Качественный натуральный мед купить несложно, если знать, как его выбирать. Избежать покупки поддельного пчелиного продукта можно, освоив несколько хитростей. О способах того, как отличить настоящий мед от подделки и какие методы использовать для этого, читайте в нашем материале.
Каким должен быть натуральный продукт?
Любой покупатель должен уметь распознать настоящий мед и быть способным отличить его от подделки. Иногда бывает так, что ориентируясь лишь на внешний вид в банке, человек покупает продукт, а придя домой, долгое время не замечает подмены. Натуральный пчелиный эликсир должен соответствовать нескольким обязательным пунктам. Каким именно, смотрите ниже:
- В первую очередь надо определить, есть ли стойкий запах. Аромат, доносящийся из банки, всегда подскажет, какой перед вами товар – настоящий или поддельный. Мед, в котором нет сиропов, который не кипятили и не смешивали с различными добавками, пахнет как соты из улья – воском, нектаром, пыльцой, сладостью, непосредственно медом.
- Натуральная сладость хранится очень долго без изменения вкуса, в то время как поддельный товар практически всегда портится, либо начинает бродить, либо расслаивается и приобретает некрасивую раздвоенную текстуру.
- Консистенция жидкого пчелиного золота всегда достаточно густая, даже если масса собрана недавно. Слишком жидкая текстура говорит о том, что вещество разбавляли или слишком рано собрали.
- Настоящий мед даже в густом состоянии вкусный, не портится после кристаллизации. Густеть различные сорта могут по-разному, всё дело в условиях хранения. Кристаллики могут быть или очень мелкими, или достаточно крупными. Но в пчелиной массе не должно быть слишком больших сахарных «снежинок».
- Вес зрелого меда составляет не менее 1,4 килограмма на литр.
Как не спутать с подделкой?
Итак, как определить, что перед вами фальсифицированный продукт? Обратите внимание, как лежит мед в банке. Настоящий продукт не должен расслаиваться. Однородность массы без осадка и пены, равномерный цвет и отсутствие крупных пузырьков внутри банки говорит о том, что мед хранили в правильных условиях.
Не бойтесь попробовать на вкус или даже растереть массу между пальцев. Настоящее лакомство хорошо липнет и образует клейкую пленку, а вот подделка оставляет ощущение избыточной влаги.
Мед не должен разбрызгиваться при падении с венчика или ложки. Отличить водянистое вещество от подделки просто – капните маленькую каплю на салфетку. Если рядом с пятном образовался мокрый след, масса явно разбавлена. Капля настоящего лакомства будет долго держать форму. Этот метод хорош для домашних условий.
Когда пробуете мед, зачерпывайте ложкой или специальным венчиком с самого дна банки или другой емкости, в которой он налит. Так можно узнать, нет ли внизу засахаренного слоя (если емкость непрозрачная). Если низ загустевший, а верх жидкий, возможно перед вами не подделка, но смесь нескольких сортов.
Брать такой товар тоже не стоит, поскольку смешивание старого, более зрелого и свежего меда может привести к ухудшению вкуса. Таким образом, чтобы отличить хороший продукт от фальсификата, потребуется еще и обычная наблюдательность.
Советы опытных пчеловодов
Если самостоятельно отличить подделку от оригинала не получается, воспользуйтесь советами опытных пчеловодов.
- Чтобы определить, насколько медовая масса настоящая, используйте химический карандаш. Нехитрый способ, которому нет равных. Каплю меда капните на пластмассу или деревянную ложку, окуните туда карандаш. Если появится синий след – это подделка и не обошлось без «химии».
- Качественная медовая смесь должна ложиться горкой, а уже затем растекаться.
- Хранение в домашних условиях никак не портит содержимое банок. Наоборот, комфортная средняя температура и сухость сводят на нет возможность порчи меда.
- Определить, насколько сладость полезна, можно и по медовой нити. Хороший мед должен тянуться с ложки достаточно долго, образуя тонкую нить.
- Хорошая, качественная пчелиная сладость наматывается на ложку, а не сразу стекает с неё.
- Ранний мед не должен быть темного цвета (гречиха зацветает в конце июня). Если вам предлагают товар в жидком состоянии с коричневым цветом, знайте, что он перетоплен.
Видео «Отличаем настоящий продукт от подделки»
Советы экспертов о том, как отличить натуральный мед, не допустив покупки фальсификата. Эти рекомендации и секреты помогут купить действительно стоящий продукт, вкусу которого нет равных!
Спасибушки вам большое. Много ценной информации почерпнула с вашей статьи. Теперь можно смело идти и покупать на рынке сладенький медок.
Здравствуйте. Всегда проверяю мед с помощью химического карандаша и на тягучесть. Один раз был такой казус. Мед очень хорошо тянулся, но карандаш его окрасил довольно хорошо. Так что нужно проверять как минимум 2-мя методами. Тогда точно не ошибетесь с выбором меда.
Не всегда с легкостью получается определить настоящий мед от подделки! К сожалению, иногда даже опытные пчеловоды не могут найти поддельный мед. Что тут говорить о простом народе.
У нас мед загустел. Мы его на водяной бане сейчас растапливаем! Но вот читаю про мед: тонкая тянущаяся нить, аромат меда и т.д. Да-да! Мед, который я ела минуту назад, соответствует всему хорошему! Спасибо! Приятно вспоминать или видеть этот сладенький дар пчел!)
Благодаря вашей статье узнала каким должен быть настоящий мед. Купила в магазине гречишный мед, а он не соответствует ни одному из признаков. Пойду в магазин сдавать мед обратно. Не знаю получиться или нет.
