Главная страница » Разное

Как используется компрессионный рукав при лимфедеме?

Как используется компрессионный рукав при лимфедеме?

Лимфедема может вызывать дискомфорт, поэтому для облегчения симптомов часто используется компрессионный рукав. Это эластичная одежда, которая может помочь облегчить такие симптомы, как боль и отек. Лимфедема может возникать при различных заболеваниях, при которых повреждаются лимфатические сосуды, но лимфедема, связанная с раком молочной железы, — наиболее распространенный тип.

Исследования показывают, что регулярное ношение компрессионного рукава не только контролирует симптомы, но и может предотвратить развитие лимфедемы.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о преимуществах компрессионного белья, различных видах компрессионных рукавов и о том, как их носить.

Рука с эластичной опорой для запястья и руки для облегчения травм

Понимание лимфедемы

Лимфедема возникает из-за повреждения лимфатических сосудов в организме, что приводит к нарушению нормального тока лимфы. Эта жидкость, которой некуда деваться, накапливается, вызывая отек в пораженной области. Лимфедема после лечения рака молочной железы распространена, хотя оценки заболеваемости различаются. Это может произойти в любое время после лечения, как сразу после операции, так и через десятилетия после окончания лечения.

При раке молочной железы и таких видах рака, как меланома, лимфедема чаще всего возникает, когда лимфатические узлы удаляются как часть метастаз рака. Лимфедема может возникать и без диссекции лимфатических узлов из-за образования рубцовой ткани после операции или облучения, когда лимфатические сосуды перерезаются или повреждаются во время операции, а также когда опухоли разрастаются и сдавливают лимфатические узлы и лимфатические сосуды. 

Преимущества компрессионных рукавов

Компрессионное белье работает, создавая градиент давления, вызывая отток жидкости из области, где она скапливается. Чтобы купить компрессионный рукав рекомендуем обращаться в специализированные магазины ортопедической продукции, надежно зарекомендовавшие себя среди покупателей.

Роль в лечении симптомов

Компрессионное белье может помочь уменьшить боль и отек, связанные с лимфедемой.

Роль в профилактике

В прошлом считалось, что основная роль компрессионных рукавов заключается в контроле симптомов лимфедемы и что активная профилактика невозможна, но эта точка зрения сейчас изменилась.

В исследовании 2017 года рассматривалось регулярное использование компрессионных рукавов (от 15 до 21 мм рт. ст.) при более позднем возникновении лимфедемы у женщин, перенесших процедуры на подмышечных лимфатических узлах (такие как диссекция подмышечных лимфатических узлов или биопсия сигнальных лимфатических узлов) по поводу рака молочной железы. У тех, кто носил компрессионные рукава, через месяц после процедуры отмечался меньший послеоперационный отек. Однако преимущества, по-видимому, длились намного дольше, и через 3 месяца, 6 месяцев, 9 месяцев и даже 12 месяцев после операции было отмечено меньшее количество отеков рук.

Обе группы также прошли стандартную программу упражнений, и неизвестно, что результаты этого исследования покажут без регулярной физической активности.

Ограничения

Хотя компрессионное белье может помочь при боли и отеке и может даже предотвратить развитие лимфедемы, у него есть недостатки. Компрессионное белье может быть неудобным и жарким, особенно в летние месяцы. Эстетически некоторые женщины находят их непривлекательными. К счастью, исследование 2018 года показало, что ношение компрессионных рукавов не снижает физическую активность и не снижает качество жизни женщин, которые регулярно носили эту одежду в течение одного года.

Типы

Существует множество вариантов компрессионного белья. Более подробная информация о них может помочь вам сделать лучший выбор для ваших нужд.

  • Рукава : Компрессионные рукава обычно простираются от запястий до плеч и бывают разных стилей и материалов.
  • Перчатки : перчатки, такие как перчатки без пальцев, часто носят вместе с компрессионным рукавом. У некоторых людей ношение компрессионного рукава приводит к большему отеку руки, который можно уменьшить, комбинируя рукав с перчаткой.
  • От плеча до кисти : эти рукава обычно идут от плеча до середины руки с вырезами для большого пальца и верхней части руки. Они не закрывают пальцы. Они бывают разных материалов, цветов и моделей, как и многие другие компрессионные изделия.
  • От плеча до запястья : как и в предыдущем рукаве, этот рукав закрывает плечо от плеча вниз, но останавливается на запястье, совершенно не закрывая руки.
  • Двустороннее : Двустороннее компрессионное белье имеет два рукава, по одному на каждую руку. Они часто соединяются через спину, а ткань проходит через плечи.

Покупка компрессионного рукава

Неправильно подобранный рукав может усугубить симптомы лимфедемы. Поэтому при покупке компрессионного рукава важно работать с авторитетным продавцом или специалистом по лимфедеме.

Примеряя рукава, убедитесь, что они не слишком тугие в таких местах, как запястье или локоть. Если вы испытываете онемение или покалывание, скорее всего, рукав слишком тугой.

Вы также должны проверить, равномерно ли ощущается сжатие по всему рукаву. Рукав должен закрывать всю область, где вы испытываете отек, и быть удобным, но не свободным.

Когда у вас есть рукав, важно прислушиваться к своему телу. Если вам кажется, что ваши симптомы ухудшаются или не улучшаются, возможно, вам придется попробовать другой продукт.

Ношение компрессионного рукава

Ношение компрессионного рукава может уменьшить боль и отек, но преимущества могут варьироваться в зависимости от того, когда вы его носите и насколько удобно вам подходит.

Сроки

Люди различаются в зависимости от того, как часто вы носите компрессионные рукава: от 24 часов в сутки или только во время авиаперелетов. Чаще всего рукава носят днем ​​и снимают на ночь.

У некоторых людей, однако, возникает рикошетный отек, когда рукав снимается на ночь, и могут быть полезны регулируемые ночные рукава.

Важные моменты, когда нужно носить рукав

Рукав лучше всего надевать во время тренировки или когда вы испытываете перепады давления, связанные с авиаперелетом.

Ежедневное использование

В идеале, вы должны надевать компрессионный рукав каждое утро после душа (если вы принимаете душ по утрам), так как лимфедема обычно минимальна после пробуждения. Ваша рука должна быть полностью сухой, и если вы применяете лосьоны, область должна полностью высохнуть.

Рукава часто служат около 6 месяцев, прежде чем их нужно будет заменить.

Что спросить при покупке рукава

Когда вы покупаете рукав, попросите показать, как его лучше всего надевать, чтобы он легко надевался и не образовывал складок.

Резюме

Компрессионные рукава могут помочь уменьшить симптомы лимфедемы, повысить комфорт и потенциально снизить риск осложнений. При этом они не устраняют основную причину.

Вы и ваша лечащий врач обсудите вашу конкретную ситуацию и то, какой тип компрессионного рукава может быть лучшим для вас. Есть из чего выбрать, и он обсудит с вами, когда вы должны носить его и в каких ситуациях это необходимо.

12345 Оцени автора
Загрузка...

Добавить в:
Подписывайтесь на наш ЯНДЕКС ДЗЕН канал

Комментарии и отзывы

Написать комментарий

Adblock
detector