Мёд » Разное о пчелопродуктах » Кристаллизация меда — почему это происходит?

Кристаллизация меда — почему это происходит?

Кристаллизация меда — почему это происходит?

Процесс кристаллизации меда удивителен. А как быстро натуральный продукт густеет и через какое время? Хотите узнать, какой мед не кристаллизуется дольше других, а какой – делает это быстрее остальных? Прямо сейчас в нашей статье читайте ответы на эти и другие вопросы.

Почему свежий мед быстро кристаллизируется?

В натуральном сладком золоте содержится смесь сахаров: это глюкоза, сахароза, фруктоза. Кристаллизация меда происходит, когда глюкоза оседает в массе в виде кристаллов – отсюда и название процесса. В народе обычно просто говорят «загустел» или засахарился. Свежий, собранный совсем недавно продукт, может быстро густеть потому, что содержание в нём глюкозы находится на высокой отметке.

Фото жидкого меда капающего с ложечки

И напротив, чем её меньше – тем дольше масса будет жидкой. Сортовой продукт, как и жидкий, со временем оседает, то есть кристаллизуется. Быстрее всего кристаллизуется подсолнечниковый, гречишный, горчичный, донниковый, каштановый и одуванчиковый пчелиный нектар.

Безусловно, определенные пропорции сахаров зависят от сорта продукта, места обитания пчел, растений, которые они опыляли и даже погодных условий. Например, от влажности воздуха, причем, этот параметр важен и для момента откачивания. Чем сырее воздух, тем более жидкой будет масса.

Самые жидкие сорта – клеверный, акациевый, майский (с разных медоносов). Самые густые – вересковый, хвойный, дикий пчелиный. В чистом виде крайне редко можно их встретить в продаже, да и стоимость их очень высока. Средний срок кристаллизации обычного продукта – от одного до двух месяцев при хранении в закрытой таре.

Фото меда на блюдце

Должен ли натуральный продукт превращаться в кристаллы?

Кристаллизация меда – процесс природный. Куда подозрительнее, если продукт, заявленный как натуральный, совсем не хочет густеть. Это является несомненным подтверждением, что мед разбавляли, и очень сильно. Также подобная консистенция говорит о незрелости массы.

Однако если хранение производят при ровной температуре и правильно закрывают тару, масса может не сахариться годами. Многих интересует, почему натуральный мед вообще кристаллизуется, и нет ли здесь подвоха. Ответ прост: поскольку он содержит фруктозу, то должен сахариться.

Насколько быстро произойдет процесс, зависит от температуры хранения, сорта и качества. Также, если продукт перенести из прохладного помещения в теплое местечко и оставить там, через короткий промежуток времени он загустеет.

Фото засахареной медовой массы

Через какое время продукт поддается этому процессу?

В зависимости от сорта процесс может проходить как очень быстро, так и медленно, до года и больше. Например, натуральный гречишный становится густым практически всегда уже через месяц после сбора. Примерное время его засахаривания может слегка продлить хранение в прохладном месте.

Если будете хранить продукт неправильно (это относится ко всем сортам), не ждите, что он останется жидким. Хороший мед должен хорошо храниться, и тогда вопрос «почему он так быстро застыл?» не возникнет.

Липовый натуральный, к примеру, кристаллизуется уже через пару месяцев при комнатной температуре. Это же время уходит и на сгущение цветочного меда, который также именуют разнотравным. А дикий продукт – каменный, собранный в горных расщелинах или глубоко в лесу, по своей природе должен быть очень густым и сахариться практически сразу. Не стоит думать, что вы купили подделку, если сразу после покупки продукт стал густым. Поищите информацию в разных источниках, просмотрите видео о том, как правильно сахарится жидкость.

Фото пчелиного продукта в банке

Какой вид не поддается кристаллизации?

Натуральная масса, сделанная пчелами из нектара кипрея и иван-чая, может не кристаллизоваться годами. Когда происходит такое, не стоит волноваться. Если вы пускаете товар в основном на продажу, а не для себя, расскажите покупателям правду. Это лишь повысит качество товара в их глазах.

Развейте миф о том, что любой пчелиный продукт, какого бы он ни был сорта, обязан твердеть и образовывать кристаллы. Кипрейный мед, хранящийся в темной кладовке при ровной температуре, жидким может быть и год, и два, и более.

Видео «Профессионально о кристаллизации меда»

Специалист центра сертификации рассказывает о том, что такое засахаривание и почему оно происходит.

Автор: Елена Семенчук

Оцени автора 12345 (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Прохор Прохор

    Подскажите, пожалуйста, а что будет если смешать разные сорта меда? Как это повлияет на общую картину кристаллизации?

  2. Борис Андреевич Борис

    Скорей всего Прохор, начало кристаллизации будет зависеть от того, какой сорт, из смешанных вами, будет наиболее быстро густеть. Потом, конечно же, сильно влияют разные условия хранения и пр. Поэтому, никто точно не даст верный ответ. К тому же, зачем понадобилось смешивать разные сорта?

  3. Валя Валя

    А у меня баночка меда стоит уже 7 лет и за все это время она не кристаллизовалась. Разве натуральный мед может столько лет оставаться в жидком состоянии?

    • Сергей Сергей

      Да, может, если это Каштановый мед!

  4. Надя Надя

    Валя! Вы меня просто удивили ! 7 лет стоит мёд?

  5. Светлана Светлана

    А у меня мёд «почти не стоит»…..а сьедаеться очень,очень быстро…Я большая любительница мёда!!! Слава Богу нет на него никакой аллергии…Покупаем только у знакомых, свой мёд, берём по три трёхлитровых баллона, мёд всегда на столе!!!!

  6. Хамит Хамит

    Живем в лесу, не кормим песком, забор только от цветов, в этом году тем более, но мед густеет за неделю. С чего это?

  7. Омар Омар

    Вот и у меня маленькая проблема:Не могу соседку бабульку убедить,что мои мёд натуральный,а не подделка,Засахарится,значит подделка.

  8. Татьяна Татьяна

    На рынке продавался дикий мёд (по словам продавца) из Башкирии. Абсолютно жидкий и это в апреле! Разве такое может быть?

    • Ирина Ирина

      Здравствуйте, Татьяна. Хорошо, что вы не купили этот мед. Дикий мед никогда не будет жидким, он густой, тягучий. Тем более, ни о каком сборе в апреле не может быть и речи.

  9. Николай Николай

    как быстро кристаллизуется мёд аморфы.

  10. Александр Александр

    У меня пасека в лесу, но мёд стоит жидкий до весны: хоть весенний, хоть летний.

  11. Рамиль Рамиль

    Почему это дикий мед должен кристаллизоваться моментально? Дикий мед делают густым пчеловоды бортники когда добывают его, а сам мед в борте в сотах такой же жидкий. Сами посудите, для чего собирают мед пчелы? Правильно, чтобы есть, а не грызть окаменевшие куски.

  12. kino torrent kino

    Александр, все верно, если свежий мед стал расслаиваться нужно добавить прошлогоднего севшего меда и взбить до белой консистенции. Поставить в холодное место. Я это делаю миксером для дрели.

Написать комментарий