Мёд » Здоровье » Прополис в женской аптечке: лечение «женских» недугов

Прополис в женской аптечке: лечение «женских» недугов

Прополис в женской аптечке: лечение «женских» недугов

Наша матушка-природа – лучший лекарь, в том числе и для женского здоровья. Даже сейчас, когда медицина шагнула далеко вперед, в гинекологии применяется лечение народными средствами. Одним из лучших природных веществ называют прополис: его уникальные лечебные свойства помогают справиться с различными заболеваниями матки. В частности, пчелиный клей успешно используют при воспалениях матки, при кистах, герпесе и миоме.

Особенности использования прополиса в гинекологии

Если вы являетесь приверженцем лечения народными средствами, то наверняка знаете, что прополис проявляет особенные лечебные свойства. Благодаря сильному антисептическому действию пчелиный клей подавляет размножение грибковых и бактериальных инфекций. Также в его составе находятся вещества, которые губительно влияют на большинство вирусов. Флавониды и дубильные вещества, входящие в состав этого пчелопродукта, способствуют быстрому заживлению ран.

Крупные кусочки прополиса

Свойства широкого спектра дают все основания применять пчелиный клей в гинекологии. Использование этого вещества дает возможность бороться с различными проявлениями женских недугов, будь то киста, хламидийная инфекция или эрозия шейки матки.

Основные способы применения

Из прополиса делают разнообразные лечебные препараты. Для гинекологии наиболее приемлемы прополисные тампоны, а также настойки на его основе, мази и водные растворы. В чем особенности каждого из них, мы подробно рассмотрим в нашей статье. Вы узнаете, какой способ наилучшим образом подойдет для избавления от воспаления, миомы или при герпесе.

Женщина держится руками за живот

Прополис используется не только при лечении народными средствами. Фармацевтические компании активно используют этот продукт также как основу для медицинских мазей, свечей и других лекарственных форм. Также ценится своими свойствами настойка на основе пчелиного клея. Пациенты, использовавшие аптечные средства на основе прополиса, оставляют хорошие отзывы об их применении.

Настойка прополиса

В сочетании со спиртом прополис усиливает лечебные свойства. Спиртовая настойка пчелиного клея прекрасно справляется с различными видами микроорганизмов. Поэтому гинекологи прописывают такую лекарственную форму при генитальном герпесе. Также это лекарственное средство способствует ускоренной регенерации тканей, поэтому оно эффективно при эрозивных образованиях на шейке матки.

Аптечная настойка прополиса

Приготовить настойку можно самостоятельно, но готовый препарат свободно продается в аптеках. Тот факт, что фармацевтические компании активно выпускают такую лекарственную форму, говорит о больших возможностях пчелиного клея. Настойка будет не лишней в домашней аптечке, ведь сфера ее применения достаточно широка.

Водный раствор и спринцевание

Если у женщины обнаружена инфекция в половых путях или же нарушена микрофлора во влагалище, поможет спринцевание водным раствором прополиса. Раньше такой метод определяли как лечение народными средствами. Но сейчас и традиционная медицина признает эффективное и безвредное влияние прополиса на организм. Преимущества такого лечения в том, что водный раствор пчелиного клея является натуральным и безвредным лекарством. Оно не нарушает уровень гормонов и не влияет на детородную функцию.

Прополисные тампоны

Использование прополисных тампонов обоснованно в том случае, когда необходимо длительное воздействие на стенки влагалища. Такой метод применяют при сильных менструальных болях или климаксе, а также для борьбы с бактериальными и грибковыми инфекциями, при трихомониазе и эрозии шейки матки. На тампон наносится мазь на основе прополиса или его водный раствор. Тампон вводится на ночь, при этом необходимо выдержать курс лечения около 10 дней.

Лечение женских недугов прополисом

Оказывается, вылечить большинство гинекологических заболеваний можно народными средствами. Даже традиционная медицина постепенно склоняется к тому, чтобы в лечении использовать максимально натуральные препараты. В частности, положительные отзывы об использовании пчелиного клея при заболеваниях мочеполовой системы у женщин. Целебные свойства прополиса делают его эффективным даже при опухолях и грибке, позволяя избежать приема дорогостоящих химических препаратов.

Девушка на приеме у врача

При миоме матки

Стандартная схема лечения миомы предполагает терапию гормональными средствами или же операцию. Оба способа небезопасны, тогда как применение пчелиного клея при миоме не опасно для здоровья и даже может избавить от необходимости в операции. Прополис обладает противоопухолевым действием и быстро устраняет воспаления. Чтобы как можно скорее избавиться от миомы, используют комбинацию двух препаратов на основе прополиса: сочетание прополисных шариков с отваром этого вещества.

Прополисные шарики

Пчелиный клей как сильный антиоксидант положительно влияет на эпидермис и слизистые оболочки. Чтобы избавиться от миомы, нужно в течение 10 дней на ночь помещать во влагалище небольшого размера шарик прополиса. По истечении 10 дней необходимо сделать перерыв в 5 дней, а потом повторить курс.

Девушка держит руки на животе

Прополисный отвар

Отвар пчелиного клея принимают внутрь, соблюдая дозировку три раза в день по 1 столовой ложке. Принимать отвар нужно 2 месяца без перерыва, параллельно с использованием шариков из прополиса. Чтобы приготовить такой отвар, пчелиный клей натирают на терке, заливают водой и нагревают на водяной бане. Через несколько минут вещество растворится: после этого нужно снять емкость с огня и перелить отвар в стеклянную посуду.

При эндометриозе

Эндометриоз можно устранить, используя различные препараты на основе прополиса спиртовую и водную настойку, в смеси с медом или же смолистое вещество в чистом виде. Соединяя прополис и мед, делают внутривлагалищные свечи, а с помощью настоек делают спринцевание и ставят тампоны. Таким способом можно избавиться от эндометриоза, не прибегая к гормональным средствам.

Девушка лежит на кровати

Киста яичников

Если киста на яичниках не запущена, ее можно вылечить медикаментозно, или же одним из народных методов. Большая вероятность того, что киста рассосется, если использовать мазь на основе прополиса. Чтобы приготовить такое средство, пчелиный клей растапливают, добавляя растительное масло и вареный яичный желток. Тампоны, пропитанные этой мазью, используют на ночь в течение нескольких недель. Однако определить, прошла ли киста, можно будет только с помощью УЗИ и гинеколога.

Видео «Как приготовить настойку прополиса на воде»

В этом видео представлен один из рецептов приготовления лечебного средства, которое можно применять в гинекологии.

Автор: Полина Зайцева

Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

Написать комментарий