия, гиперактивная селезенка, миелодиспластический синдром, миелофиброз или миелопролиферативный синдром.

Рак или лечение рака

Некоторые медицинские процедуры или лекарства вызывают снижение количества лейкоцитов. К этому могут привести химиотерапия и, в частности, лучевая терапия. Кроме того, лейкоз или пересадка костного мозга могут снизить количество лейкоцитов.

Врожденные проблемы

Также существуют врожденные аномалии образования лейкоцитов в костном мозге. Они могут вызвать лейкопению. К ним относятся, например, синдром Костмана или миелокатексия.

Аутоиммунные заболевания

Некоторые аутоиммунные заболевания, такие как волчанка или ревматоидный артрит, могут привести к снижению количества лейкоцитов. Это связано с тем, что аутоиммунные заболевания атакуют иммунную систему и убивают лейкоциты.

Недоедание

Дефицит витамина B-12, фолиевой кислоты, меди и цинка может привести к снижению количества лейкоцитов, поскольку все они участвуют в образовании лейкоцитов. Для проверки этих значений можно использовать анализ крови и, при определенных обстоятельствах, принимать пищевые добавки для уменьшения дефицита. Кроме того, хроническое недоедание и алкоголизм могут привести к слишком низкому значению.

Кроме того, недостаточное количество сна, курение, чрезмерная масса тела и тяжёлые занятия спортом на выносливость также могут привести к лейкопении.

Терапия лейкопении

Поскольку лейкопения может иметь много разных причин, важно сначала определить их, а затем начинать лечебные мероприятия. В следующих разделах мы познакомим вас с некоторыми изменениями в образе жизни, которые помогут быстрее вернуть лейкоциты к норме:

  • Уменьшить стресс
    Психическое, эмоциональное и физическое напряжение приводит к ослаблению иммунной защиты организма и к тому, что организм чувствует себя измученным и напряженным. Снижая уровень стресса в окружающей среде, вы даете организму время на восстановление лейкоцитов.
  • Высыпаться
    Недостаток сна приводит к снижению количества лейкоцитов. Рекомендуется спать от 7 до 8 часов ночью, чтобы значения снова нормализовались. Здесь также помогает грамотный тайм-менеджмент, так как вы должны заниматься напряженными делами в активные часы дня.
  • Движение и спорт
    Связь между упражнениями и лейкоцитами сложна. Слишком много упражнений также может вызвать дефицит лейкоцитов и увеличить риск заражения, но умеренно интенсивные тренировки, в свою очередь, поддерживают продуктивность. Важно, чтобы между тренировками были дни отдыха.

12345 Оцени автора
Загрузка...

Добавить в:
Подписывайтесь на наш ЯНДЕКС ДЗЕН канал

Комментарии и отзывы

Написать комментарий

Adblock
detector