Мёд » Здоровье » Мед и сахарный диабет: полезно или вредно?

Мед и сахарный диабет: полезно или вредно?

Мед и сахарный диабет: полезно или вредно?

Многие считают, что мед и диабет совершенно несовместимы. Но это не так! Мед при сахарном диабете вполне допустим, необходимо лишь употреблять правильное количество продукта и выбирать сорта, полезные при этом заболевании.

Разрешено ли диабетикам кушать продукт?

Людям, которые болеют диабетом, обязательно следует придерживаться строгой диеты, основанной на исключении сладкого из рациона. Некоторые врачи относят к этой категории мед, который содержит фруктозу и глюкозу.

Но благодаря составу он не приводит к резкому скачку уровня сахара. Причём существует мнение, что он даже регулирует его уровень. И в народной медицине бытует мнение, что мед является для диабетиков лучшим заменителем сахара.

Фото проверки уровня сахара

При диабете 1 типа

Говоря о таком заболевании, обычно врачи единогласно утверждают, что необходимо полностью исключить из рациона человека все продукты, содержащие сахар. К ним относятся мед, джемы, варенья, выпечка со сладкими кремами, бананы и другие сладкие продукты.

Тем не менее некоторые доктора утверждают, что мед при диабете первого типа можно и даже нужно есть. Проведённые ими многочисленные научные исследования показали, что регулярное употребление этого продукта приводит к понижению кровяного давления. Вдобавок в результате приёма этого продукта нормализуется уровень гликогемоглобина не менее чем на 2%.

Хотя мед содержит простые углеводы, он не слишком сильно повышает уровень сахара в крови, в отличие от большинства других сладких продуктов. Поэтому его можно принимать, но в небольших дозах. Норма составляет не более 2 ч. л. в день, причем следует учитывать количество сахара, полученного с другими продуктами.

Фото меда стекающего из банки

При диабете 2 типа

Мед имеет прекрасный состав. Его компоненты всасываются очень медленно, благодаря чему глюкоза в крови остаётся на неизменном уровне. Поэтому мед при сахарном диабете второго типа разрешается употреблять даже ежедневно. Но есть его нужно в ограниченном количестве (не более 1 ст. л. в сутки), иначе его употребление лишь навредит организму.

При гестационном

В период беременности значительно изменяется уровень гормонов. Инсулин в поджелудочной железе вырабатывается в большем количестве и уровень сахара остаётся неизменным. Но в некоторых случаях вырабатывается недостаточно инсулина и по этой причине может возникнуть гестационный диабет.

Это заболевание временное, после беременности всё обычно приходит в норму, если соблюдать все указания врача. Тем не менее, если эту болезнь диагностировали, то необходимо придерживаться диеты. Самое главное правило заключается в том, что необходимо отказаться от очень сладких продуктов. Но это не касается меда, который содержит фруктозу и глюкозу, благодаря чему не приводит к резкому скачку сахара. Поэтому его можно есть, но в небольших дозах (не более 1 ст. л. в сутки).

Фото сладких гренок

Какой продукт лучше выбрать?

Существует множество видов, но диабетикам можно употреблять далеко не все. Следует выбирать продукт, в составе которого фруктозы будет больше чем глюкозы. Определить это очень просто: сорт, в котором содержится много фруктозы, очень медленно кристаллизуется. Вдобавок такой продукт имеет более сладкий вкус в сравнении с другими сортами. К наиболее предпочтительным сортам относятся:

  • акациевый;
  • липовый;
  • каштановый;
  • гречишный.

Все вышеперечисленные виды отлично подходят при этом заболевании. Они отличаются друг от друга свойствами, вкусовыми качествами, ароматом. Так какой тогда выбрать?

Каждый человек должен сам выбрать наиболее приемлемый для себя продукт. Рекомендуется попробовать каждый вид и осуществить выбор, ориентируясь на собственный вкус, а также на реакцию организма после приёма вышеперечисленных сортов. И не забывайте, что они строго противопоказаны при аллергии и некоторых заболеваниях желудка.

Фото пчелиного нектара в пиале и медовых сот

Акациевый мед обладает мягким вкусом и приятным цветочным запахом. Он может быть жидким в течение 1-2 лет. Его можно употреблять из-за большого количества фруктозы в составе, благодаря чему для его переработки не требуется инсулин.

Липовый сорт отличается насыщенным вкусом, который иногда сопровождается лёгкой горчинкой. Это идеальный вариант для диабетиков, которые часто болеют простудами. Такой продукт оказывает эффективное антисептическое действие, поэтому он отлично поможет при простудном заболевании, а также укрепит иммунитет.

Каштановый сорт также можно есть диабетикам. Он долго не кристаллизуется, сохраняя жидкое состояние, и обладает очень приятным вкусом. Естественно, как и при употреблении других сортов, необходимо придерживаться нормы и есть его в небольших дозах. При сахарном диабете любого типа можно употреблять ещё и гречишный мед. Он имеет пряный и немного терпкий вкус, который иногда сопровождает лёгкая горчинка.

Видео «Рекомендации медиков по употреблению меда»

В этой передаче рассматривается вопрос употребления продуктов пчеловодства людьми со слишком высоким уровнем сахара в крови.

Автор: Богдан Борш

Оцени автора 12345 (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Вован Вован

    А где найти этот чистый липовый, каштановый, гречишный и акациевый мед?

    • Николетта Балог Николетта

      Здравствуйте. Сходите на рынок в вашем городе или поселке. Там точно будет нужный вам продукт. А вот, чтобы не купить подделку, перед поход на рынок ознакомьтесь с методами проверки качества меда: http://kakmed.ru/raznoe-o-mede/1911-opredelyaem-kachestvo-v-domashnih-usloviyah/. Желаем удачно совершить покупку!

  2. Радик Радик

    На рынке все подделка. Чистых сортов меда в нашей стране почти нет. А то, что продают является фикцией. Это я вам как пчеловод говорю.

  3. Любовь Любовь

    Спасибо!

  4. Светлана Светлана

    Адрес — Нуримановский район, пос. Красная Горка: я такого меда как там ещё не видела, хотя и живу тоже в медовым раю Башкортостана.

Написать комментарий