Главная страница » Разное

Какой стетоскоп лучше всего подойдет для меня

Какой стетоскоп лучше всего подойдет для меня

Кто изобрел стетоскоп?

До 1800-х годов, в годы становления современной медицины и хирургических методов, практикующие врачи проверяли работу сердца, прикладывая ухо к груди пациента. Эта процедура, несомненно, заставляла пациентов и врачей чувствовать себя немного некомфортно, особенно в то время, когда врачей-мужчин были большинство, а безопасная и целомудренная дистанция между полами настоятельно поощрялась.

В 1816 году французский врач Рене Лаэннек из больницы Necker-Enfants Malades в Париже разработал инновационное решение. Стетоскоп Лаэннека состоял из простой деревянной трубки, приложенной к груди пациента, что приводило к усилению звука без необходимости физического контакта. Лаэннек назвал это устройство «стетоскопом» (нагрудный стетоскоп). Современная технология стетоскопов в основном основана на работах доктора Дэвида Литтмана во время его работы в Гарвардском университете в 1960-х годах.

Как пользоваться стетоскопом?

Несмотря на простоту использования, существуют простые рекомендации и инструкции по уходу, которые обеспечивают повышение производительности и износостойкости. Вот несколько советов.

  • Правильное выравнивание гарнитуры стетоскопа и ушных вкладышей обеспечивает удобную посадку, лучшие акустические характеристики и минимальные звуковые помехи. Ушные вкладыши могут быть подобраны по размеру или отлиты в нужную форму для улучшения аускультации.
  • Стетоскопы требуют воздухонепроницаемого уплотнения для точной передачи звуков тела. Плохо прилегающие компоненты нагрудника, треснутая трубка и плохо прилегающие ушные вкладыши отрицательно влияют на работу стетоскопа.
  • При использовании двустороннего стетоскопа диафрагму или раструб можно открыть, повернув нагрудник. 

Правильно отрегулированный и обслуживаемый стетоскоп будет оставаться удобным для ношения даже при длительном использовании.

При выборе стетоскопа рассматривайте высококачественную и надежную продукцию, изготавливаемую уважаемыми производителями медицинского оборудования, как например продукция магазина 5Drops https://5drops.ru/catalog/raskhodnye_materialy_dlya_laboratorii_i_analizov/.

Из чего сделан стетоскоп?

Современные материалы для стетоскопов являются результатом прогрессивной медицинской науки и специальных принципов проектирования. Например, производители стетоскопов тяготеют к революционным материалам трубок, которые не содержат латекса или фталатных пластификаторов, которые плохо реагируют на чувствительную кожу. Трубка с двойным просветом является дополнительным стимулом, обеспечивая специальные пути прохождения звука, минимизирующие помехи. 

Трубки гарнитуры являются результатом аэрокосмических технологий, адаптированных для медицинского использования, а в лучших нагрудниках используется только полированная нержавеющая сталь высочайшего качества. Каждый компонент качественного стетоскопа по возможности изготавливается из легких материалов для повышения эргономичности использования.

Могу ли я использовать стетоскоп, чтобы услышать сердцебиение ребенка?

В течение первых четырех или пяти месяцев беременности сердцебиение плода обычно контролируют с помощью допплера. После этого можно использовать стетоскоп, чтобы услышать сердцебиение ребенка, а после рождения можно легко провести аускультацию с помощью небольшой педиатрической нагрудной диафрагмы.

Как провести обследование с помощью стетоскопа?

Стетоскопы могут выполнять больше функций, чем думает большинство людей, но каждый тип использования вознаграждается правильным ношением высококачественного устройства. Проще говоря; чем качественнее стетоскоп, тем легче будет добиться точных результатов диагностики. Некоторые медицинские работники предпочитают короткие толстые трубки стетоскопов, в то время как те, кто привык носить стетоскоп на шее, более склонны к более длинным моделям стетоскопов. Плотное прилегание необходимо для уменьшения окружающего шума, и во многих стетоскопах используются подпружиненные головки для легкой регулировки.

Потребности пациента будут определять используемый нагрудник. Нагрудные насадки для стетоскопов доступны как для взрослых, так и для детей, в то время как педиатрическая часть меньшего размера также полезна для использования с худыми и маленькими пациентами. Важно использовать стетоскоп в тихом месте, где фоновый шум не мешает акустическим характеристикам, и стоит знать, что разные результаты достигаются, когда пациент стоит, сидит или на спине (лежит лицом вверх).

Еще одним важным фактором является выбор использования диафрагмы или раструба. Диафрагма имеет превосходную способность слышать звуки средней и высокой частоты, в то время как раструб получает доступ к звукам низкой частоты. Электронный стетоскоп дает еще больше возможностей для точной аускультации, обеспечивая дополнительное усиление. 

Какова функция стетоскопа?

По мере улучшения качества и функциональности стетоскопов их использование расширилось до оценки различных звуков тела, включая:

  • Прослушивание тонов сердца, установление частоты сердечных сокращений в покое и понимание аномальных звуков, не связанных с регулярными систолическими и диастолическими шумами сердечных клапанов.
  • Прослушивание легких для определения каких-либо аномалии, а также сравнение обоих легких на согласованность. Оценку легких можно проводить в верхней, средней и нижней частях грудной клетки. Пронзительные хрипы, грубый поток воздуха и хрипящие звуки указывают на аномалии.
  • Прослушивание абдоминальных звуков путем размещения нагрудника в областях, окружающих пупок. Урчание — это нормально, а полное отсутствие звука может указывать на проблемы с желудком.

Стетоскопы также используются для прослушивания шумов, проверки артериального давления и даже в качестве слухового аппарата для слабослышащих пациентов. 

12345 Оцени автора
Загрузка...

Добавить в:
Подписывайтесь на наш ЯНДЕКС ДЗЕН канал

Комментарии и отзывы

Написать комментарий

Adblock
detector