Мёд » Разное о пчелопродуктах » Как легко определить, какой мед вы купили — настоящий или поддельный

Как легко определить, какой мед вы купили — настоящий или поддельный

Как легко определить, какой мед вы купили — настоящий или поддельный

Качественный натуральный мед купить несложно, если знать, как его выбирать. Избежать покупки поддельного пчелиного продукта можно, освоив несколько хитростей. О способах того, как отличить настоящий мед от подделки и какие методы использовать для этого, читайте в нашем материале.

Каким должен быть натуральный продукт?

Любой покупатель должен уметь распознать настоящий мед и быть способным отличить его от подделки. Иногда бывает так, что ориентируясь лишь на внешний вид в банке, человек покупает продукт, а придя домой, долгое время не замечает подмены. Натуральный пчелиный эликсир должен соответствовать нескольким обязательным пунктам. Каким именно, смотрите ниже:

Фото вспомогательной таблицы

  1. В первую очередь надо определить, есть ли стойкий запах. Аромат, доносящийся из банки, всегда подскажет, какой перед вами товар – настоящий или поддельный. Мед, в котором нет сиропов, который не кипятили и не смешивали с различными добавками, пахнет как соты из улья – воском, нектаром, пыльцой, сладостью, непосредственно медом.
  2. Натуральная сладость хранится очень долго без изменения вкуса, в то время как поддельный товар практически всегда портится, либо начинает бродить, либо расслаивается и приобретает некрасивую раздвоенную текстуру.
  3. Консистенция жидкого пчелиного золота всегда достаточно густая, даже если масса собрана недавно. Слишком жидкая текстура говорит о том, что вещество разбавляли или слишком рано собрали.
  4. Настоящий мед даже в густом состоянии вкусный, не портится после кристаллизации. Густеть различные сорта могут по-разному, всё дело в условиях хранения. Кристаллики могут быть или очень мелкими, или достаточно крупными. Но в пчелиной массе не должно быть слишком больших сахарных «снежинок».
  5. Вес зрелого меда составляет не менее 1,4 килограмма на литр.

Фото меда в корзине

Как не спутать с подделкой?

Итак, как определить, что перед вами фальсифицированный продукт? Обратите внимание, как лежит мед в банке. Настоящий продукт не должен расслаиваться. Однородность массы без осадка и пены, равномерный цвет и отсутствие крупных пузырьков внутри банки говорит о том, что мед хранили в правильных условиях.

Не бойтесь попробовать на вкус или даже растереть массу между пальцев. Настоящее лакомство хорошо липнет и образует клейкую пленку, а вот подделка оставляет ощущение избыточной влаги.

Фото проверки медовой массы

Мед не должен разбрызгиваться при падении с венчика или ложки. Отличить водянистое вещество от подделки просто – капните маленькую каплю на салфетку. Если рядом с пятном образовался мокрый след, масса явно разбавлена. Капля настоящего лакомства будет долго держать форму. Этот метод хорош для домашних условий.

Когда пробуете мед, зачерпывайте ложкой или специальным венчиком с самого дна банки или другой емкости, в которой он налит. Так можно узнать, нет ли внизу засахаренного слоя (если емкость непрозрачная). Если низ загустевший, а верх жидкий, возможно перед вами не подделка, но смесь нескольких сортов.

Фото пчелиных сот

Брать такой товар тоже не стоит, поскольку смешивание старого, более зрелого и свежего меда может привести к ухудшению вкуса. Таким образом, чтобы отличить хороший продукт от фальсификата, потребуется еще и обычная наблюдательность.

Советы опытных пчеловодов

Если самостоятельно отличить подделку от оригинала не получается, воспользуйтесь советами опытных пчеловодов.

  1. Чтобы определить, насколько медовая масса настоящая, используйте химический карандаш. Нехитрый способ, которому нет равных. Каплю меда капните на пластмассу или деревянную ложку, окуните туда карандаш. Если появится синий след – это подделка и не обошлось без «химии».
  2. Качественная медовая смесь должна ложиться горкой, а уже затем растекаться.
  3. Хранение в домашних условиях никак не портит содержимое банок. Наоборот, комфортная средняя температура и сухость сводят на нет возможность порчи меда.Фото медового ассортимента
  4. Определить, насколько сладость полезна, можно и по медовой нити. Хороший мед должен тянуться с ложки достаточно долго, образуя тонкую нить.
  5. Хорошая, качественная пчелиная сладость наматывается на ложку, а не сразу стекает с неё.
  6. Ранний мед не должен быть темного цвета (гречиха зацветает в конце июня). Если вам предлагают товар в жидком состоянии с коричневым цветом, знайте, что он перетоплен.

