Главная страница » Разное о пчелопродуктах

Как определить медоносную пчелу. Часть 1.

Как определить медоносную пчелу. Часть 1.

В этой статье мы решили собрать несколько советов по определению медоносных пчел, которые будут верными независимо от того, здоровы ли пчелы или больны.

Два правила идентификации пчел

Общее правило при идентификации пчел состоит в том, чтобы основывать любое решение как минимум на двух символах. Тем не менее, Apis mellifera не похожа ни на одну другую пчелу в Северной Америке. Они очень похожи на других Apis, особенно на Apis cerana, но на момент написания этой статьи в Новом Свете не обитает ни один другой вид Apis. Это означает, что вы часто можете идентифицировать медоносную пчелу, используя только один признак, например, переднее крыло или заднюю ногу. 

Второе правило идентификации пчел — сначала определить пол. У многих пчел пол выглядит совершенно по-разному, и, как вы знаете, это относится и к медоносным пчелам. Для некоторых видов для каждого пола написаны разные дихотомические ключи, так что без определения пола даже начинать нельзя. 

Как определить пол пчелы

Один из способов определить пол у пчелы — подсчитать сегменты. У самок 12 члеников усиков (скапус, цветоножка и 10 жгутиков), а у самцов 13 (скапус, цветоножка и 11 жгутиков). В качестве альтернативы, у самок шесть видимых брюшных сегментов, а у самцов — семь, остальные спрятаны в сторону и невидимы без вскрытия.

Но есть и другие подсказки. Если пчела несет пыльцу организованно, то перед вами самка. Пчелы несут пыльцу в разных местах, и то, где они ее несут, чрезвычайно полезно для идентификации. Если пыльца не организована, а случайно рассеяна по телу, это может быть как мужская, так и женская пыльца. Кроме того, если у пчелы нет видимой пыльцы, это может быть либо самец, либо самка.

Для определения того, является ли насекомое медоносной пчелой, определение пола не всегда важно. С другой стороны, если вы нашли что-то похожее на пчелиного рабочего, а не на трутня, но с 13 члениками усиков, вы знаете, что это не может быть медоносной пчелой. Верно? Это должен быть самец какого-то другого вида.

Часто брюшко медоносной пчелы оранжевое на первых двух сегментах и ​​черное на остальных.  Вы можете увидеть это изменение цвета даже на расстоянии.  Фото на Pixabay.
Часто брюшко медоносной пчелы оранжевое на первых двух сегментах и ​​черное на остальных. Вы можете увидеть это изменение цвета даже на расстоянии. Фото на Pixabay.

Характеристики медоносных пчел

Медоносные пчелы — исключение в пчелином мире. Они — сила, с которой нужно считаться, они делают все по-крупному: огромные колонии, гигантские кормовые площади, безграничные возможности коллекционирования и неприятные укусы. Нельзя спутать рой медоносных пчел с любым другим скоплением пчел, и вы не спутаете пчелиный кондоминиум с пчелиным ульем.

Тем не менее, если разобраться, пчела есть пчела. А когда дело доходит до отдельных лиц, их легко запутать. Итак, давайте посмотрим на несколько черт, которые отличают ​​Apis mellifera.

У глаз есть волоски

Немногие виды пчел имеют волосатые глаза. Я столкнулся с несколькими в своей таксономической работе, но они не очень распространены. У медоносных пчел явно волосатые сложные глаза, и глаза достаточно большие, чтобы их можно было легко увидеть с помощью камеры или ручной линзы. Кроме того, у самцов медоносных пчел (трутней) глаза встречаются на макушке, очень похожие на глаза мух. Эти два признака не распространены в пчелином мире, поэтому они являются довольно хорошими индикаторами медоносной пчелы.

Нет большеберцовых шпор

Почти все виды пчел имеют по две большеберцовые шпоры на каждой задней лапке. Большеберцовые шпоры находятся на апикальном конце большеберцовой кости рядом с соединением с базитарзусом. Эти шпоры помогают копать, копает ли пчела в земле или в полости. Поскольку медоносные пчелы живут в восковых сотах, а не в отверстиях, им не нужны шпоры на задних голенях. 

