Польза минтая и особенности использования в рационе

Минтай — отличный выбор, если вы боретесь с лишним весом, потому что:

  • Во-первых, это низкокалорийный продукт, поэтому, употребляя его, можно не бояться набрать вес.
  • Во-вторых, благодаря имеющимся в рыбе полезным соединениям улучшается пищеварение и чувствуется бодрость организма, что напрямую положительно сказывается на похудении.
  • Очень полезен минтай для маленьких детей, ведь белок и йод очень нужны маленькому растущему организму. Врачи обязательно рекомендуют беременным и кормящим женщинам внести в свой обычный рацион небольшое количество минтая.

Доказано, что если регулярно есть эту рыбу, нормализуется уровень сахара в крови. Также мясо минтая способно повысить мозговую активность. Калий, содержащийся в рыбе, поддерживает работу сердечной мышцы, витамин А необходим для зрения.

Использование минтая

Из мяса этой рыбы можно приготовить самые разные блюда. Детям рекомендуется варить или готовить рыбу на пару. Очень полезно жаркое. Однако минтай используют не только в кулинарии.

Широкое применение минтай получил в медицине и, как ни странно, в косметологии. Врачи часто прописывают своим пациентам особую диету, в которую обязательно входила эта рыба. Минтай просто незаменим при проблемах с кожей, волосами, ногтями и зубами.

Экстракт, полученный из икры минтая, добавляют во многие косметические продукты, которые поддерживают здоровый и молодой вид кожи. В некоторые косметические средства добавлено даже масло печени минтая.

Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в масле печени, обладают множеством свойств. Исследования показали, что жирные кислоты омега-3 могут помочь снизить уровень триглицеридов, повысить уровень холестерина ЛПВП и снизить кровяное давление.

Вред минтая

Не забывайте, что, несмотря на все достоинства, чрезмерное употребление этой рыбы может нанести вред организму человека. Во-первых, минтай может вызывать аллергию. Поэтому запрещено употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью морепродуктов и детям до восьми месяцев.

Во-вторых, большое количество соли, содержащейся в икре минтая, может спровоцировать повышение давления. Не стоит злоупотреблять печенью минтая. В общем, минтай может принести вред только в том случае, если его употребляют в слишком больших количествах. Если минтай употреблять в соответствии с нормой, никаких проблем со здоровьем не будет и рыба принесет только одну пользу.

Рецепт минтай а-ля-планча

Польза минтая и особенности использования в рационе

Ингредиенты

  • 4 минтая, филе без кожи
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка перца, черного, молотого
  • По 3 перца, сладкий болгарский, целиком
  • 2 лимона, разрезанных пополам по центру 
  • 1 чашка репчатого лука
  • 2 чашки картофеля, красного, нарезанного
  • 4 помидоры
  • 1 чашка свежей петрушки, листья
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 8 шт. Хлеб, цельнозерновой, тонко нарезанный, поджаренный

Приготовление:

  1. Приготовьте филе, приправив его солью и перцем. 
  2. Поместите сладкий перец целиком в чугунную сковороду и нагрейте, пока перец не начнет обугливаться. Переверните перец и готовьте с другой стороны до тех пор, пока он не обуглится. 
  3. Удалите перец и нарежьте его на небольшие кусочки. 
  4. Положите лук и картофель в соте; кастрюлю с холодной водой и нагрейте до закипания. 
  5. Тушите 2 минуты, процедите и оставьте. 
  6. В разогретую сковороду налейте масло, а затем приправленное филе. 
  7. Поворачивайте филе через 2-3 минуты после того, как оно подрумянится. 
  8. Готовьте филе еще 1 минуту, снимите и оставьте, неплотно накрывая алюминиевой фольгой, чтобы дать ему прогреться. 
  9. Добавьте в сковороду лимоны, перец, картофель, лук и помидоры. 
  10. Как только овощи подрумянятся, положите филе на верх сковороды. 
  11. В завершение добавьте петрушку, оливковое масло, соль и перец. Подавать с поджаренным хлебом.

 

Про Мёд
Добавить комментарий