Мёд » Здоровье » Все об аллергии на натуральный мед

Все об аллергии на натуральный мед

Все об аллергии на натуральный мед

Мед – очень полезное и вкусное лакомство для каждого. Однако все чаще встречаются заявления об аллергической реакции на него, но при этом пасечники убеждены, что такое явление – это по большей части миф. Что такое аллергия на мед – это миф или реальность? А также, если она существует, какие у нее симптомы? Об этом и многом другом читайте далее в нашей статье.

Вызывает ли мед аллергию?

Сегодня встречается все больше отзывов об аллергии на сладкий пчелиный продукт у взрослых и детей. Причем, все они как один говорят, что ели натуральный пчелиный мед с пасеки. Однако пчеловоды утверждают, что натуральный качественный продукт не способен вызывать аллергические реакции. Кому верить и как быть? В этом и постараемся разобраться далее.

Было бы удивительным, если бы с современным уровнем развития науки, ученые не взялись пролить свет на данный спор. И действительно исследование сладкого продукта на аллергенность все же проводилось. Как выяснилось, правы и те и другие. Но давайте начнем с последних, а именно с пчеловодов. В результате исследований ученых стало ясно, что сам мед не является аллергенным продуктом, то есть, в чистом виде вызвать аллергию он не может.

Натуральный мед в баночке и соты

Все из-за того, что все аллергенные вещества, а именно большое количество пыльцы, хорошо перерабатываются в брюшке пчелы. Поэтому в конечном продукте, который мы едим, пыльцы нет и он безвреден. Но стоить учесть, что в мире существует порядка 0,08% людей с разными нарушениями обмена веществ в организме. Так, у них даже такое безвредное и очень полезное лакомство как мед вызовет сильную аллергическую реакцию.

Но по последним данным не 0,08%, а до 10% населения планеты жалуются на аллергию на этот продукт. Почему такие разные цифры? Как говорят ученые, все дело в сильно возросшем числе контрафактной продукции. Сегодня уже практически не различишь без специального оборудования, насколько натуральный и качественный продукт покупаешь на рынке или в магазине. Даже сами пасечники довольно часто ускоряют выработку меда у пчел, давая им сахар или качают сладость раньше времени.

Так, большое количество пыльцы все же попадает в продукт, а вместе с ним и к человеку. Практически в 60% случаев такой мед обязательно вызовет аллергию. Потом дача сахарной прикормки способствует попаданию в мед сахара, на который тоже у кого-то уже имеется аллергия. Потом аллергическую реакцию могут вызвать различного рода примеси, химикаты или антибиотики, которыми пчеловод обрабатывает насекомых. Также при откачке в продукт попадают различного рода маленькие инородные тела.

Медовые соты крупным планом

Немаловажно и расположение пасеки, ведь загрязненность территории медосбора тоже повлияет на конечное качество сладости. Так что делаем вывод, сам по себе мед практически безопасен, если не считать то малое число людей, у которых действительно имеется аллергия на него. А вот аллергенным его делают различные примеси и инородные тела, а также некачественная работа пчеловода. Поэтому, все же стоит относиться к этому продукту с настороженность и не употреблять его свыше дневной нормы.

Проявление симптомов

А теперь давайте рассмотрим, как проявляется аллергия на мед? Как известно, симптомы этого заболевания у взрослых и детей одинаковы. Однако подвержены аллергии больше всего дети, ведь организм ребенка еще не до конца сформировал иммунную систему. Также организм ребенка, в отличие от взрослых, намного быстрее отреагирует на некачественный продукт.

Поэтому лучше мед детям давать меньше нормы, так снизится шанс нежелательных последствий. И вообще врачи говорят, что лучше воздержаться от дачи меда ребенку до 3-х летнего возраста. А если еще больше хотите обезопасить своих детей, то с дачей в пищу продукта следует подождать аж до 6 лет. Однако не будем сильно отклонятся от темы и вернемся к симптомам.

Мальчик кушает мед с ложечки

Аллергия на мед может быть выражена следующими симптомами: кожной реакцией, реакцией дыхательных путей, реакцией слизистой, ЖКТ и др. А теперь более подробно о симптомах, которые проявляются при каждом виде реакции.

На коже

Аллергия на мед наиболее часто проявляется кожной реакцией, а именно в виде сыпи, покраснений, волдырей и отеков. Может наблюдаться зуд и жжение пораженных участков. Именно благодаря такой реакции следует проверять склонность к аллергии на сладость. Для этого берем каплю пчелиного лакомства и наносим на участок кожи, к примеру, на руке. Немного растираем и ждем, пока продукт впитается. Если ничего не произошло, то все нормально и можно мед есть, в противном случае, лучше больше не экспериментировать над собой.

Дыхательных путях

Это более тяжкая форма аллергенной реакции. При ней чувствуется одышка, першение в горле, болят легкие, учащается дыхание. Иногда может проявляется сильный кашель и выделения из носа. Также может наблюдаться бронхоспазм и свистящие дыхание.

Проявление аллергии у ребенка

Слизистых оболочках

Часто аллергия на мед может проявляться реакцией слизистых оболочек рта и глаз. Симптомы следующие: отеки языка, губ и горла, покраснение и припухлость глаз, а также сильное слезовыделение.

ЖКТ

Желудочно-кишечный тракт может отреагировать следующим образом. Это может быть рвота, диарея, сильная тошнота или колики в животе.

Другие симптомы

К другим симптомам относятся головные боли, внезапно накатившаяся усталость, заложенность ушей, резкое повышение температуры тела. В очень редких случаях может проявиться сильное снижение артериального давления, моментальное побледнение или покраснение, внезапное обильное потовыделение, сильная жажда, внезапная депрессивность. В еще более редких случаях может наблюдаться сильное затруднение дыхания и его остановка. Приведенное выше состояние называют анафилактическим шоком. В случае с пчелиной сладостью он наблюдается очень редко.

Девушка держит в руках соты

Также помните, что любые из симптомов могут проявляться врозь, а могут комбинировано или даже все вместе. Поэтому при малейшем подозрении, что у вас или близких вам людей проявилась аллергия на мед, нужно немедля принимать меры.

Борются с симптомами также, как и при любой другой аллергии, а именно медикаментозно. Для лечения широко применяют антигистаминные препараты, различные наружные и противоотечные средства. Все зависит от вида проявившихся симптомов и состояния больного. В особо тяжких случаях без интенсивной терапии и госпитализации не обойтись.

Фотогалерея

Видео «Аллергия на пчелиный продукт»

В этом видео вы еще раз убедитесь в том, что мед — не является аллергеном.

Автор: Николетта Балог

Оцени автора 12345 (2 голос(ов), среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

Написать комментарий