Определяем сколько калорий содержит мёд

Мёд остаётся одним из последних полностью натуральных продуктов питания. Его не обрабатывают промышленным способом, поэтому он сохраняет все заложенные природой качества. Калорийность меда зависит от его разновидности, но в среднем составляет 300-360 Ккал. Несмотря на высокую пищевую ценность «сладкого янтаря», этот продукт разрешён даже при самой строгой диете, но в ограниченных количествах.

Калорийность мёда в зависимости от сорта

Светлые разновидности считаются менее калорийными по сравнении с тёмными (к примеру, гречишным).

В том случае, если сорт мёда определить не удаётся, за основу берётся средний показатель — 328 килокалорий.

Калорийность некоторых светлых сортов мёда на 100 грамм продукта:

  • цветочный — 303 ккал;
  • акациевый — 335 ккал;
  • липовый — 323 ккал.

Калорийность 100 граммов тёмных сортов мёда:

  • гречишный — 361 ккал;
  • падевый — 324 ккал;
  • вересковый — 309 ккал.

Энергетическая и пищевая ценность мёда

Вычислить энергетическую и пищевую ценность этого продукта проще всего, зная калорийность меда, содержащегося:

  • в 100 граммах;
  • в чайной ложке;
  • в столовой ложке.

В 100 граммах

В таблице указано, сколько калорий, углеводов, жиров и белков содержится в 100 граммах мёда:

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 328 ккал
Белки: 0,3 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 82,4 г

В чайной ложке

Калорийность ложки мёда:

  • в чайной ложке без горки помещается 8 г этого продукта — 13 ккал;
  • одна чайная ложка мёда с горкой содержит 18 грамм — 30 ккал.

В столовой ложке

В одной столовой ложке содержится:

  • с горкой — около 28 граммов — 56 ккал;
  • без горки — примерно 10 граммов ценностью 32 ккал.

На видео, снятом каналом JIt Zdorovo, рассказывается о происхождении меда, его свойствах и пищевой ценности.

 

Легко ли усваивается мёд и сколько его можно есть в день?

Как и любой продукт с высоким содержанием сахара, мёд необходимо употреблять в ограниченном количестве. Такое правило касается и здоровых людей, и особенно тех, кто страдает от хронических заболеваний и нарушений обменных процессов.

В среднем, мёд можно есть в день:

  • здоровому человеку не более двух столовых ложек (этого достаточно для нормального усваивания продукта);
  • детям старше трёх лет — одну чайную ложку;
  • людям, страдающими такими заболеваниями, как сахарный диабет и ожирение, необходимо подбирать суточную дозу вместе со своим лечащим врачом.

Мёд почти на 80% состоит из смеси простых углеводов глюкозы и фруктозы, поэтому усвояемость основных его компонентов высокая. Они не требуют предварительного расщепления и дополнительной нагрузки на внутренние органы. Хотя мед не относится к низкокалорийным продуктам, он усваивается на 100%.

Загрузка ... Загрузка …

Видео

В видео, снятом каналом «Алтай здрав — Старовер Москва», наглядно продемонстрировано, сколько мёда можно есть в день.

 

Про Мёд
Добавить комментарий

  1. Олеся

    «Мёд остаётся одним из последних полностью натуральных продуктов»…. супруг был в командировке, в Сибири, работы проводились в тайге, как-то разговорился с одним из местных жителей, он пасеку держит. Так тот рассказал, что на рынках сейчас 90% синтетического мёда, привозимого из Китая, по виду не отличить, по консистенции — тоже, а на деле мешанина из разных добавок, очень вредных для здоровья. А так как у них в Сибири мёд более дорогое удовольствие, чем, скажем, в средней полосе России, люди частенько клюют на дешёвую цену, не подозревая, что покупают отраву. Мёд обязательно должен густеть и сахариться по истечении полугода. Очень мало осталось видов мёда, преобладает в основном цветочный, из Донника. И покупать его лучше прямо на пасеке, найти пасеку сейчас не представляет особого труда. На самом деле мёд не столь калориен, сколько аллергенен, это, пожалуй, его единственный недостаток.В любом случае, если в день вы скушаете 2 чайных ложки, а не одну, это никак не прибавит лишний килограмм.