Минтай — отличный выбор, если вы боретесь с лишним весом, потому что:
- Во-первых, это низкокалорийный продукт, поэтому, употребляя его, можно не бояться набрать вес.
- Во-вторых, благодаря имеющимся в рыбе полезным соединениям улучшается пищеварение и чувствуется бодрость организма, что напрямую положительно сказывается на похудении.
- Очень полезен минтай для маленьких детей, ведь белок и йод очень нужны маленькому растущему организму. Врачи обязательно рекомендуют беременным и кормящим женщинам внести в свой обычный рацион небольшое количество минтая.
Доказано, что если регулярно есть эту рыбу, нормализуется уровень сахара в крови. Также мясо минтая способно повысить мозговую активность. Калий, содержащийся в рыбе, поддерживает работу сердечной мышцы, витамин А необходим для зрения.
Использование минтая
Из мяса этой рыбы можно приготовить самые разные блюда. Детям рекомендуется варить или готовить рыбу на пару. Очень полезно жаркое. Однако минтай используют не только в кулинарии.
Широкое применение минтай получил в медицине и, как ни странно, в косметологии. Врачи часто прописывают своим пациентам особую диету, в которую обязательно входила эта рыба. Минтай просто незаменим при проблемах с кожей, волосами, ногтями и зубами.
Экстракт, полученный из икры минтая, добавляют во многие косметические продукты, которые поддерживают здоровый и молодой вид кожи. В некоторые косметические средства добавлено даже масло печени минтая.
Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в масле печени, обладают множеством свойств. Исследования показали, что жирные кислоты омега-3 могут помочь снизить уровень триглицеридов, повысить уровень холестерина ЛПВП и снизить кровяное давление.
Вред минтая
Не забывайте, что, несмотря на все достоинства, чрезмерное употребление этой рыбы может нанести вред организму человека. Во-первых, минтай может вызывать аллергию. Поэтому запрещено употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью морепродуктов и детям до восьми месяцев.
Во-вторых, большое количество соли, содержащейся в икре минтая, может спровоцировать повышение давления. Не стоит злоупотреблять печенью минтая. В общем, минтай может принести вред только в том случае, если его употребляют в слишком больших количествах. Если минтай употреблять в соответствии с нормой, никаких проблем со здоровьем не будет и рыба принесет только одну пользу.
Рецепт минтай а-ля-планча
Ингредиенты
- 4 минтая, филе без кожи
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка перца, черного, молотого
- По 3 перца, сладкий болгарский, целиком
- 2 лимона, разрезанных пополам по центру
- 1 чашка репчатого лука
- 2 чашки картофеля, красного, нарезанного
- 4 помидоры
- 1 чашка свежей петрушки, листья
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 8 шт. Хлеб, цельнозерновой, тонко нарезанный, поджаренный
Приготовление:
- Приготовьте филе, приправив его солью и перцем.
- Поместите сладкий перец целиком в чугунную сковороду и нагрейте, пока перец не начнет обугливаться. Переверните перец и готовьте с другой стороны до тех пор, пока он не обуглится.
- Удалите перец и нарежьте его на небольшие кусочки.
- Положите лук и картофель в соте; кастрюлю с холодной водой и нагрейте до закипания.
- Тушите 2 минуты, процедите и оставьте.
- В разогретую сковороду налейте масло, а затем приправленное филе.
- Поворачивайте филе через 2-3 минуты после того, как оно подрумянится.
- Готовьте филе еще 1 минуту, снимите и оставьте, неплотно накрывая алюминиевой фольгой, чтобы дать ему прогреться.
- Добавьте в сковороду лимоны, перец, картофель, лук и помидоры.
- Как только овощи подрумянятся, положите филе на верх сковороды.
- В завершение добавьте петрушку, оливковое масло, соль и перец. Подавать с поджаренным хлебом.