Главная страница » Разное о пчелопродуктах

Паразиты и вредители медоносных пчёл

Паразиты и вредители медоносных пчёл

Ключом к защите семей медоносных пчел от вредных заболеваний, паразитов и других вредителей является способность своевременно определять проблемы. Эта брошюра — краткий справочник по распространенным болезням медоносных пчел. 

Развитие медоносной пчелы

Королева медоносных пчел

В здоровой колонии медоносных пчел есть три разных типа особей: матка, рабочий и трутень. Королева — особенно важная особь в колонии, поскольку она единственная активно размножающаяся самка и обычно откладывает все яйца.

Здоровые личинки С-образной формы

Важно уметь определять стадии здорового расплода. Здоровые рабочие, царицы и личинки трутня жемчужно-белого цвета с блестящим внешним видом. Они скручены в форме буквы «С» на дне клетки и продолжают расти в течение личиночного периода, в конечном итоге заполняя свою клетку.

Характер расплода здорового рабочего легко распознать: покровы расплода средне-коричневого цвета, выпуклые и без проколов. Здоровый закрытый рабочий выводок обычно выглядит как сплошная структура ячеек с несколькими незащищенными ячейками; они могут содержать яйца, непокрытые личинки, нектар или пыльцу.

Паразиты, вредители и хищники медоносных пчел

Клещ Варроа ( Varroa destructor )

Многие считают клеща варроа самой серьезной болезнью медоносных пчел. Сейчас это происходит почти во всем мире. Этот внешний паразит питается гемолимфой (кровью) взрослых пчел, личинок и куколок.

Трахеальный клещ медоносной пчелы ( Acarapis woodi )

Второй клещ, поражающий медоносных пчел, — это трахейный клещ. Этот внутренний паразитический клещ обитает в трахее или дыхательных трубках грудной клетки взрослых медоносных пчел. Трахеальные клещи также могут быть обнаружены в воздушных мешках в грудной клетке, брюшной полости и голове. Клещи протыкают стенки дыхательной трубки ротовой частью и питаются гемолимфой или кровью пчел.

Маленький улейный жук ( Aethina tumida )

Маленький улейный жук, новейший вредитель пчеловодства в Северной Америке, был впервые обнаружен во Флориде весной 1998 года. Этот вредитель возник в Африке. Взрослый жук маленький (около одной трети размера пчелы), черный или коричневый, и покрыт тонкой шерстью. Личинки — мелкие личинки кремового цвета без ложноножек.

Пчелиная вошь ( Braula coeca )

Braula coeca, широко известная как пчелиная вошь, на самом деле бескрылая муха. Взрослые особи мелкие (немного меньше, чем у прямой булавки), красновато-коричневого цвета. Хотя на королеве может жить несколько взрослых мух, обычно на рабочем будет только одна. Эти вредители явно не причиняют большого вреда.

Личинка большой восковой моли ( Galleria mellonella )

Личинки большой восковой моли наносят значительный ущерб сотам из пчелиного воска, оставленным пчелами без присмотра. Гребни с пчелиным воском в слабых или мертвых семьях и помещенные на хранение подвергаются атаке. Восковая моль представляет собой постоянную угрозу, за исключением случаев, когда температура опускается слишком низко.

Пауки, уховертки и тараканы

Ульи служат приютом для множества крупных и мелких членистоногих, таких как пауки, уховертки и тараканы. Они не вредны для пчел или оборудования ульев и не требуют контроля.

Муравьи

Муравьи обычно не являются серьезными вредителями в семьях медоносных пчел. Однако иногда некоторые виды могут заходить в колонии в поисках пищи или устраивать гнездовья. Муравьи обычно находятся между внутренней и внешней крышками улья и в пыльцевых ловушках. Хотя муравьи редко беспокоят пчел, они могут доставить неудобства пчеловоду.

    12345 Оцени автора
    Загрузка...

    Добавить в:
    Подписывайтесь на наш ЯНДЕКС ДЗЕН канал

    Комментарии и отзывы

    Написать комментарий

    Adblock
    detector