Мёд » Здоровье » Медовая перга — вкусно и полезно

Медовая перга — вкусно и полезно

Медовая перга — вкусно и полезно

Медовые продукты обладают сильным влиянием на здоровье человека. Они привлекают не только широкой сферой применения, но и натуральным составом. Если же принимать мед с пергой, то мы получим еще более насыщенный витаминами состав. В некоторых рецептах перговая паста соединяется еще и с прополисом, в итоге все пчелиные продукты хорошо сочетаются и усиливают действие друг друга. Польза от такого сочетания очевидна.

Перга и мед – удачное сочетание

Хотя продукты из улья относят к диетическим, сама по себе перга – довольно высококалорийна. Не зря она имеет второе название – пчелиный хлеб. Это вещество является основным источником питания для пчелиных личинок, в перге много питательных веществ, которые легко усваиваются. Да и по вкусу она напоминает ржаной хлеб. На фото – переработанная пыльца, запечатанная в сотах.

Свежий продукт в сотах

Применение пчелиного хлеба в лечебных целях не так популярно, как лечение медом. Есть несколько причин, по которым не так широко известна перга: мед продается во многих магазинах, а цена на него доступнее. А вот пчелиный хлеб можно приобрести в основном у людей, которые непосредственно занимаются пасекой.

Если же соединить мед с пергой, польза от этого продукта возрастет в несколько раз. В первую очередь, эта смесь является прекрасным стимулятором иммунитета. Для защиты своего организма от вирусов стоит каждый день принимать это средство для профилактики. Помогает мед в сочетании с пчелиным хлебом и при различных заболеваниях:

  • повышенное давление;
  • лишний вес;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • воспаление почек;
  • проблемы по части эндокринной системы.

Крупинки свежей пыльцы

Кроме вышеперечисленных заболеваний, перга и мед могут значительно повлиять на скорейшее выздоровление, даже в таких тяжелых случаях, как туберкулез и гепатит на различных стадиях. Это средство обладает целым рядом полезных свойств:

  • влияет на нервную систему;
  • помогает при отсутствии аппетита;
  • стимулирует физическую и умственную активность;
  • снижает угрозу выкидыша;
  • снимает неприятные симптомы токсикоза у беременных;
  • ускоряет регенерацию тканей.

Влияние пчелиных продуктов на верхний слой эпителия очень ценится в косметологии. Так, медовую пергу используют для приготовления всяческих масок и лосьонов. В сочетании с прополисом пчелиные продукты способны перевоплотить ваш внешний вид, избавить от прыщей, сделать кожу гладкой и сияющей.

Приготовление в домашних условиях

Самое главное правило приготовления медового лекарства – нужно брать только натуральные ингредиенты. Поэтому будет лучше, если вы купите мед с пергой у проверенного продавца. Есть возможность – езжайте на пасеку и посмотрите, какие условия у пчел для выработки продуктов. Очень важно, чтобы вокруг пасеки росли луговые травы. Тогда польза от продуктов пчеловодства будет максимальной.

Классический рецепт

Нет четких критериев в том, в каких пропорциях брать компоненты. Если есть возможность, можете приготовить мед с пергой в соотношении один к одному. Но можно брать мед и в гораздо большем количестве, например, 1:10.

  1. Чтобы из пчелиного хлеба можно было приготовить целебное средство, сначала это вещество нужно высушить, а потом немного охладить. Достаточно температуры минус один градус по Цельсию.
  2. Теперь можно приступить к измельчению: для этих целей подойдет ступка и даже мясорубка (если вы запаслись пчелиным хлебом в больших количествах).
  3. После того, как пчелиный хлеб будет измельчен, в него нужно добавить мед и перемешать до тех пор, пока масса не станет однородной.

Готовую смесь сначала настаивают в теплом месте. Это нужно, чтобы произошла реакция, и продукт осветлился. Через время медовую пергу уже можно принимать, на время хранения ставить закрытую банку в темное место. Если вы приготовили сразу много перги с медом, банки рекомендуется закатать.

Мед с пергой крупным планом

С прополисом

Усилить действие медовой перги можно, соединив эту смесь с прополисом. Такая комбинация популярна для приготовления косметических масок. Чтобы сделать эффективное средство для кожи, возьмите по 50 грамм меда и перги. Добавьте в полученную смесь 5 грамм вытяжки или настойки прополиса.

Есть и другой вариант. Такой мед принимаются внутрь по пол чайной ложки, а лицо протирается разбавленной настойкой прополиса. Такое сочетание даст даже лучший эффект благодаря тому, что вы будете действовать и снаружи, и внутри.

Правильное использование

Чтобы перговый мед принес пользу, его нужно принимать, придерживаясь определенных правил. Впрочем, как и другое лекарственное средство. В первую очередь это касается дозировки: для взрослого человека за один раз будет нормой 2 чайные ложки, детям можно давать не больше одной. Кстати, совсем маленьким не рекомендуется принимать пчелиные продукты. Их пищеварительная система еще не до конца сформирована, поэтому риск аллергии очень высокий.

Пиалка с медом и пыльца на белом фоне

Следует осторожно принимать пчелиное лекарство и людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями поджелудочной железы.

Перед тем, как начать оздоровление пергой, посоветуйтесь с эндокринологом. В целом же противопоказаний к этому продукту нет: он полезен практически всем. О том, какие способы применения средства самые эффективные, поговорим дальше.

Для профилактики

Если вы не страдаете серьезными заболеваниями, все же нельзя отказываться от профилактических мер. В целях укрепления принимайте натощак половину чайной ложки медовой перги. Важно принимать средство именно утром, так как оно обладает возбуждающим эффектом. Такое профилактическое лечение следует провести в течение месяца, а потом сделать перерыв.

Во время болезни

Если вы хотите избавиться от тяжелого недуга, дозировку нужно увеличить. Съедайте по чайной ложке смеси по три раза в день. При этом последний прием должен быть за несколько часов до сна, иначе может возникнуть бессонница. Не пытайтесь ускорить выздоровление, увеличив количество съеденного вещества, и делайте перерывы в лечении не меньше месяца.

Фотогалерея

Видео «Мед, перга и прополис»

В этом видео вы найдете познавательный материал о невероятной пользе пчелиных продуктов и об их применении.

А какой вам больше нравится рецепт медовой перги?

Загрузка ... Загрузка ...

Автор: Полина Зайцева

Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

Написать комментарий