Видео «Отличаем настоящий продукт от подделки»

Советы экспертов о том, как отличить натуральный мед, не допустив покупки фальсификата. Эти рекомендации и секреты помогут купить действительно стоящий продукт, вкусу которого нет равных!

Автор: Елена Семенчук

Оцени автора 12345 (4 голос(ов), среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Влада Влада

    Спасибушки вам большое. Много ценной информации почерпнула с вашей статьи. Теперь можно смело идти и покупать на рынке сладенький медок.

  2. Зураб Зураб

    Здравствуйте. Всегда проверяю мед с помощью химического карандаша и на тягучесть. Один раз был такой казус. Мед очень хорошо тянулся, но карандаш его окрасил довольно хорошо. Так что нужно проверять как минимум 2-мя методами. Тогда точно не ошибетесь с выбором меда.

  3. Вика Вика

    Не всегда с легкостью получается определить настоящий мед от подделки! К сожалению, иногда даже опытные пчеловоды не могут найти поддельный мед. Что тут говорить о простом народе.

  4. Лёля Кожевниская Лёля

    У нас мед загустел. Мы его на водяной бане сейчас растапливаем! Но вот читаю про мед: тонкая тянущаяся нить, аромат меда и т.д. Да-да! Мед, который я ела минуту назад, соответствует всему хорошему! Спасибо! Приятно вспоминать или видеть этот сладенький дар пчел!)

  5. Вера Вера

    Благодаря вашей статье узнала каким должен быть настоящий мед. Купила в магазине гречишный мед, а он не соответствует ни одному из признаков. Пойду в магазин сдавать мед обратно. Не знаю получиться или нет.

  6. Надежда Надежда

    Взяла через знакомую мёд. Он оказался слишком жидким, с пузырьками, с мусором — какие-то черные точки, насекомые… Запах кислый какой-то… Капнула на салфетку — через несколько минут капля полностью впиталась в салфетку! Я в шоке! Такое у меня впервые, понесла обратно.

  7. Лариса Лариса

    Из-за таких статеек и продаёшь мёд под подозрительными взглядами и с недоверчивыми лицами. По пунктам: химический карандаш проверяет наличие избыточной воды, т.е. зрелость меда. О какой такой химии идёт ещё речь? Второе: при КАКОЙ температуре мёд у суперпчеловодов льется лентой, горкой или как там ещё? Мёд при +36 в тени льется, а не течет лентой-горкой. Поставьте этот же проверочный мед в холодильник и он долго будет сидеть на ложке, не стекая! По поводу темного майского меда автор, видимо, не видел мёда с пакленка, он темно рубинового цвета, очень темного. Статейку прочла с интересом. Есть зерно истины, но и много отсебятины. Качество меда 100% может определить только лаборатория! Обращайтесь при сомнениях туда, а не бродите по рынку с «химическим» карандашом на перевес.

    • Роман Роман

      По пунктам: химический карандаш проверяет наличие избыточной воды, т.е. зрелость меда
      -Когда нектар превратился в мед в нем никакой воды нет, по крайней мере в чистом виде. Этот тест говорит о разбавленности меда или ранней качке, когда мед еще не дозрел.

      Мёд при +36 в тени льется, а не течет лентой-горкой. Поставьте этот же проверочный мед в холодильник и он долго будет сидеть на ложке, не стекая!
      -Согласен.

      По поводу темного майского меда автор, видимо, не видел мёда с пакленка, он темно-рубинового цвета, очень темного.
      -Сам мед с клена не видел, но вот что нашел про него в интернете: «Мёд с клёна светло-коричневый, янтарного цвета, с тонким ароматом и лёгким миндальным привкусом, с небольшой приятной горчинкой».
      «Кленовый мёд янтарного цвета с розовым оттенком, приятный на вкус, аромат специфический. Пчёлы собирают его с желтовато-зелёных цветков клена остролистного, встречающегося почти во всех лесах России. Относится к светлым сортам мёда с прекрасными вкусовыми качествами».
      «Кленовый мед относится к светлым сортам меда, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Пчелы энергично собирают его с красивых желтовато-зеленых цветков клена остролистного, встречающегося почти во всех лесах России, Украины, Беларуси».

