
Ключом к защите семей медоносных пчел от вредных заболеваний, паразитов и других вредителей является способность своевременно определять проблемы. Эта брошюра — краткий справочник по распространенным болезням медоносных пчел.
Развитие медоносной пчелы
Королева медоносных пчел
В здоровой колонии медоносных пчел есть три разных типа особей: матка, рабочий и трутень. Королева — особенно важная особь в колонии, поскольку она единственная активно размножающаяся самка и обычно откладывает все яйца.
Здоровые личинки С-образной формы
Важно уметь определять стадии здорового расплода. Здоровые рабочие, царицы и личинки трутня жемчужно-белого цвета с блестящим внешним видом. Они скручены в форме буквы «С» на дне клетки и продолжают расти в течение личиночного периода, в конечном итоге заполняя свою клетку.
Характер расплода здорового рабочего легко распознать: покровы расплода средне-коричневого цвета, выпуклые и без проколов. Здоровый закрытый рабочий выводок обычно выглядит как сплошная структура ячеек с несколькими незащищенными ячейками; они могут содержать яйца, непокрытые личинки, нектар или пыльцу.
Паразиты, вредители и хищники медоносных пчел
Клещ Варроа ( Varroa destructor )
Многие считают клеща варроа самой серьезной болезнью медоносных пчел. Сейчас это происходит почти во всем мире. Этот внешний паразит питается гемолимфой (кровью) взрослых пчел, личинок и куколок.
Трахеальный клещ медоносной пчелы ( Acarapis woodi )
Второй клещ, поражающий медоносных пчел, — это трахейный клещ. Этот внутренний паразитический клещ обитает в трахее или дыхательных трубках грудной клетки взрослых медоносных пчел. Трахеальные клещи также могут быть обнаружены в воздушных мешках в грудной клетке, брюшной полости и голове. Клещи протыкают стенки дыхательной трубки ротовой частью и питаются гемолимфой или кровью пчел.
Маленький улейный жук ( Aethina tumida )
Маленький улейный жук, новейший вредитель пчеловодства в Северной Америке, был впервые обнаружен во Флориде весной 1998 года. Этот вредитель возник в Африке. Взрослый жук маленький (около одной трети размера пчелы), черный или коричневый, и покрыт тонкой шерстью. Личинки — мелкие личинки кремового цвета без ложноножек.
Пчелиная вошь ( Braula coeca )
Braula coeca, широко известная как пчелиная вошь, на самом деле бескрылая муха. Взрослые особи мелкие (немного меньше, чем у прямой булавки), красновато-коричневого цвета. Хотя на королеве может жить несколько взрослых мух, обычно на рабочем будет только одна. Эти вредители явно не причиняют большого вреда.
Личинка большой восковой моли ( Galleria mellonella )
Личинки большой восковой моли наносят значительный ущерб сотам из пчелиного воска, оставленным пчелами без присмотра. Гребни с пчелиным воском в слабых или мертвых семьях и помещенные на хранение подвергаются атаке. Восковая моль представляет собой постоянную угрозу, за исключением случаев, когда температура опускается слишком низко.
Пауки, уховертки и тараканы
Ульи служат приютом для множества крупных и мелких членистоногих, таких как пауки, уховертки и тараканы. Они не вредны для пчел или оборудования ульев и не требуют контроля.
Муравьи
Муравьи обычно не являются серьезными вредителями в семьях медоносных пчел. Однако иногда некоторые виды могут заходить в колонии в поисках пищи или устраивать гнездовья. Муравьи обычно находятся между внутренней и внешней крышками улья и в пыльцевых ловушках. Хотя муравьи редко беспокоят пчел, они могут доставить неудобства пчеловоду.
Комментарии и отзывы