Мёд » Разное о пчелопродуктах » Прополис в чистом виде на все случаи жизни

Прополис в чистом виде на все случаи жизни

Прополис в чистом виде на все случаи жизни

Прополис применяется повсеместно с абсолютно разными целями. Он может использоваться в чистом виде, мазях, кремах, настойках и вытяжках, и еще в сочетании с маслом и медом. В статье мы расскажем, как можно использовать его наружно и принимать внутрь для того, чтобы добиться лечебного эффекта. При этом использовать продукт мы будем в чистом виде.

Применение прополиса внутрь

Прополис – это уникальный продукт, полученный в результате жизнедеятельности пчел. Они используют его, чтобы покрывать внутренние стенки ульев, а также он служит своеобразным закрепителем сот. Имеет он вид пластилиново-смолистой пасты зеленовато-бурого цвета с довольно приятным запахом и горьковатым привкусом. В нем очень большее содержание маслянистых смольных веществ.

Прополис обладает невероятно целебными качествами. Он является натуральным антибиотиком, обладающим противовирусными и антигрибковыми действиями, который имеет возможность погасить рост патогенной микрофлоры. Однако принимать его нужно правильно. Особенно это касается чистого продукта.

Измельченный сухой прополис на столе

Этот продукт – мощный иммуномодулятор, помогающий организму достойно давать отпор разным вирусам и инфекциям. Кроме того, это отменный витаминный комплекс, который помимо витаминов и микроэлементов, содержит эфирные масла и кислоты необходимые организму. Его применяют внутрь в чистом виде с лечебной целью при наличии следующих заболеваний:

  • болезни дыхательных путей;
  • стоматологические проблемы;
  • заболевания ЖКТ;
  • как противоопухолевое средство.

Свежий прополис в ложке

Употребление этого продукта в чистом виде – прекрасная альтернатива аптечным лекарственным препаратам. Тем более что это действительно простой и доступный способ лечения. Такой метод очень удобен, поскольку не требуется особого приготовления. Достаточно отломить небольшое количество прополиса и начать его разжевывать.

Важно запомнить, что есть прополис нельзя. Это очень сложное химически смолянистое вещество, которое плохо влияет на работу почек и печени. Все полезные свойства продукта попадают в организм через слюну и этого достаточно.

Жевание

Принимать прополис внутрь можно только в случае, если отсутствуют противопоказания, и человек не страдает аллергией на продукты пчел. Итак, употреблять его внутрь целесообразно путем жевания в следующих ситуациях:

  1. При зубной боли. Прополис является отличным обезболивающим средством и в короткие сроки может уменьшить боль, после чего использованную часть продукта нужно выкинуть.
  2. Во время воспалительных процессов ротовой полости, а также при кровоточивости десен, пародонтозе или аналогичных проблемах стоматологического характера. Небольшой кусочек прополиса надо положить в рот и, периодически перетирая зубами, подержать около 15 минут. После, оставшуюся часть следует выплюнуть. Необходимо делать это ежедневно, пока не почувствуете облегчение.
  3. При простудах, гриппозном состоянии, ангинах, заболеваниях дыхательных путей. В таких ситуациях прополис принимать в чистом виде просто необходимо. Для этого маленький кусочек надо положить в рот и пожевать продолжительное время. На начальной стадии заболевания это необходимо делать постоянно, делая перерывы на прием пищи. Когда состояние улучшится, можно жевать с меньшей интенсивностью, а кусочки выплевывать.
  4. Можно употреблять прополис внутрь в профилактических и лечебных целях при гастритах, язве, воспалительных процессах желудка, но метод немного другой. В этих ситуациях суточную дозу (5 грамм) делят на 2-3 приема. Отличный эффект такое лечение оказывает на больных, страдающих панкреатитом.

Женщина страдает от болей в желудке

Ингаляции

Превосходное средство в виде ингаляций для борьбы с бронхитами, ангинами, насморками, гриппом и даже туберкулезом. Для проведения процедуры прополис (50-60 г), воск (40 г) и вода (300 мл) помещается в эмалированную посудину, которую ставят на кастрюлю, заполненную водой. Пока идет пар из емкости, необходимо проводить ингаляцию минимум 10-15 мин в день. Чтобы добиться оптимального результата достаточно будет 10-14 дней такого лечения.

Стоит отметить, что употребление прополиса в чистом виде крайне нежелательно и может повлечь за собой возникновение серьезных проблем со здоровьем. Дело в том, что в нем содержатся смолы, которые, проникая в человеческий организм, пагубно воздействуют на внутренние органы, в частности на почки. Если же прополис используется в качестве компонента для ингаляций, то смолы не способны откладываться в почках.

Чистый прополис можно применять только в виде аппликаций. Также его можно просто жевать, тем самым способствуя укреплению десен. Но есть ни в коем случае нельзя, дабы не спровоцировать возникновение проблем со здоровьем из-за скопления в организме тяжелых смол.

Мама с ребенком делают ингаляцию

Наружное применение

Аппликации

Аппликации используются при зубной боли, радикулите, остеохондрозе, при этом прополис, используемый в чистом виде, накладывается на беспокоящее место. Можно таким образом лечить зубные боли. Необходимо маленький кусочек размером с вишневую косточку приложить на тревожащее место и подождать, пока стихнет боль. Также этот продукт прекрасно подходит для лечения грибковых поражений волосяной части головы и кожи. Во всех случаях небольшой кусочек пчелопродукта разминается в руках до мягкого состояния и просто прикладывается на пораженные участки.

Видео «Прополис. Инструкция по применению и лечению»

Для того чтобы грамотно принимать этот пчелиный продукт, мы предлагаем вам посмотреть видео, на котором специалист рассказывает о правилах его применения.

Автор: Victoriya

Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

Написать комментарий