Мёд » Кулинария » Беспроигрышный тандем: мед и горчица в приготовлении соусов

Беспроигрышный тандем: мед и горчица в приготовлении соусов

Беспроигрышный тандем: мед и горчица в приготовлении соусов

Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы ее блюда восхищали не только членов семьи, но и всех гостей, которые к ней придут. Хотя мало кто догадывается, что залог успеха на кухне – это заправки или соусы, которыми многие забывают пользоваться. А ведь именно они могут спасти любое блюдо или сделать из самой простой запеченной курицы настоящий шедевр. Поэтому так важно знать, что и с чем стоит сочетать, чтобы в итоге получить фантастический результат. И ниже пойдет речь как раз о подобном волшебстве и станет им медово-горчичный соус. Все его рецепты очень простые, но незабываемые.

Запеченные куриные крылышки

Медово-горчичная заправка для салата

Именно на медово-горчичную заправку нужно обратить особое внимание, потому что сочетание таких, на первый взгляд разных ингредиентов, дает великолепный результат и вы получаете заправку, которая подходит к любому блюду. Приготовить ее достаточно просто, но при этом существует очень много вариантов приготовления с добавлением дополнительных ингредиентов, которые смогут подчеркнуть именно то блюдо, к которому вы ее готовите. Хотя в салатах чаще всего используется традиционный рецепт.

Ингредиенты

  • горчица обыкновенная или дижонская – 2 столовых ложки (здесь все зависит от того насколько острые блюда вы любите);
  • жидкий пчелиный мед – 2 столовых ложки;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло 1 столовая ложка ;
  • имбирный корень среднего размера;
  • соль и перец по вкусу;
  • соевый соус – 1 чайная ложка.

Медово-горчичная заправка для салата

Способ приготовления

Прежде чем начинать приготовления данной заправки нужно:

  1. Очистить имбирный корень и лучше, если он будет свежим, а не пакетированным, потому что только тогда вы будете уверенными в том, что он отдаст все необходимые вкусовые ощущения. А в тертом и пакетированным имбире уже может и не быть той пряности и терпкости.
  2. После того, как вы очистите корень, его нужно будет натереть на мелкой терке.
  3. После этого в одну миску вылить все вышеперечисленные ингредиенты и хорошенько их перемешать.

Очень важный момент, который касается медово-горчичного соуса и заправки в том, что нужно уделить должное время настаиванию. Нельзя упускать это из виду, поэтому дайте заправке настояться согласно рецепту около двух часов.

Соус на основе меда и горчицы для крылышек

Если говорить о более традиционном соусе, то он подойдет больше для куриных крылышек или мяса другой птицы, но в этом рецепте очень важно использовать орехи. Здесь также необходимо учитывать и тот сорт орехов, которые вы выберете. Лучше, если это будут именно грецкие с их легкой горечью и еле уловимой сладостью, которые придадут особый вкус в медово-горчичный соус.

Крылышки под медово-горчичным соусом

Ингредиенты

  • пчелиный мед – 2 столовых ложки;
  • русская острая горчица – 1,5 столовых ложки;
  • орехи – 100 г;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • пол чайной ложки мускатного ореха;
  • две дольки чеснока.

Способ приготовления

  1. Сначала займитесь дополнительными продуктами и натрите чеснок, измельчите орехи.
  2.  Далее вам нужно будет добавить в миску другие ингредиенты и хорошо их перемешать.
  3. Соединяйте их не спеша и медленно помешивайте.
  4. Далее вам также стоит оставить медово-горчичный соус на столе, чтобы он настоялся и насытился воздухом.
  5. Перед вливанием в блюдо, повара советуют его еще раз хорошо перемешать.

Горчично-медовый соус для рыбы

Если вы хотите приготовить соус для рыбы, то воспользуйтесь рецептами, в которых кроме традиционных ингредиентов используют яблочный или винный уксус с укропом. А все потому что именно уксус оттенит аромат и вкус запеченной рыбы и улучшит внешний вид блюда. А если вы выберете именно яблочный, то сможете еще и пополнить ваш организм микроэлементами и витаминами. Кстати, добавление укропа и винного уксуса в медово-горчичный соус можно встретить в национальной шведской кухне.

Рыба в сочетании с горчично-медовым соусом

Ингредиенты

  • мед – 2 столовых ложки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • яблочный уксус – 1 столовая ложка ;
  • дижонская горчица – 2 столовых ложки.

А вот для шведского варианта соуса вам будут необходимы:

  • сахар –1 столовая ложка;
  • горчица – 2 столовых ложки;
  • мед – 2 столовых ложки;
  • винный уксус –1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • укроп и петрушка по вкусу.

Помимо указанных ингредиентов, вы также сможете добавить:

  • цитрусовые;
  • мак;
  • вино или вишни;
  • сметану;
  • вино виноградных косточек.

Способ приготовления

  1. Как и в других рецептах заправки или соуса, вам нужно будет хорошенько перемешать все составляющие, после того, как вы их соедините в одной емкости.
  2. После того, как она настоится, лучше всего, если вы подадите ее в соуснике, чтобы каждый мог сам нормировать свою дозу и гости смогли попробовать блюдо и без заправки.

А вот в тех случаях, когда вы изберете шведский рецепт с зеленью, вам нужно будет:

  1. Сначала промыть ее, убрать все грубые части, а далее мелко порезать.
  2. После этого смешать остальные ингредиенты.
  3.  Залить полученную жидкость в миксер.
  4. В нем нужно будет сбивать соус до возникновения однородной кремовой массы.
  5. Только после этого добавить зелень.
  6. Тщательно все перемешать и подавать соус в отдельном соуснике.

Соус с яблочным уксусом
Вы можете самостоятельно менять варианты вашего соуса или заправки и добавлять те ингредиенты, которые посчитаете нужными. Главное, это придерживаться основы рецепта, которая состоит из горчицы и меда, ведь без них вы не сможете получить нужного эффекта. А другие дополнительные составляющие и продукты лишь позволяют добавить другой оттенок вкуса и подчеркнуть то или иное блюдо.

Вы готовили медово-горчичный соус?

Загрузка ... Загрузка ...

Хотя помните, что рецепты  с вином сложны в приготовлении, потому что алкоголь нужно выпаривать, чтобы удалялся спирт, но при этом оставался аромат и вкус. Поэтому такой медово-горчичный соус сможет повторить далеко не каждый. Ведь одна лишняя минута может все испортить.

Видео «Сельдь в горчично-медовом соусе»

На видео ниже вы сможете увидеть как приготовить заправку для рыбы не только на основе горчично-медового соуса, но и с добавлением луковой карамели.

Автор: Дарья Горошенко

Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Ирэн Ирэн

    о боже,выглядит все просто великолепно)даже слюнки текут)нужно немедленно в магазин,и начинать готовить крылышки под соусом!

  2. Кеся Кеся

    Рыба в сочетании с медово-горчичным соусом просто изумительная, готовила по шведскому рецепту с зеленью и была довольна не только я,но и все друзья!

Написать комментарий