Вот здесь и пригодится правило двух символов. Если у вашей пчелы Нового Света волосатые глаза и нет большеберцовых шпор, это должна быть медоносная пчела. Да, я знаю, что трудно распознать отсутствие чего-либо, поэтому подумайте об этом так: если у вашей пчелы есть шпоры на задних голенях, это не медоносная пчела.

У медоносных пчел сложные волосатые глаза и очень широкие задние ноги, особенно голени и основания предплюсны.  © Расти Берлью.
У медоносных пчел сложные волосатые глаза и очень широкие задние ноги, особенно голени и основания предплюсны. © Расти Берлью.

Уплощенные сегменты ног

Когда вы смотрите на фотографии, легко заметить уплощенные сегменты задних конечностей медоносной пчелы. И большеберцовая кость (которая держит корбикулы), и базитарсус (непосредственно под большеберцовой костью) у медоносных пчел широкие и плоские. Вы также можете увидеть пресс для пыльцы, который расположен между ними и используется для выдавливания пыльцы в корбикулы.

В Северной Америке только шмели имеют такие же уплощенные сегменты ног. Эти блестящие участки, окаймленные длинными жесткими волосками, обычны для корбикулярных пчел — тех видов, которые прессуют смоченную нектаром пыльцу в плотные гранулы. Помимо медоносных пчел и шмелей, единственные другие корбикулятные пчелы в Северной Америке — это орхидейные пчелы, завезенные во Флориду, которых трудно спутать с медоносными пчелами из-за их блестящей металлической окраски и мешочков на ногах, собирающих масло. Хотя безжальные пчелы имеют корбикулярную форму, к северу от Мексики они не встречаются.

Опять же, используя правило двух символов, пчела с уплощенными сегментами ног (видимая корбикула) и волосатыми глазами должна быть медоносной пчелой. У шмелей уплощенные ноги, но нет волосатых глаз. Кроме того, у шмелей есть большеберцовые шпоры на задних лапах, а у медоносных пчел нет.

Длинные языки

У многих пчел длинные языки. На самом деле, два из семи пчелиных семейств — Apidae и Megachilidae — все вместе известны как длинноязычные пчелы. Но есть длинные, а есть очень преочень длинные. Язык орхидейной пчелы почти равен длине всего ее тела.

Языки медоносных пчел находятся на короткой стороне спектра длинных языков. Тем не менее, если у вашей мертвой пчелы высунут язык, вы можете получить представление о ее длине. Если вам это кажется длинным, возможно, так оно и есть.

Хотя у некоторых пчел языки длиннее, языки медоносных пчел достаточно длинные, чтобы проникнуть глубоко во многие цветы.  Фото на Pixabay.
Хотя у некоторых пчел языки длиннее, языки медоносных пчел достаточно длинные, чтобы проникнуть глубоко во многие цветы. Фото на Pixabay.

Гладкие челюсти

Мандибулы бывают большими и маленькими, с несколькими зубьями и режущими лезвиями, в зависимости от образа жизни пчелы — швейцарские армейские ножи для пчел. С другой стороны, у медоносных пчел есть уникальные челюсти в форме ложки, которые предназначены для определенных действий. В задней части нижней челюсти медоносной пчелы есть каналы, которые направляют пищу для расплода из желез пчелы в расплодную ячейку для кормления детенышей, а закругленные края защищают соты от повреждений.

Другие виды пчел не кормят своих детенышей постепенно, как это делают медоносные пчелы. Вместо того, чтобы кормить жидкой пищей, они оставляют своим детенышам подслащенный шарик пыльцы, чтобы он его жевал. Этим пчелам не нужны нижние челюсти с закругленными краями, но они могут использовать острые инструменты, которые могут резать, пилить, жевать, рвать и чесать. Благодаря индивидуальному дизайну челюсть медоносной пчелы легко узнать.

12345 Оцени автора
Загрузка...

Добавить в:
Подписывайтесь на наш ЯНДЕКС ДЗЕН канал

Комментарии и отзывы

Написать комментарий

Adblock
detector