Мёд » Разное о пчелопродуктах » Маточное молочко — уникальный пчелиный дар

Маточное молочко — уникальный пчелиный дар

Маточное молочко — уникальный пчелиный дар

Пчелы – просто невероятные существа! Мед, прополис, воск, перга – все это «продукция» насекомых, величина которых едва больше человеческого ногтя! Но, как оказывается, это еще неполный перечень пчелиной продукции, мы забыли про маточное молочко. Для чего нужен этот продукт, как принимать маточное пчелиное молочко нативное в домашних условиях и при какой температуре его хранить? Ответы на эти вопросы уже ждут вас!

Что такое маточное молочко?

Пчелиный рой – довольно своеобразное сообщество со сложной иерархией. В нем присутствуют пчелы-кормилицы или рабочие пчелки, трутни и матка. У каждой прослойки своя важная функция, но «самой главной» считается матка. Цель этой пчелы – продолжение рода, только она имеет способность к яйцекладке. А вот кормить ее и многочисленных отложенных маткой личинок нужно пчелам-кормилицам.

Пчелы трудятся над созданием королевского желе

Для этого они вырабатывают специальное вещество, являющееся смесью перги и секрета верхнечелюстных желез пчел. Оно и называется маточным молочком или королевским желе из-за своей дороговизны.

Маточное молочко предназначается для питания и развития личинок и матки. Только матка имеет привилегию питаться маточным молочком постоянно, что делает ее самой плодовитой и долгоживущей пчелкой. Если рабочая пчела изнашивается за 60-80 дней, то матка благодаря особому питанию может прожить 5-7 лет!

Внешне маточное молочко – светло-желтое вещество, напоминающее по консистенции жирную сметану, имеющее кисловатый вкус и приятный запах. Этот продукт пчеловодства, наверное, имеет наиболее сложный состав и особую ценность.

В нем содержатся:

  • белки – 9-20%;
  • углеводы – 8-20%;
  • жиры – 2-10%;
  • вода – около 60-65%.

Уникальный пчелиный дар содержит нуклеиновые кислоты, в том числе дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК), фруктозу, сахарозу, глюкозу. Органические и жирные кислоты (глицерины, фосфолипиды, стерины), целый ряд витаминов, практически все витамины группы В, а также А, С, D. Солидный набор микро-, макроэлементов и ферментов.

Маточники с молочком

Кроме этого, маточное молочко содержит гормоны: эстрадиол, прогестерон, тестостерон, а потому продукт незаменим для поддержания мужского и женского здоровья. Белки пчелиного эликсира приближаются по составу к белкам сыворотки крови. Интересен и тот факт, что состав продукта видоизменяется в зависимости от возраста личинок, для которых он предназначен.

Правила и сроки хранения

Самое сложное занятие для пасечника – это получение маточного молочка. Поэтому далеко не все пчеловоды занимаются добычей королевского желе, ограничиваясь медом и сопутствующей продукцией. Процесс производства и хранения маточного молочка пчелами-кормилицами весьма сложен. Для этого у них есть специальные маточники, которые накапливают максимальное количество продукта на момент запечатывания.

Открытый маточник с молочком

Именно рамка с запечатанными маточниками и нужна пасечнику для получения продукта.

При этом нужно помнить о том, что маточное молочко – продукт очень нежный и специфический. Вне маточника при контакте с воздухом, светом и высокой температурой он теряет свои свойства в течение 10-15 минут!

А потому оптимальная форма, в которой его нужно хранить – натуральная, то есть маточник. Маточники содержат свежее, иначе говоря, нативное маточное молочко. Именно оно считается самым полезным. Запечатанные маточники могут храниться в холодильнике при низкой температуре в течение года.

Маточное молочко в шприцах

Для того чтобы извлечь королевское желе из маточника используют стерильные инструменты и специальные герметично закрывающиеся колбочки. Часто нативное молочко продают в одноразовых шприцах. Храниться оно должно при температуре -20 градусов не более 2 лет. Иногда продукт хранят в адсорбированном виде, как порошок, представляющий собой высушенное свежее молочко. Надо сказать, что в таком виде панацея теряет большую часть своих свойств.

Варианты употребления

Маточное молочко – без преувеличения эликсир от многих болезней. Если принимать его умело на протяжении всей жизни, то можно существенно улучшить ее качество и продолжительность.

Итак, самые распространенные области применения королевского желе:

  1. Повышение иммунитета. Пчелиный дар способен оказывать модулирующее свойство на человеческий иммунитет.
  2. Репродукция. Маточное молочко просто бесценно при лечении бесплодия, для повышения фертильности, либидо, для нормализации гормонального фона.
  3. Нормализация состава крови. Пчелиный дар принимают для оптимизации уровня глюкозы, он повышает гемоглобин, снижает холестерин.
  4. Косметология. Маточное молочко активизирует процесс регенерации кожи лица и тела. Благотворно влияет на внешний вид волос, ногтей, кожи лица. Стимулирует выработку коллагена, кожа лица приобретает здоровый и цветущий вид. Способствует долголетию и омоложению лица и тела. Многие женщины используют его именно для красоты лица.
  5. Сердечно-сосудистые заболевания. Принимается для нормализации артериального давления и профилактики инфаркта.

Крема для лица и тела с пчелиным молочком

Это далеко не все недуги, с которыми обещает справиться пчелиное лекарство. Что касается способа его употребления, то наибольший эффект дает нативное маточное молочко (подробней о правилах и способа приема рассказывается на видео ниже, его автор Михаил Загайнов).

Принимать в домашних условиях его нужно следующим образом:

  1. Возьмите 50-100 мг (1/3 часть маточника) продукта и положите под язык.
  2. Медленно рассасывайте его и как можно дольше не глотайте, ведь агрессивная среда желудка быстро «убивает» полезные вещества королевского желе.
  3. Принимать нужно дважды в день, лучше в первой половине дня перед едой. Прием вечером нежелателен из-за возможной бессонницы, ведь молочко вызывает сильный прилив бодрости. Курс лечения 2-4 недели с перерывом в 2 месяца.

Есть специальные препараты, содержащие сублимированный экстракт королевского желе. Также его можно применять в форме ректальных свечей. Кроме того, есть специальные спиртовые, водные настойки и кремы для лица, содержащие пчелиный дар. Есть особые маски для лица с пчелиным молочком.

Не рекомендуют принимать молочко тем, кто имеет аллергию на продукты пчеловодства. А также страдающим от острых инфекционных заболеваний, тяжелых форм диабета, бессонницы и тромбозов.

Видео «Пчелиная панацея»

Видео о целебном пчелином молочке с канала EcoPaseka, завершает наше знакомство с уникальным продуктом пчеловодства!

Вы употребляете пчелиное маточное молочко?

Загрузка ... Загрузка ...

Автор: Екатерина Евстафьева

Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

Написать комментарий