Забродивший мед — как быть и можно ли есть?

Иногда происходит так, что недавно купленный мед начинает изменять внешний вид в банке, становится неприятным на вкус или образует пену. О таком меде говорят, что он «бродит». В данной статье мы расскажем, почему мед забродил, что делать с таким продуктом и можно ли его есть.

Может ли забродить мед?

Да, может. Но такое состояние не является нормой, а скорее наоборот – отклонением. Ведь он сам по себе антисептик и процесс брожения для него неестественен. Однако иногда это случается. Почему? Из-за нескольких наиболее распространенных ошибок, которые допускают и начинающие пчеловоды и покупатели товара.

 

По каким причинам мед бродит?

Причин может быть несколько. Это неправильное хранение, незрелость массы или добавление в мед неестественных для него компонентов. Давайте рассмотрим каждый из этих случаев подробнее.

Возраст

Если бродит незрелая масса – это, конечно, обидно, но не является отклонением от нормы. Мед нужно собирать в определенное время, чтобы пчелиные ферменты придали ему необходимую зрелость. Если поспешить в этом вопросе, можно подвести не только себя, но и покупателя (в случае, когда лакомство идет на продажу). Избегайте поспешной откачки и контролируйте сроки сбора. Храните запечатанные соты и свежесобранную жидкость при умеренной влажности и правильном режиме.

 

Не правильное хранение

Когда речь идет о готовом качественном продукте, свежем и недавно собранном, брожение происходит крайне редко. В основном – из-за неправильного хранения сырья. По незнанию или неопытности покупатель может поставить мед на солнце (например, в летнее время оставить на балконе). Прямые солнечные лучи – не лучшая компания для свежего меда.

Равно бесполезно и даже губительно для сладкой массы хранение в замороженном виде или в очень холодном помещении. Чтобы все свойства меда оставались неизменными, следует хранить сырье при комнатной температуре или при отметке не ниже 8 градусов. Если оставить в таком помещении банки нет возможности, достаточно будет сухой кладовки без сквозняков и перепадов температуры. Там масса точно бродить не будет, а порадует отменным вкусом и ароматом.

 

Наличие посторонних примесей

Если исключить, что продукт бродит от неправильного хранения или незрелости, остается грешить лишь на наличие посторонних примесей. Это также возможный вариант, особенно если мед не ваш домашний, а покупной. В этом случае жидкость разбавляют другими сортами более низкого качества или сиропом. Встречаются случаи, когда сладость даже перегревают при высокой температуре, добавляя воду. Долго стоять такое вещество, конечно, не будет. Признаки брожения появятся очень скоро – через неделю-две после перекипячивания.

Нормальная влажность пчелиного эликсира – порядка 14-21%. Этот показатель оптимален для улья, однако «в жизни» и при сборе она должна быть на таком же уровне или даже чуть ниже. Зрелость сладкой массы в сотах определяется по запечатанности. Если треть ячеек закрыты, мед можно называть зрелым и пригодным для длительного хранения. Зрелое вещество тоже может расслаиваться, но лишь в том случае когда природное количество влажности для готового продукта доходит до 21%.

Фото пчел в сотах

Что делать с продуктом, который забродил?

Забродивший мед выбрасывать не стоит, если очень жаль средств на его покупку или времени на сбор. Отдавать пчелам на подкорм его ни в коем случае нельзя! Насекомые могут даже погибнуть. Прежде всего, необходимо попытаться спасти то, что есть.

  1. Верхний слой – пену — с банки или другой емкости снимают, захватывая и тонкий слой пока еще не скисшего меда.
  2. Остальное содержимое прогревают на водяной бане около часа, температура примерно 60 градусов. Полезность вещества значительно снизится, но его можно будет класть в кремы или выпечку, есть которую нужно сразу. Так вы получите сладкий медовый сироп, который будет немного полезнее сахара.

Фото пены на свежем меде

Можно ли употреблять в пищу?

