Мёд » Разное о пчелопродуктах » Три Спаса 2016 — узнай больше о православных традициях

Три Спаса 2016 — узнай больше о православных традициях

Три Спаса 2016 — узнай больше о православных традициях

Август по праву считается одним из самых богатых на праздники летних месяцев. Причем традиции эти уходят корнями еще в далекую древность. А с момента крещения Руси они приобрели новый, уже православный смысл и значение. Итак, сегодня мы обсудим яблочный, ореховый и медовый спас 2016 года – какого числа их отмечают и какие традиции с этим связаны.

Спас — что это за праздник?

Для тех, кто не в курсе, проясним. Название праздника «Спас» образовалось как сокращение от «Спаситель». Так в церкви принято именовать Христа за спасение человеческого рода. По церковному календарю полагается отмечать три Спаса: яблочный, ореховый и медовый. Дата каждого из них остается неизменной из года в год.

Первый урожай меда с яблоками и орехами

Медовый спас

Это один из древнейших праздников, который свидетельствует о начале сбора меда на пасеках. Причем подобные традиции вы можете встретить у многих народов мира, не только славян. Последние между собой часто называют его «Мокрым» спасом, поскольку в связи со скорым окончанием лета, люди стремились накупаться как можно больше, мыли в водоемах и домашний скот. Также с этого момента начинались жнива.

Какого числа будет?

К сожалению, не все хорошо знакомы с церковным календарем и вероятно задаются вопросом, какого числа медовый спас наступит в этом году? Медовый спас наступит 14 августа, перед яблочным. Дата по старому стилю: 1 августа. Итак, в 2016 он будет первым из этих трех великих праздников.

Традиции праздника

Первое, что вам потребуется сделать на медовый спас в 2016 году, — это освятить мед и соты. В этот день принято печь медовики, пряники и пить квас, причем все с медом. По старинным традициям важно угощать друг друга этим продуктом пчеловодства и раздавать его на паперти бедным.

Мед и соты на первый спас

Также следует святить воду в такой день, целебные травы и мак. Отсюда, кстати, и второе название спаса – Маковей. С этого дня начинается один из самых коротких, но строжайших христианских постов – Успенский. Он завершает собой церковный год, символизируя новолетие.

Яблочный спас

В этот день каждый год православный мир отмечает Преображение Господне. Обычно в такое время начинается сбор урожая в садах, отсюда и название – яблочный спас. Также существует в народе поверье, что именно с этого момента начинает холодать, что свидетельствует о приближении осени.

В былые времена крестьяне обязательно пекли пироги из первого урожая яблок, варили из них компоты и приглашали гостей. Юные девушки просили у яблонь красоты и молодости, вплетая их листву в венки. Также люди выходили в поля и с песнями и хороводами встречали приходящую осень.

Яблоки с медом на второй спас

Какого числа будет?

Большинство современных людей не в курсе православных праздников, поэтому нелишним будет уточнить, что дата Яблочного Спаса остается неизменной каждый год. Его принято отмечать 19 августа (6 – по старому стилю).

Традиции праздника

В эту пору в церквях проходит Божественная литургия и активно святят яблочки и прочие фрукты, которые по народным поверьям до этого запрещалось есть. С первым съеденным плодом полагается загадывать желание, которое непременно должно будет сбыться.

Считается, что в Яблочный Спас, эти привычные для нас фрукты обретают некую магическую силу. На столе в каждом доме обязательно должно присутствовать блюдо из яблок. В этот праздник обычно молятся за детей. Также многие верят, что по погоде в этот день можно узнать, какими будут осень и начало зимы. Дожди обещали снежную зиму, а солнечный день предвещал ясный и морозный январь.

Сладкий пчелиный нектар в баночках

Ореховый спас

Этот праздник символизировал начало сбора лесных орешков. Да-да, вы не ошиблись, ведь это сегодня для нас эти дары природы стали редкостью. В древности они были одним из важных продуктов питания и зимних заготовок. Ореховый является третьим и последним спасом в году.