      Что-то я засомневался в вашей компетенции и цели вашего комментария, по моему вы колдуете над медом, а потом его продаете. А комментарий оставили дабы ввести простого обывателя в заблуждение. Сугубо мое мнение!!

      • Наталья Наталья

        Очень замечательные все высказывания. Только вот никто не видит, что деньги застилают глаза пасечникам. То они качают недозрелый мёд, не давая поработать пчёлкам- сушилкам, а зачем? Это же пчелиная работа на качество мёда для себя, а человеку не обязательно. И ещё кормят пасечники пчёлок сахарным сиропом, потому что жадность к деньгам и другие у них » объективные причины» почему не надо оставлять пчёлам их родной медок на зиму. Они же не люди, поэтому мыих сахаром покормим, а потом откачаем этот » липовый» мёд и опять продадим. Вот такие теперь в основном пасечники. Эксплуататоры и рабовладельцы. Пчелиные семьи пусть размножаются на их прибыль. А я 2 улика для себя держу и моей семье хватает и моим трудяжкам пчёлкам. Ешьте мёд ! желаю Вам и пчёлкам здоровья!

    • Людмила Людмила

      Уважаемая Лариса, не будьте мнительной, если вы уверены в том, что мед натуральный. Но платить деньги за подделку никто не хочет, ведь главное, покупается мед, с надеждой на его полезность, состав, чтоб поднять силы, здоровье.

  8. Молоковкару Молоковкару

    Роман, ..похоже вы себя в чем-то оправдываете. 1. Лариса именно это и сказала, что мед не зрелый. если хим карандаш синий. А вы сказали — Вы куда за медом? Да, нет, я за медом. А я подумал, что за медом! )) 3. Лариса ничего не сказала о клиновом меде. Вы сказали — Счет за мед оплатили, отгружайте. Хорошо, пыльцу отгружаем. ))

  9. Наталья. Наталья.

    Пчёлок уважать надо, а не эксплуатировать ради своей наживы. Как это называется кормите пчёл сиропом из суррогатного сахара. Не даёте им сшить мёд, когда надо и не оставляете им на зиму их же продукт трудом заработанный. Эксплуататоры и мошенники эти пчеловоды. Уже никому нельзя верить, потому что только и видят во всём деньги, а души нет! рассуждаете, кто здесь не прав. И сами себя обманываете! Задумайтесь, пчёлы для себя работают, а вы их грабите! А если понимаете это, то поступайте правильно! И тогда вас никто не будет обвинять в мошенничестве.

    • Людмила Людмила

      Душечка Наталья, да вы настоящая марксистка, здоровья вам!

    • Светлана Светлана

      Согласна.

  10. Евгений Евгений

    А если мед не течет а капает со спичинки, я так решил попробовать?

  11. Мария Мария

    Купили мёд. Он светлого, бледного и мутного цвета. На жёлтый не похож. Нам знакомые сказали, что только что его перегнали. Пару дней он постоял и сейчас он стал становиться прозрачным. На верху белая пленочка с лапками и крылышками. Мёд настоящий?

    • Татьяна Ротарь Татьяна

      Мёд может быть как светлым, так и тёмным, от кремового до коричневого оттенков. Мед мутнеет тогда, когда он начинает кристаллизоваться, находясь в прохладном помещении. Пленочка с лапками и крылышками — это нормально, если, конечно, лапки и крылышки пчелиные. Возможно, мёд был плохо процежен, но ничего страшного в этом нет, просто нужно снять сверху пленочку. Скорее всего, вы купили натуральный мёд.

  12. Александра Александра

    Где взять химический карандаш?

    • Татьяна Ротарь Татьяна

      Можно в магазине канцелярских товаров купить, но надо хорошо поискать, сегодня это редкость. Легче всего заказать через интернет.

  13. регина регина

    Не всё понятно с супер медами тип с маточным молочком , кто нибудь может объяснить что это?

Написать комментарий