Взяла через знакомую мёд. Он оказался слишком жидким, с пузырьками, с мусором — какие-то черные точки, насекомые… Запах кислый какой-то… Капнула на салфетку — через несколько минут капля полностью впиталась в салфетку! Я в шоке! Такое у меня впервые, понесла обратно.
Из-за таких статеек и продаёшь мёд под подозрительными взглядами и с недоверчивыми лицами. По пунктам: химический карандаш проверяет наличие избыточной воды, т.е. зрелость меда. О какой такой химии идёт ещё речь? Второе: при КАКОЙ температуре мёд у суперпчеловодов льется лентой, горкой или как там ещё? Мёд при +36 в тени льется, а не течет лентой-горкой. Поставьте этот же проверочный мед в холодильник и он долго будет сидеть на ложке, не стекая! По поводу темного майского меда автор, видимо, не видел мёда с пакленка, он темно рубинового цвета, очень темного. Статейку прочла с интересом. Есть зерно истины, но и много отсебятины. Качество меда 100% может определить только лаборатория! Обращайтесь при сомнениях туда, а не бродите по рынку с «химическим» карандашом на перевес.
По пунктам: химический карандаш проверяет наличие избыточной воды, т.е. зрелость меда
-Когда нектар превратился в мед в нем никакой воды нет, по крайней мере в чистом виде. Этот тест говорит о разбавленности меда или ранней качке, когда мед еще не дозрел.
Мёд при +36 в тени льется, а не течет лентой-горкой. Поставьте этот же проверочный мед в холодильник и он долго будет сидеть на ложке, не стекая!
-Согласен.
По поводу темного майского меда автор, видимо, не видел мёда с пакленка, он темно-рубинового цвета, очень темного.
-Сам мед с клена не видел, но вот что нашел про него в интернете: «Мёд с клёна светло-коричневый, янтарного цвета, с тонким ароматом и лёгким миндальным привкусом, с небольшой приятной горчинкой».
«Кленовый мёд янтарного цвета с розовым оттенком, приятный на вкус, аромат специфический. Пчёлы собирают его с желтовато-зелёных цветков клена остролистного, встречающегося почти во всех лесах России. Относится к светлым сортам мёда с прекрасными вкусовыми качествами».
«Кленовый мед относится к светлым сортам меда, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Пчелы энергично собирают его с красивых желтовато-зеленых цветков клена остролистного, встречающегося почти во всех лесах России, Украины, Беларуси».
Что-то я засомневался в вашей компетенции и цели вашего комментария, по моему вы колдуете над медом, а потом его продаете. А комментарий оставили дабы ввести простого обывателя в заблуждение. Сугубо мое мнение!!
Очень замечательные все высказывания. Только вот никто не видит, что деньги застилают глаза пасечникам. То они качают недозрелый мёд, не давая поработать пчёлкам- сушилкам, а зачем? Это же пчелиная работа на качество мёда для себя, а человеку не обязательно. И ещё кормят пасечники пчёлок сахарным сиропом, потому что жадность к деньгам и другие у них » объективные причины» почему не надо оставлять пчёлам их родной медок на зиму. Они же не люди, поэтому мыих сахаром покормим, а потом откачаем этот » липовый» мёд и опять продадим. Вот такие теперь в основном пасечники. Эксплуататоры и рабовладельцы. Пчелиные семьи пусть размножаются на их прибыль. А я 2 улика для себя держу и моей семье хватает и моим трудяжкам пчёлкам. Ешьте мёд ! желаю Вам и пчёлкам здоровья!
Уважаемая Лариса, не будьте мнительной, если вы уверены в том, что мед натуральный. Но платить деньги за подделку никто не хочет, ведь главное, покупается мед, с надеждой на его полезность, состав, чтоб поднять силы, здоровье.
Роман, ..похоже вы себя в чем-то оправдываете. 1. Лариса именно это и сказала, что мед не зрелый. если хим карандаш синий. А вы сказали — Вы куда за медом? Да, нет, я за медом. А я подумал, что за медом! )) 3. Лариса ничего не сказала о клиновом меде. Вы сказали — Счет за мед оплатили, отгружайте. Хорошо, пыльцу отгружаем. ))
Пчёлок уважать надо, а не эксплуатировать ради своей наживы. Как это называется кормите пчёл сиропом из суррогатного сахара. Не даёте им сшить мёд, когда надо и не оставляете им на зиму их же продукт трудом заработанный. Эксплуататоры и мошенники эти пчеловоды. Уже никому нельзя верить, потому что только и видят во всём деньги, а души нет! рассуждаете, кто здесь не прав. И сами себя обманываете! Задумайтесь, пчёлы для себя работают, а вы их грабите! А если понимаете это, то поступайте правильно! И тогда вас никто не будет обвинять в мошенничестве.
Душечка Наталья, да вы настоящая марксистка, здоровья вам!
Согласна.
А если мед не течет а капает со спичинки, я так решил попробовать?
Купили мёд. Он светлого, бледного и мутного цвета. На жёлтый не похож. Нам знакомые сказали, что только что его перегнали. Пару дней он постоял и сейчас он стал становиться прозрачным. На верху белая пленочка с лапками и крылышками. Мёд настоящий?
Мёд может быть как светлым, так и тёмным, от кремового до коричневого оттенков. Мед мутнеет тогда, когда он начинает кристаллизоваться, находясь в прохладном помещении. Пленочка с лапками и крылышками — это нормально, если, конечно, лапки и крылышки пчелиные. Возможно, мёд был плохо процежен, но ничего страшного в этом нет, просто нужно снять сверху пленочку. Скорее всего, вы купили натуральный мёд.
Где взять химический карандаш?
Можно в магазине канцелярских товаров купить, но надо хорошо поискать, сегодня это редкость. Легче всего заказать через интернет.
Не всё понятно с супер медами тип с маточным молочком , кто нибудь может объяснить что это?