Также его принято называть «Хлебным», поскольку в это время завершалась жатва яровых. И все уважающие себя хозяйки с самого утра занимались приготовлением теста и выпечкой хлеба с пирогами.

Есть у праздника и третье название – «Холщовый». В этот день в 944 году свершилось перенесение нерукотворного образа Христа в Константинополь из Эдессы. Он представлял собой кусок полотна, на котором согласно Священному Писанию был отпечатан лик Спасителя. В это время по всей Руси шла активная торговля тканью и полотном.

Орешки с медом и печенье на третий спас

Какого числа будет?

Ореховый спас, как и два предыдущих, имеет неизменную дату – 29 августа. Он завершает собой лето и богат интересными традициями прощания с последним теплом.

Традиции праздника

На ореховый спас принято святить новые колодцы и чистить старые перед зимой. Кроме того, следует пить воду из подземных источников, которая в этот день считается целебной. Также нельзя оставлять недоеденный хлеб или тем более его выкидывать. Отсюда, к слову, и пошла поговорка: «Хлеб всему голова».

Более того, обязательно на каждом столе должно присутствовать блюдо с орешками, которыми необходимо угостить всех родных и близких людей. Хлеб и орехи традиционно освящают в церкви, а во многих городах и населенных пунктах проводятся самые настоящие ярмарки в этот день.

Видео «Медовый и Яблочный Спас – народные гуляния»

Из этого видео вы узнаете много нового о православных традициях и народных праздниках. Увидите, как широко и с размахом принято их отмечать, и выясните, чем себя можно порадовать на Яблочный и Медовый Спас в этом году.

Автор: Николетта Балог

Оцени автора 12345 (6 голос(ов), среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Иван Иван

    Ого, какой интересный праздник Спаса. К тому же он не один, а целых три: яблочный, медовый, ореховый. Обязательно начну его праздновать. Спасибо автору, что уточнил, когда праздник будет в этом году.

  2. Мариша Мариша

    Доброго времени суток. Никогда не любила религиозные праздники. Я вообще по жизни атеистка. Не понимаю, зачем рекламировать религиозные праздники у себя на сайте? Это как-то неправильно…

    • Аноним Anonymous

      За этими праздниками крутятся большие деньги

    • Лилия Лилия

      Видимо, человек, который это написал, придерживается христианской религии и не должен подстраиваться под всех.

    • никю никю

      Народ балдеет. Кончается эта цивиллизация.

  3. Ирочка Ирочка

    Ну почему же, Мариша. Спаса — это древний праздник и многие сегодня его празднуют. Как раз для таких верующих людей как я, статья очень полезна! Более того, все 3 Спаса очень интересны и каждый оставляет после себя массу впечатлений.

  4. Ульяна Ульяна

    Спасибо вам за очень полезную и нужную информацию!

  5. vipmama vipmama

    Эти дни ждешь как пасху. Деткам нравится загадать желание и съесть уже освященный продукт. И кстати, волшебство православия в этом действительно есть. Верьте в чудо! Спасибо.

  6. Вера Вера

    Мариша, ты читала библию? Обязательно прочти и поймешь, что ты христианка. Истинно говорю — Бог есть и его творение прекрасно! Люди должны радоваться праздникам, плодам и сами должны делиться дарами. Это очень приятное ощущение, нести добро. Твоя жизнь станет светлой и радостной. Светись от счастья и не ищи препятствий для этого!

  7. Валера Валера

    Мёд, яблоки и орехи, это главное питание наших предков. Ведь нету мясного или картофельного спаса. И христианство здесь не при чём. Эти праздники были до Пророка и Посланника Исуса

  8. Виктория Виктория

    Cпасибо вам за нужную и интересную информацию/

  9. Валя Валя

    Медовый, яблочный и ореховый спасы — НЕ христианские праздники! Это древние славянские праздники урожая. Просто многие наши исконные праздники приурочены к церковным датам (Яблочный спас 19 августа — Преображение Господне).
    И почему бы их не рекламировать? Есть такое слово — ТРАДИЦИЯ. И давно пора бы перестать облизываться на Хеллоуины, Валентины и пр., а начать изучать СВОЮ историю, свои праздники и свои традиции.
    Не хочется оскорблять ИСТИННО верующих, но… христианство было привнесено на Русь насильно. Было уничтожено 2/3 населения Руси. И все это прикрыто татаро-монгольским игом, которого не было. Выжгли все наши знания, историю и уникальнейшую культуру.
    Пы. Сы. Я — не родновер, если что. Просто иногда включаю мозги.

