Главная страница » Разное о пчелопродуктах

Может ли мёд испортиться?

Может ли мёд испортиться?

Многие считают, что мед не может испортиться. Мы слышали истории о кувшинах с медом, найденных в древних гробницах и исследователях, обнаруживших, что мед внутри оказался таким же хорошим, как и в тот день, когда они были запечатаны.

Хотя это и правда, что мёд имеет невероятно долгий срок хранения, особенно когда он запечатан и хранится в идеальных условиях, однако это не те условия, в которых большинство из нас хранит мед, когда мы его купили и начали использовать. К сожалению, мед всё же может испортиться. Однако для этого есть причины, и мы можем сделать кое-что, чтобы этого избежать.

Почему у меда такой долгий срок хранения?

Есть несколько основных причин, по которым банка меда прослужит дольше, чем все остальное в прохладной кладовой:

  • высокое содержание сахара
  • низкое содержание влаги
  • кислотность
  • антибактериальные свойства

Мед в основном состоит из сахаров. В сахаре, естественно, очень мало влаги, которая необходима большинству бактерий для роста, процветания и выживания. Это причина того, что сырость и плесень так тесно связаны: влага помогает создать идеальную питательную среду для бактерий. Без влаги это гораздо менее вероятно, и это основная причина, по которой мед хранится так долго.

Помимо того, что в нем очень мало влаги, мед также является кислым, что может показаться странным для чего-то такого сладкого на вкус, но на самом деле это правда! Средняя банка с медом имеет pH около 4, что значительно выше нейтрального pH, равного 7, на кислой стороне шкалы pH. Большая часть этой кислоты поступает из глюконовой кислоты, которая вырабатывается в улье во время обработкb меда пчелами. Кислая природа меда также помогает остановить рост микроорганизмов.

В результате обработки меда в улье также вырабатывается небольшое количество вещества, называемого перекисью водорода, которая является антисептиком и обладает антибактериальными свойствами. Это одна из причин, почему мед эффективен при лечении ран. Это также одна из причин, почему бактериям так трудно испортить мед.

Мы перечислили 3 основные причины, по которым мед хранится так долго. Некоторые другие заключаются в том, что он также довольно плотный, что означает, что кислород не может легко поглощаться им. Мед также содержит множество других соединений и антибактериальных агентов, которые также могут усилить его защитные свойства.

Но вы сказали, что мёд всё-таки может испортиться?

Несмотря на антимикробные свойства меда, при некоторых обстоятельствах он может стать плохого качества, если только вы не планируете запечатывать мед в гробнице и никогда не открывать его! Всегда существует небольшой риск того, что мед испортится, но, к счастью, большинства причин, по которым это может произойти, можно легко избежать.

Следует отметить, что достать банку с медом из шкафа и обнаружить, что она испорчена — очень необычный опыт, чего большинство из нас никогда не испытает. Но загрязнение и плохое хранение могут негативно повлиять на ваш мед.

Загрязнение — наиболее вероятная причина того, что ваш мед испарится. Как мы уже говорили, основная причина того, что мед хранится так долго, — это недостаток влаги. Но что, если мы случайно позволим влаге проникнуть в наш мед? Мед гигроскопичен, что означает, что он сам по себе не содержит большого количества воды, но легко впитывает воду из окружающей среды. Мед лучше всего воспринимать как губку!

Если мы оставим банку без крышки на кухне рядом с чайником или просто откроем ее даже во влажной комнате, то высока вероятность, что мед начнет поглощать частицы воды из воздуха. Если этого будет достаточно, вероятность того, что в меде начнут размножаться бактерии, увеличится. Настоящая опасность для нашего мёда — это окружающая среда, поэтому важно держать его запечатанным, когда мы его не используем.

Заражение может происходить из-за не совсем чистой ложки, или из-за микробов, прошедших с поверхностей или из воздуха. Обычно они не будут расти или воспроизводиться в нашем меде и не причинят нам или меду никакого вреда, но в сочетании с медом, который имеет более высокое содержание воды, чем должно быть, это всегда увеличивает риск.

Как узнать, не испортился ли ваш мёд.

Как и в случае с большинством продуктов, обычно очень легко определить, что что-то не так. Плесень может появится на поверхности меда, однако это очень маловероятно, если вы не оставите его открытым на прилавке в течение нескольких недель.

 Лучший способ — просто понюхать его. Мед имеет приятный сладковатый, слегка кисловатый запах. Если он пахнет протухшим или как будто кошка попала в аварию, то использовать его не рекомендуется!

Как правильно хранить мёд.

Хотя может возникнуть соблазн переложить ваш только что приобретённый мед в симпатичный маленький горшочек и оставить его на обозрение всем своим друзьям, мы рекомендуем хранить его в том контейнере, в котором он пребывает. У него хорошая крышка на винте, и он сохранит ваш мёд от влаги и любых других загрязнений..

Некоторым людям нравится хранить мед в холодильнике, что совершенно нормально, но он может кристаллизоваться быстрее. В большинстве случаев мы рекомендуем обычную прохладную комнатную температуру, а также шкаф или полку, защищенную от прямых солнечных лучей.

Избегайте загрязнения от ложек или ножей, которые не являются абсолютно чистыми. Например, если вам нравится мед на тостах, не обмакивайте в мед масляный нож.

Не допускайте попадания влаги и загрязнений в свой мед, и он должен буквально храниться годами … или, по крайней мере, до тех пор, пока вы не закончите банку, что в нашем случае всегда лучший из вариантов!

12345 Оцени автора
Загрузка...

Добавить в:
Подписывайтесь на наш ЯНДЕКС ДЗЕН канал

Комментарии и отзывы

Написать комментарий

Adblock
detector