Мёд » Здоровье » Целебная чайно-медовая церемония: секреты напитка и лечебные свойства

Целебная чайно-медовая церемония: секреты напитка и лечебные свойства

Целебная чайно-медовая церемония: секреты напитка и лечебные свойства

Ароматный эликсир из листьев чайного куста по праву считается одним из самых популярных напитков. Гурманы давно спорят о преимуществах того или иного сорта, но до сих пор к единому мнению еще не пришли. Так что это вопрос сугубо личных предпочтений. Врачи же в своих выводах практически единогласны и считают этот напиток лечебным, а в сочетании с медком – почти панацеей от всех болезней.

Особенности чая с медом

По отдельности эти продукты очень полезны. Не удивительно, что соединенные вместе, они приносят двойную пользу.

Чай с медом – это настоящий эликсир здоровья, в котором есть такие полезные для организма человека вещества как:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды;
  • дубильные компоненты;
  • продукты ферментации, включая пигменты.

Чтобы получить желаемую пользу от этого волшебного напитка, нужно употреблять его правильно.

Жидкий мед

Зеленый чай с медом

Рьяные поклонники данного вида знают, что он не только бодрит, но и превосходно утоляет жажду, способствует выведению токсинов и помогает пищеварению. Медок будет к такому напитку прекрасным дополнением. Зеленый чай с медом позволяет справиться с сонливостью, что актуально для многих современных людей, страдающих хронической усталостью. Он благотворно действует на работу почек и зрение. В день можно выпивать от 2 до 4 чашек.

Ароматный напиток со сладким дополнением

Черный чай с медом

Черный чай с медом оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. В разное время суток выпитая чашка может иметь прямо противоположный эффект. Чай с медом на ночь помогает расслабиться и снимает стресс, а утром он же придает сил и позволяет быстрее проснуться и почувствовать прилив бодрости.

Особенно польза ощутима при борьбе с похмельным синдромом. Чтобы справиться с последствиями бурной вечеринки, можно просто выпить чашку свежего ароматного напитка. Это восполнит дефицит жидкости и окажет тонизирующий эффект.

Заварник и пиалки

Красный чай с медом

Многие гурманы полюбили каркаде, имеющий приятный вкус и аромат. На самом деле он готовится из лепестков суданской розы. Тем не менее, пить такой чай с медом тоже можно. Главная польза от данного напитка заключается в его способности уничтожать болезнетворные микроорганизмы.

Как правильно пить медовый чай?

К сожалению, при высокой температуре целебный продукт пчеловодства мгновенно теряет лечебные свойства. Поэтому для получения эффекта температура воды в чашке должна быть не выше 40 градусов. Медок можно добавлять как в чашку, так и есть его вприкуску, полезные свойства от этого не пострадают. Традиция употреблять пчелиный продукт вприкуску обусловлена еще и тем, что при указанной выше температуре он не растворяется в воде, или по крайней мере, этот процесс происходит намного дольше.

Наиболее ценными считаются такие сорта этого целебного продукта как майский и липовый. Не менее популярен и гречишный его сорт, который отличается темным цветом и характерным привкусом. некоторые считают, что подсолнечниковый вариант не очень полезен, но это не верно. В данном продукте есть витамин А, благотворно влияющий на зрение, волосы и состояние кожи.

При употреблении этого сладкого угощения важно знать меру, иначе можно нанести вред собственному организму. Максимальной суточной дозой некоторые специалисты считают 4 столовые ложки, так что в пересчете на один раз это будет 2-3 чайные ложки. Если чаепитие пришлось на утро, через полчаса необходимо полноценно позавтракать, чтобы не нанести вред желудку. В любом случае после чаепития стоит почистить зубы или прополоскать рот для снижения риска возникновения кариеса. При соблюдении элементарных правил того, как правильно пить чай с медом, вред от употребления будет нейтрализован.

Когда полезно пить медовый чай?

Это средство полезно для профилактики огромного количества болезней. Он эффективен в борьбе с вирусами и стимулирует защитные силы организма. Многие пьют чай перед сном, тогда напиток действует как успокоительное средство.

При простуде

Чаепитие – главное средство в борьбе с простудой. Потогонный эффект позволяет быстрее справиться с болезнью. Хорошо пропотев, утром человек может проснуться абсолютно здоровым, даже при сильной простуде. К тому же, это тот редкий случай, когда пить лекарство приятно. Можно добавлять малину, лимон, различные травы – это усилит эффект и ускорит выздоровление от простуды.

Медок, лимон и чеснок

Если температура

При повышенной температуре, как и при простуде, необходимо много пить, так как организм быстро теряет влагу. Черный или зеленый чай – лучший вариант для больного, ведь в нем содержатся необходимые для быстрого выздоровления витамины и антиоксиданты, которые хорошо помогают при высокой температуре.

Пьем чай на ночь

Традиция вечерних чаепитий появилась в нашей культуре давно. Чаек на ночь помогает расслабиться и справиться с бессонницей. Если напиток готовится непосредственно для борьбы с бессонницей, то употреблять его лучше за полчаса до сна. Конечно, лучше не использовать такое чаепитие как повод съесть лишний десерт или булочку, иначе это пагубно отразится на фигуре. Как это ни парадоксально, это средство сейчас популярно и как составная часть комплекса мероприятий по похудению. В данном случае свою законную чашку вечернего угощения лучше выпивать за 2-3 часа до сна.

А есть ли какой-то вред?

Несмотря на все, чаек с такой сладостью может нанести вред здоровью. Во-первых, большое количество сладкого может спровоцировать повышение уровня сахара в крови, что недопустимо при некоторых заболеваниях. этот сладкий продукт абсолютно противопоказан людям с ожирением, диабетом и панкреатитом. Во-вторых, этот продукт является аллергеном. В третьих, его нельзя добавлять в очень горячую воду, поскольку будет не польза, а вред для организма. Чтобы минимизировать вред, не стоит давать медовый чаек маленьким детям, а взрослым нужно его употреблять в умеренных количествах.

Видео «Какая польза от медового угощения»

В этом видеоролике рассказывается о том, насколько полезно употреблять продукты пчеловодства.

Автор: Анна Грекова

Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Жанна Жанна

    Просто обожаю медок! Жить не могу без сладкого, и когда я на диете, это лакомство меня спасает!

  2. Кристина Кристина

    Всегда, когда у кого-то в семье простуда только и спасаемся чаем с медом и лимоном. Как говорится, на все случаи жизни. И, действительно, чем чаще и больше пьешь, быстрее помогает.

Написать комментарий