    • Наталья Наталья

      Это правда…

    • Екатерина Екатерина

      Согласна с Вами полностью!!!

    • Марина Марина

      Может лучше не только включать мозги, но прислушиваться к сердцу?

    • Аноним Anonymous

      Вы, видимо, Валя, исторический факультет закончили? Татаро-монгольского ига не было… Может и Наполеон не нападал? И Гитлер, наверное, некая абстракция? И откуда данные в 2/3? Лично списки убиенных собирали? А в одном я с вами согласен. Многие христианские праздники накладывали на языческие и церкви строили на месте древних капищ, чтобы быстрее адаптировать язычников к православной вере. А «убиенные» появлялись не из-за якобы геноцида культуры, а банально из-за нашествий из вне, из-за княжеских междоусобных войн, из-за болезней в конце-концов. Впрочем не будем спорить об истории, многое так и останется сокрытым под гущей пыли и «преукрасок».

    • Ольга Ольга

      С Вами 100% согласна!

    • Олег Олег

      Полностью поддерживаю.

    • Андрей Андрей

      Вы правы.
      Историю необходимо знать, хотя бы для того, что бы ни повторялись пережитые беды.
      Традиции необходимо изучать, соблюдать и беречь. Это сохраняет нашу идентичность. Не позволяет уже много веков разрушить нашу общность.

    • Сергей Сергей

      Валюша, спасибо за преданность традициям! А ещё есть понятия КУЛЬТУРА, ГЕНОТИП и ГЕНОКОД. Вот за это нужно бороться постоянно! Спасибо!

  10. Людмила Людмила

    Спасибо за информацию, спасибо за то, что хоть какие-то традиции все же сохраняются, а то народ сильно зачерствел, огрубел. Очень обидно за это. Еще раз спасибо за эту информацию. Я уже купила мед.

  11. Елена Елена

    И я против насаждения американских праздников в России, Спас — исконно славянская традиция.

  12. Ольга Ольга

    Нужно знать и ценить свою историю! Спасибо тем людям которые напоминают нам об этом!

  13. Нина Нина

    Спасибо за информацию, мы много не знаем, а полезно бы.

  14. Иван Иван

    В прошлом году спас был перед Успением, примерно 19-го как я помню.
    И почему его поставили так рано без понятия, ну ладно будем праздновать как полагается.

  15. Сергей Сергей

    За этими праздниками проявляется обновление нашего Отца Небесного.
    Того, что называем Земля-Матушка)
    С этих Спасов, Он, начинает слушать наши человеческие желания. После того как Сам слушал звёзды с 21 июня по 19 августа. В ореховом посту — Он полностью передает все наши мысли Нашим Деяниям.
    Что посеяли — то и пожинаем. То и будем пожинать. То и можем Пожать. 🙂

    С наступлением святого праздника!

  16. Тамара Тамара

    Очень большое спасибо. Позновательно.

  17. Слоник Слоник

    Спасибо за отличную статью! Нашла необходимую информацию)

  18. Галина Галина

    В яблочный спас собирают яблоки.

  19. Анна Анна

    Хочу сказать. У моих бабушек и дедушек не было учебников по истории (это про татарское иго), но благодаря этим праздникам и вообще вере у них был настоящий стержень жизни, на котором всё держалось. И благодаря чему было много по настоящему счастливых дней.И по этому верующие люди, не важно какой религии, они более счастливы. Они четко знают как растить детей, как вести себя по отношению к ближним. И уж точно знают как защитить себя, семью и даже нас с Вами.Я считаю не важно когда пришли праздники до христианства или во время него, важно другое. Если эти праздники существуют столько веков, значит они реальны.

