Главная страница » Разное о пчелопродуктах

Как мёд приобретает свой цвет?

Как мёд приобретает свой цвет?

Мед бывает разных цветов, от прозрачного и «белого» до темно-янтарного. Бывают также случаи необычно окрашенного меда, например красного или сине-зеленого.

Возникает вопрос, почему такое разнообразие и как мёд приобретает свой цвет?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно взглянуть на источник нектара. Цвет меда зависит от источника, который посещает пчела.

Пчелы по всему миру посещают многие цветущие растения, чтобы собрать нектар, необходимый для производства меда для их ульев.

В зависимости от местоположения цветочного источника некоторые меды производятся только в определенных регионах. Например, Манука производится только в Новой Зеландии и Австралии.

Основное влияние на цвет конечного продукта окажет именно нектар, из которого пчелы производят мед.

Особое влияние на цвет меда оказывают также минералы, такие как сера, калий, кальций, магний, натрий, медь, железо и марганец, содержащиеся в цветочном источнике. 

А если пчелы посетят территорию, где, например, есть кондитерская фабрика, пчеловоды будут удивлены неожиданно окрашенным медом.

Чтобы пчелы собрали достаточно нектара, они должны посетить большое количество цветов. Существенным фактором, определяющим вкус и цвет меда, являются различные виды цветов и растений, которые посещают пчелы.

Как упоминалось выше, цвет меда также может меняться со временем в зависимости от условий хранения и температуры. Например, если светлый мёд подвергается воздействию высоких температур, он постепенно приобретёт более тёмный оттенок.

Вот почему мед следует хранить в прохладном, сухом месте. 

Как измеряется цвет меда?

Цвет меда оценивается по шкале, называемой шкалой Пфунда. Цветокорректор Пфунда — это просто стандартный стеклянный клин янтарного цвета с цветовым градиентом, идущим от светлого к темному.

Цвет мёда определяют, помещая мёд в клиновидную емкость и сравнивая его с весами.

Другой способ измерить цвет меда — использовать визуальный компаратор Lovibond. В этом измерении луч света проходит через мед, и его цвет сравнивается со стандартом. Та же система используется для определения цвета пива.

Место совпадения цвета индикатора с цветом меда измеряется от одного конца клина. В результате такого измерения получаем цвет меда, выраженный длиной от 0 до 140 мм.

Влияет ли цвет мёда на качество мёда?

Цвет мёда существенно влияет на качество и особенно на вкус мёда. Хотя мед со временем потемнеет и вкус изменится, его все равно можно будет есть.

Несмотря на то, что цвет не включен в систему классификации меда, многие производители и потребители заинтересованы в первоначальном цвете. Светлый мед обычно имеет мягкий вкус, а темный мед обычно имеет более сильный вкус.

Помимо вкуса, цвет меда также может определять количество антиоксидантов в меде. Более темный мед обычно имеет более высокую концентрацию антиоксидантов, а более светлый — более низкую.

Независимо от вида мед является отличной пищевой добавкой, лучшим заменителем сахара и качественным средством от многих заболеваний.

В заключение

Если вы ищете мед, у вас есть широкий спектр возможностей. Более легкий мед может быть отличным подсластителем в блинах и пирожных из-за его легкого вкуса.

Темный мед имеет более сильный вкус, но в правильном сочетании он может дополнить вкус ваших блюд. Как и во многих других случаях, какой мед вы выберете, это просто вопрос предпочтений.

Независимо от цвета мёда, ни один сорт мёда не является неправильным выбором. Каждый мёд обладает целебными свойствами, поэтому лучше взять любой мёд, чем не брать его вообще.

Потребляйте мед каждый день, чтобы улучшить свое здоровье и подсластить свой день! Это особый дар природы, будьте благодарны.

12345 Оцени автора
Загрузка...

Добавить в:
Подписывайтесь на наш ЯНДЕКС ДЗЕН канал

Комментарии и отзывы

Написать комментарий

Adblock
detector