Употреблять забродивший продукт не рекомендуется, однако если очень жаль выбрасывать подпорченную сладость, можно есть её, но понемногу. Откровенно кислый, горчащий или кисловатый мед вреден всем без исключения. Он вызовет неприятные ощущения в желудке, вздутие и даже изжогу.

Видео «Как сделать в домашних условиях медовуху»

Полезный материал о том, как брожение меда можно использовать себе во благо. Приготовьте медовуху дома по указанному рецепту и наслаждайтесь вкусом!

 

Про Мёд
Добавить комментарий

  1. Ксюша

    Здравствуйте. У меня тоже был случай, когда забродил мед. Жалко, что раньше мне ваша статья не попалась. Тогда может и не пришлось бы выбрасывать его. Хорошо, что в банке его уже оставалось немного. Но все равно жалко. Из вашей статьи поняла, что причиной брожению послужило неправильное хранение продукта. В следующий раз буду хранить его по всем правилам.

  2. Вениамин

    У меня как-то полтора литровая банка меда забродила. Жалко было выбрасывать. Недельку понемногу его ел. Кончилось тем, что оказался в больнице. Больше рисковать не буду и никому тоже не советую. Если что лучше выбросить и не жалеть.

  3. Славик

    Мне интересно, где вы мед хранили, что он у вас бродить начал? Регулярно покупаю этот сладкий продукт уже несколько лет. Никогда подобных проблем не было.

  4. Владимир

    Хранили мёд в кухне на полу и забродил мёд в банке. Что делать? Верхний слой жидкий, а низ загустевший. Кто спец прошу дать совет. Спасибо!

    1. Илья

      Если верхний слой жидкий, а низ загустевший — значит мёд не забродил, а засахарился. Он совершенно не испортился, просто кристаллизировался. Есть можно так же, как и обычный жидкий мёд. Совершенно нормальный продукт в нормальном состоянии.

  5. Ольга

    Мед в банке хранился в шкафу на кухне в темном месте, как хранить я знаю, банка 700 граммовая, половину банки, как купили, съели регулярно, потом ели из другой банки, и получилось так, что первая банка (в ней осталось полбанки меда), простояв 2 месяца покрылась сверху белой шубой, неприятный запах — забродивший, первый раз такое вижу. Видимо, когда покупаем, быстро мед съедаем и он не успевает забродить, а если он постоит какое-то время, то наверное будет бродить. Получается, что мед весь поддельный? Мед всегда покупаем на рынке, продавцы говорят, что мед проверяет лаборатория, которая находится там же на рынке, думаю, из каждой емкости они проверять не будут. А еще продают мед и дают в подарок за 1 купленный килограмм — килограмм в подарок, считаю, если дают в подарок, значит, точно не настоящий.

    1. Татьяна

      Ольга, по поводу качества меда сказать вам сейчас наверняка трудно, так как, вы же понимаете, это определить можно действительно только посредством специальных проверок. Но не обязательно, что мед может быть плохим, он просто может быть собран рано, то есть, продукт еще не успевает созреть. Это тоже может вызвать раннее брожение. Так делают часто, пытаясь получить как можно больше выгоды от продаж. Но еще не стоит забывать такой фактор, как попадание в мед с внешней среды каких-то микрочастиц. Например, можно грязной ложкой залезть в общую банку и тем самым вызвать брожение. Поэтому мед всегда нужно брать чистой и желательно деревянной ложечкой (если банка), или нержавеющей ложечкой.

  6. Елена

    Что значит — грязной ложкой? Ведь мед — антисептик!

    Вот мне, когда мед продавали, сказали, чтоб хранила в холодильнике, что вызвало сразу подозрения. Мед со всякими добавками, якобы полезными, растительными… Забыла на столе летом, за пару дней — забродил.

  7. Аноним

    У меня мёд не то чтобы забродил, а такое чувство, что он вспучился. Что это такое? Не пойму. На вкус такой же как всегда.

  8. Евгений

    Можно еще из забродившего меда сварить сбитень. Тогда и мед не пропадет за зря и напиток получите замечательный.