  20. Света Света

    Тэкс…рассмотрим вопрос, а что такое религия-вообще. Это некий энергетический контиллиум, эгрегор, к которому человек подключается во время инициации (т.е. крещения), и в дальнейшем, обращаясь (в молитвах), получает необходимую энергию для решения своих проблем (а по сути — работает со своим подсознанием). А сама суть любой религии — донести до человека законы резонирования человека со вселенной. Законы, которые абсолютно нейтральны и не имеют ни ноля погрешности. И поэтому, я с большим уважением отношусь и к Яблочному Спасу и к Преображению.)

    • Аноним Anonymous

      Как сложно… а может религия — это способ связи с Богом?

  21. Анюта Анюта

    Здравствуйте! С Преображением Господним! Простите, но я совсем не согласна с высказываниями некоторых. Все началось с Крещения Руси Владимиром Великим. До этого его бабушка — Великая равноапостольная княгиня Ольга ощутила на себе силу Божию в виде благодати. А затем и сам Владимир искал истинной веры среди множества и нашел — Слава Богу! Да, соглашусь реформа Никона была жестокой. А ведь Бог есть Любовь, а как иначе, кто еще может так любить не только друзей, но и искренне прощать врагов и тем более молиться о них? Только Бог. И именно Христос принял позорную мученическую смерть на кресте, Он взял грехи мира на Себя и что взамен? Господи — мы тебя не знаем… Тебя нет? А когда у нас случается страшное горе, мы вдруг идем не к гадалкам, не к ворожкам, а идем в Храм! Да и правильно, ведь Господь ждет наших покаяний. А относительно самого праздника «Спас» хочу добавить, что у нас сложился некий стереотип языческого культа относительно этого праздника. Почему-то считается, что если ты на Пасху освятил куличи, на Крещение — воду, а на Спас яблоки, мед и орехи, то ты уже Святой и Бог тебе уже должен. А то, что ты куришь, ругаешься матом, изменяешь жене и т.д. и т.п. так это ничего, все нормально. Я ж мол, ничего не украл, никого не убил, зачем мне ходить в Храм на Литургии, зачем каяться и замаливать грехи. А ведь именно в этом и состоит ГЛАВНОЕ познание Бога, через Таинства, например Таинство Исповеди и Таинство Причастия, а освящение плодов — это второстепенно.

  22. Гульнара Гульнара

    Это возрождение традиций — часть современной государственной идеологии. Я — агностик, но прекрасно понимаю, что идеология, построенная на национально-религиозных традициях, — своего рода понтонный мост, позволяющий сохранить государственность в наше нестабильное время.

  23. Тамара Тамара

    Очень хорошая статья!!! Спасибо!

  24. Елена Елена

    господа, как все запущено!!! Быть крещеным, не значмт быть верующим. А чтобы говорить с Богом нужно знать молитвы, нужно приходить в храм, где в общей молитве звучит твоя просьба, твоя душа обращается к Богу во имя спасениядуши и рождения добра.

  25. Богиня Богиня

    Спасы даны человеку во благо и это ценить ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ надо!
    Каждый орешек, сладкий медок Вам, дорогие, в жизни поможет.
    Прежде, чем съесть что либо питательное, следует слово молвить замечательное…
    А коль рот открыл принять пищу, то знай, что следует в этот день и святой воды напиться.
    Храните в душе мир и покой, тогда все и всегда будет у вас под рукой.
    Во благо принимайте дары земли нашей. Помните, другой жизни не будет краше…

  26. Ольга Ольга

    Классно все, молодцы! Спасибо, что вы все не равнодушны .

  27. Гром Гром

    Спаси Господи…

  28. Татьяна из Муромцево Татьяна

    Забыли заметить, что все идет на благо человека? нужно это видеть в первую очередь…

Написать комментарий