Мёд » Разное о пчелопродуктах » Растапливаем воск в домашних условиях

Растапливаем воск в домашних условиях

Растапливаем воск в домашних условиях

Пчелиный воск – это уникальный продукт пчеловодства, свойства которого известны уже очень давно. Состав его невероятно сложен, поэтому он часто используется как в домашних, так и промышленных целях. Но чаще всего для применения его необходимо сначала растопить. А так как температура плавления воска пчелиного составляет всего 63-68 градусов, то это не сложно сделать просто дома. Основные способы, как его лучше растопить, рассказываем далее.

Особенности плавления воска

Применение пчелиного воска практически безгранично: его используют и в косметологии, и в промышленности, и в медицине. Так как температура его плавления сравнительно небольшая, его не стоит хранить вблизи нагревательных приборов. Также нежелательно хранить его и в месте, куда попадают прямые солнечные лучи.

Пчелиные восковые соты на столе

Чтобы растопить пчелиный воск, необходимо придерживаться определенных правил, благодаря которым этот продукт сохранит все свои полезные вещества. Для начала следует отметить, что его нельзя плавить непосредственно на огне. Этот процесс лучше всего осуществлять посредством водяной бани. Уже при температуре около 35-40 градусов, его структура становится пластичной и ему можно придать любую форму.

Воск не растворяется в воде, поэтому для его плавления необходима отдельная посуда. В ней нужно расположить кусочки продукта, а саму емкость поместить в кастрюлю или таз с водой, которые в последующем должны быть отправлены на огонь. Когда температура поднимется выше 62 градусов, начнется процесс плавления.

Стоит отметить, что при 100 градусах пчелопродукт начинает кипеть. Но этого допускать нельзя, так как разрушается структура натурального продукта.

Водяная баня для плавления продукта

Немаловажно и то, что он взаимодействует с некоторыми металлами. Если его плавление происходит в металлической посуде, то имеющиеся в нем жирные кислоты будут вступать в реакцию с некоторыми металлами, выделяя при этом соли. И чтобы сохранить высокое качество продукта, необходимо при плавлении использовать емкость из нержавеющей стали или же выбрать эмалированное изделие. Не стоит допускать плавление в медной или железной посуде.

Способы плавления в домашних условиях

Пчелиный воск часто используют для изготовления свечей. С его помощью проводят косметические процедуры. Также его смешивают с кремами и бальзамами. Для того чтобы расплавить воск, можно воспользоваться одним из существующих методов. В нашей статье представлены самые простые способы.

На водяной бане

Для того чтобы растопить воск в домашних условиях, необходимо подготовить металлическую емкость, желательно эмалированную, в которую и будет помещен главный компонент. Чтобы ускорить этот процесс, продукт пчеловодства можно разделить на кусочки или же натереть на терке. Емкость, в которой он будет находиться, должна быть оснащена удобной ручкой. Это нужно для того, чтобы в соответствующий момент можно было снять ее с огня, не доводя до кипения.

Емкости с расплавленным пчелопродуктом

Дальше на огонь необходимо поставить другую кастрюлю с водой и опустить в нее емкость с воском. Таким образом, подвергая продукт нагреванию на водяной бане, можно не спеша достигнуть оптимальной температуры плавления. При этом очень важно постоянно помешивать его, чтобы не допустить пригорания. Такой подход позволит обеспечить получение однородной массы.

В микроволновой печи

Чтобы безопасно и быстро растопить воск в домашних условиях, можно использовать микроволновку. Для этого берется нужное количество продукта, измельчается или натирается на терке, а затем помещается в стеклянную посуду, которая пригодна для использования в микроволновой печи. При этом накрывать емкость крайне нежелательно. Температура плавления в таком случае будет намного больше, поэтому времени, чтобы растворить воск понадобиться меньше. Вместе с тем, необходимо следить за тем, как он растворяется и не допустить его закипания.

Измельченный на терке воск

В пароварке

Пчелиный воск представляет собой чрезвычайно стойкий продукт к внешним воздействиям и может сохранять свои свойства и внешний вид десятки лет, если для этого созданы оптимальные условия и температура. Очередной способ его расплавления предусматривает использование пароварки. Для этого потребуется наполнить ее нижнюю часть водой на 2-5 см.

Дальше нужно взять мисочку и положить в нее брусок продукта пчеловодства, после чего отправить в пароварку. Этот процесс может длиться от 3 мин. до часа, все зависит от размеров и количества воска. Нельзя оставлять пароварку без присмотра. Во время плавления в нее необходимо время от времени добавлять воду. Когда процесс будет завершен, воск разливают по формочкам и используют на свое усмотрение.

Современная пароварка на белом фоне

Препараты для растапливания воска

Существуют препараты, которые способствуют растворению воска. Стоит отметить, что лучше всего это происходит при наличии в них жирных эфирных масел, скипидара и бензина. Еще воск отлично смешивается со всевозможными жирами и парафином. Отдельного внимания заслуживает бензол. Кроме того, что он выступает в качестве производного сырья для фармацевтических препаратов и органических красителей, он с успехом применяется при растворении воска.

Он абсолютно не растворим в спирте и глицерине.

Видео «Перетопка воска на водяной бане»

На видео вы можете детально рассмотреть весь процесс плавления пчелопродукта.

Автор: Victoriya

Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

Написать комментарий