
Мёд остаётся одним из последних полностью натуральных продуктов питания. Его не обрабатывают промышленным способом, поэтому он сохраняет все заложенные природой качества. Калорийность меда зависит от его разновидности, но в среднем составляет 300-360 Ккал. Несмотря на высокую пищевую ценность «сладкого янтаря», этот продукт разрешён даже при самой строгой диете, но в ограниченных количествах.
Калорийность мёда в зависимости от сорта
Светлые разновидности считаются менее калорийными по сравнении с тёмными (к примеру, гречишным).
В том случае, если сорт мёда определить не удаётся, за основу берётся средний показатель — 328 килокалорий.
Калорийность некоторых светлых сортов мёда на 100 грамм продукта:
- цветочный — 303 ккал;
- акациевый — 335 ккал;
- липовый — 323 ккал.
Калорийность 100 граммов тёмных сортов мёда:
- гречишный — 361 ккал;
- падевый — 324 ккал;
- вересковый — 309 ккал.
Энергетическая и пищевая ценность мёда
Вычислить энергетическую и пищевую ценность этого продукта проще всего, зная калорийность меда, содержащегося:
- в 100 граммах;
- в чайной ложке;
- в столовой ложке.
В 100 граммах
В таблице указано, сколько калорий, углеводов, жиров и белков содержится в 100 граммах мёда:
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 328 ккал |
Белки: | 0,3 г |
Жиры: | 0 г |
Углеводы: | 82,4 г |
В чайной ложке
Калорийность ложки мёда:
- в чайной ложке без горки помещается 8 г этого продукта — 13 ккал;
- одна чайная ложка мёда с горкой содержит 18 грамм — 30 ккал.
В столовой ложке
В одной столовой ложке содержится:
- с горкой — около 28 граммов — 56 ккал;
- без горки — примерно 10 граммов ценностью 32 ккал.
На видео, снятом каналом JIt Zdorovo, рассказывается о происхождении меда, его свойствах и пищевой ценности.
Легко ли усваивается мёд и сколько его можно есть в день?
Как и любой продукт с высоким содержанием сахара, мёд необходимо употреблять в ограниченном количестве. Такое правило касается и здоровых людей, и особенно тех, кто страдает от хронических заболеваний и нарушений обменных процессов.
В среднем, мёд можно есть в день:
- здоровому человеку не более двух столовых ложек (этого достаточно для нормального усваивания продукта);
- детям старше трёх лет — одну чайную ложку;
- людям, страдающими такими заболеваниями, как сахарный диабет и ожирение, необходимо подбирать суточную дозу вместе со своим лечащим врачом.
Мёд почти на 80% состоит из смеси простых углеводов глюкозы и фруктозы, поэтому усвояемость основных его компонентов высокая. Они не требуют предварительного расщепления и дополнительной нагрузки на внутренние органы. Хотя мед не относится к низкокалорийным продуктам, он усваивается на 100%.
Видео
В видео, снятом каналом «Алтай здрав — Старовер Москва», наглядно продемонстрировано, сколько мёда можно есть в день.
«Мёд остаётся одним из последних полностью натуральных продуктов»…. супруг был в командировке, в Сибири, работы проводились в тайге, как-то разговорился с одним из местных жителей, он пасеку держит. Так тот рассказал, что на рынках сейчас 90% синтетического мёда, привозимого из Китая, по виду не отличить, по консистенции — тоже, а на деле мешанина из разных добавок, очень вредных для здоровья. А так как у них в Сибири мёд более дорогое удовольствие, чем, скажем, в средней полосе России, люди частенько клюют на дешёвую цену, не подозревая, что покупают отраву. Мёд обязательно должен густеть и сахариться по истечении полугода. Очень мало осталось видов мёда, преобладает в основном цветочный, из Донника. И покупать его лучше прямо на пасеке, найти пасеку сейчас не представляет особого труда. На самом деле мёд не столь калориен, сколько аллергенен, это, пожалуй, его единственный недостаток.В любом случае, если в день вы скушаете 2 чайных ложки, а не одну, это никак не прибавит лишний килограмм.