Главная страница » Разное о пчелопродуктах

Что мы можем сделать, чтобы помочь зимним пчелам

Что мы можем сделать, чтобы помочь зимним пчелам

В летние месяцы, когда наши сады полны цветущих приятных для пчел цветов, теплого солнца и жужжащих насекомых, относительно легко играть свою роль в заботе о наших пчелах и других опылителях. Однако зимние месяцы могут быть трудным временем для пчел.

Температура снаружи является сигналом для пчел о том, что пришла весна, и если они решатся обнаружить, что наши весенние цветы расцветают позже на месяц или два, это может обернуться для них катастрофой. Медоносные пчелы начнут жужжать, как только температура достигнет 12 градусов, шмели даже отважатся вылететь, когда будет еще холоднее. Пчелам нужны нектар и пыльца, и если они не смогут их найти, то останутся без еды. Это особенно тревожно, если в улье у них развиваются личинки, так как они тоже будут обходиться без еды. Различные распространенные в мире виды пчел по-разному выживают зимой, и в этом блоге мы дадим вам несколько идей, как мы можем им помочь.

Посадка в помощь пчелам в конце зимы 

Лучший способ помочь пчелам зимой — это посадить цветы и деревья, которые зацветут в марте и апреле. Если у нас будет особенно теплый месяц, это гарантирует, что находящиеся поблизости пчелы смогут найти нектар.

Если у вас есть место для живой изгороди, то терновник (Prunus spinosa) — фантастическое растение для живой изгороди, которрое точно поможет пчёлам. Традиционно известно, что он цветет ранней весной.

Есть несколько разных фруктовых деревьев, которые могут зацвести за несколько недель до официальной весны, если будет достаточно тепло. Вишни, сливы и яблони — хороший выбор для большого сада, они могут стать отличным ранним источником нектара для многих видов, включая медоносных пчел. Вы также можете попробовать миндальные деревья, которые любят пчелы, у них красивые розовые цветы, которые вам тоже понравятся! Если у вас большой сад, то, безусловно, можно выращивать богатые нектаром деревья и растения круглый год, но если у вас не так много земли, есть другие варианты использования небольших участков.

Разновидность магонии , известная как «Зимнее солнце», представляет собой блестящий кустарник, который отлично подходит для посадки в бордюрах и рокариях. Это вечнозеленое растение, которое весной дает поразительные ярко-желтые соцветия. Это добавит интерес к вашему саду круглый год и обеспечит столь необходимым нектаром и пыльцой, когда мало что еще цветет. Растения довольно легко найти в крупных садовых центрах или у онлайн-поставщиков. Это кустарник среднего размера, очень выносливый и не требует особого ухода, его можно сажать на полном солнце или в более тенистых местах.

Наши раннецветущие крокусы уже начали цвести, и мы уже заметили некоторый интерес со стороны случайных пчел. Мы настоятельно рекомендуем два сорта: голландский крокус (Crocus vernus) и ранний крокус (Crocus tommasinianus). Оба производят много прекрасной желтой пыльцы и являются фантастическим растением для ряда видов пчел.

Еще одним очень важным зимним цветком является рождественская роза (Helleborus niger), так как она может цвести уже в марте. Это прекрасные белые цветы, и они довольно недорогие. Это действительно отличный выбор для многих, так как они прекрасно чувствуют себя в горшках и контейнерах, поэтому, если у вас нет сада, вы можете посадить их в горшках за задней дверью или даже на балконе квартиры.

Другие вещи, которые мы можем сделать в саду, чтобы помочь пчелам

 Если вы пытались осенью создать благоприятную для пчел среду обитания, вам не следует беспокоить зимой эту среду обитания или пчел, которые могут в ней укрываться.

Весной может быть очень заманчиво выйти на улицу и начать очищать сад от мертвых стеблей, но в них могут быть одиночные пчелиные гнезда или другие зимующие насекомые. Гораздо лучше просто оставить их сейчас и провести генеральную уборку через месяц или около того.

Кучи мертвых листьев часто служат убежищем для пчел и других насекомых, лучше не трогать и их. Зима не заставит себя долго ждать, и гораздо приятнее заниматься такой работой под тёплым весенним солнцем, чем в холодную и сырую погоду!

Если вы найдете на земле пчелу, которая выглядит так, будто у нее проблемы, и нет цветущих растений, на которые ее можно было бы переселить, вы можете предпринять экстренное вмешательство с помощью оживляющего раствора сахара. Раньше увидеть пчел в это время года можно было нечасто, но ранней весной в особенно теплые дни мы видели несколько маток шмелей. К сожалению, одна оказалась в серьезном затруднении. После того, как мы накормили ее раствором, у нее было достаточно энергии, чтобы продолжить свой путь, возможно, к месту зимней спячки или к созданию нового гнезда. Это действительно должно быть шоком, когда они чувствуют тепло солнца и выходят так рано, чтобы увидеть такой скудный пейзаж и отсутствие богатых нектаром цветов, с которых можно было бы собирать нектар.

Мы надеемся, что этот блог дал вам некоторые идеи по посадке и озеленению. До весны осталось совсем немного времени, и весь сезонный цикл начнется заново. Это захватывающее время года для пчеловодов и садоводов. Если у вас есть цветочные семена, самое время начать планировать их посадку!

12345 Оцени автора
Загрузка...

Добавить в:
Подписывайтесь на наш ЯНДЕКС ДЗЕН канал

Комментарии и отзывы

Написать комментарий

Adblock
detector