комментариев 9

  1. Дмитрий Ванюхин

    Здравствуйте. Я бывалый пчеловод. Скажу сразу, даже натуральный мед при определенных условиях будет иметь признаки подделки. Так что наиболее верным методом не попасться на подделку, является знакомый пчеловод, в которого и нужно покупать мед. На рынке, правда, очень трудно найти качественный продукт и еще труднее отличить его от некачественного, ведь не у каждого под рукой имеется хим лаборатория. У меня сейчас уже 10 постоянных клиентов и никто не жалуется, все довольны качеством.

  2. Ирина

    Дмитрий, а вот где найти таких пчеловодов, если среди знакомых никого такого нет? А медку поесть хочется, вот и идем на рынок с надеждой на удачу.

    • Алексей

      Можно ли так определить содержание сахара в мёде?
      Коллеги по работе взяли бумагу, намазали её медом и подожгли.
      Пошёл запах гари и в результате были зафиксированы «леденцы».
      Авторитетно было заявлено, что по таким результатам эксперимента можно диагностировать в меде содержание сахара.
      Пасечники! Физики! Химики! Расскажите? что должно происходить с настоящим мёдом, когда его таким образом нагревают и что с подделкой?
      От этого зависит честь и доходы одного порядочного пчеловода.
      Я-то в качестве не сомневаюсь, это очень хороший человек из Курской области, а вот «знатокам», которые непонятно почему на меня прямо набросились, нужно дать аргументированный отпор!

      • Татьяна

        Алексей, ваш вопрос очень интересный и достаточно полезный для любителей пчелиной сладости. Действительно, подлинность меда можно определить огнем, то есть, поджечь его и пронаблюдать реакцию. С настоящим медом ничего не должно происходить особенного, кроме того, что от высокой температуры он немного станет жидким. Но не более того: изменение цвета или структуры говорит о фальсификате. Качественный природный мед при не горит и не меняет оттенок. Если пчелок кормили сахарным сиропом, а не цветочным нектаром, то продукт будет плавиться. Если же он коричневеет — значит, добавлен сахар.

  3. Дмитрий Ванюхин

    Я уверен, что если поспрашивать и поискать, то кто-то среди знакомых обязательно найдется. Возможно это будет не ваш знакомый, а знакомый знакомого или еще кто-то, кого знает первый или второй. Главное найти такого человека, а далее уже не важно, ведь каждый пчеловод будет рад новому постоянному клиенту. Потому что со сбытом продукта сейчас дела обстоят не очень.

  4. Мария Походюн

    А насчет рисунка сот в «качественном» меде — это чушь собачья. Если интересно, посмотрите тему «Ячейки Рэлея-Бенара». Это элементарная физика. А то как только не говорят: «Генетическая память меда», «Биологическая память меда»…Эх, люди…

  5. Наталия

    Пасеку держим 10 лет. Живем на Урале. НИ РАЗУ за 10 лет мед не закристаллизовался (храним при комнатной температуре). Процесс кристаллизации меда зависит от медоносов (например, мед с подсолнечника кристаллизуется очень быстро, с иван-чая практически не кристаллизуется). На Урале медоносы растут такие, которые не дают меду кристаллизоваться. Нашим покупателям, которые любят «севший» мед, рекомендуем держать его в холоде.
    По поводу веса 1 литра меда: 1.5 кг это редкость. С того же иван-чая мед идет зеленоватый и жидкий, вес 1 литра — 1.3-1.4 кг.
    Подлинность меда можно определить исключительно в лаборатории: сдать мед на диастазное число (опять же уральские медоносы дают диастазное число в меде чуть выше границы нормы).

  6. Бу

    Ещё способ — втереть каплю мёда в кожу. Настоящий быстро впитается, без клейкости и прочего.

  7. Вера

    Спасибо!

Ответить

 

 

 

Наверх
мобильн. компьютерная