Необычный сладкий хлеб: готовим с медом и орехами

Если вы хотите побаловать своих домочадцев, друзей или знакомых ароматной и вкусной выпечкой, то необычный сладкий хлеб непременно станет главным украшением вашего стола. Такое угощение будет актуальным в любое время. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что его можно спечь в привычной духовке, хлебопечке и даже в мультиварке. Как приготовить душистый хлеб с медом и орехами, рассказываем далее.

Рецепт для хлебопечки

Любая хозяйка сможет справиться с приготовлением такого хлеба в хлебопечке без каких-либо особых усилий. Для этого достаточно подготовить необходимые ингредиенты и соблюдать последовательность действий.

 

Хлеб хоть и сладкий, но прекрасно подойдет благодаря своему пикантному вкусу к разным блюдам.

Ингредиенты

Чтобы приготовить этот необычный сладкий хлеб с добавлением орехов и меда в хлебопечке, понадобятся такие продукты:

 

  • теплая вода – 160 мл;
  • меда – 2 стол. ложки;
  • соли – 1 стол. ложка;
  • оливкового масла – 2 стол. ложки;
  • муки – 4 стакана;
  • сухих дрожжей – 2 чайные ложки;
  • орехов – пол стакана.

 

Пошаговая инструкция

Для начала необходимо подготовить грецкие орехи, очистить от скорлупы, немного прожарить на сухой сковороде и высыпать на чистую бумагу остывать.

Затем нужно засыпать ингредиенты в хлебопечь:

 

  1. Первое, что потребуется сделать, это налить теплую воду, чуть теплее, чем комнатная температура.
  2. Потом следует засыпать соль и положить мед.
  3. За ними налить оливковое масло, засыпать равномерно дрожжи и муку. Для этого хлеба нужен обычный режим, а вот цвет корочки можно выбрать по желанию, но лучше ставить на среднюю.
  4. Если в хлебочечке имеется специальная емкость для орехов, то можно поместить их туда, и тогда сама печь засыплет их в тесто в нужный момент. За неимением таковой функции, это несложно сделать самостоятельно после звукового сигнала.

Время выпекания хлеба занимает примерно около 3 часов. На очередном этапе его нужно вынуть из формы и поставить на решетку, чтобы он остыл. Выпечка внутри имеет немного серый цвет, что обусловлено наличием в составе меда.

Ореховый привкус присутствует и после приготовления. Сами орехи станут слегка мягкими. Стоит отметить, что в хлебопечке сладкий хлеб готовится намного дольше, чем в духовке и имеет некоторые отличия по составу продуктов. Но и тот, и другой готовый продукт получаются невероятно вкусным.

Рецепт для духовки

Хлеб с медом и орехами можно готовить не только в хлебопечке. Существует рецепт и для духовки. Он станет прекрасным дополнением к чашке ароматного кофе или свежего молока. Итак, рассказываем, как правильно испечь сладкий хлеб в духовке.

Ингредиенты

Для такого рецепта необходимо взять:

  • сухих дрожжей – 13 грамм;
  • муки – 1 килограмм;
  • прокисшего молока – 1,5 ст.;
  • меда – 220 грамм;
  • сливочного масла – 60 грамм;
  • яиц – 3 штуки;
  • соли – 1/3 чайной ложки;
  • миндаля или грецкого орехе для декора – 0,5 стакана.

Пошаговая инструкция

  1. В миску или небольшую кастрюлю всыпать муку, предварительно ее просеяв.
  2. Затем добавить соль и дрожжи.
  3. После этого в отдельной емкости смешать молоко, сливочное масло, а также мед. Дальше эту смесь надо отправить на небольшой огонь и разогреть примерно до 40-42 градусов.
  4. Следующим шагом будет добавление в опару оставшихся ингредиентов.
  5. В завершение нужно замесить однородное тесто, распределить его по форме для выпекания, а затем отправить в раскаленный духовку (220 градусов) на 35-40 минут.

Рецепт для мультиварки

Для приготовления сладкого хлеба в мультиварке необходимо взять:

  • муки – 450 грамм;
  • молока – 1 стакан;
  • сухих дрожжей – 10 грамм;
  • яиц – 2 штуки;
  • сахара – 2 стол. ложки;
  • соли – 0,5 чайной ложки;
  • меда – 2 стол. ложки;
  • ванилина – 1 пакетик.

Пошаговая инструкция

  1. Подогретое молоко соединить с сахаром и дрожжами.
  2. Затем всыпать ванилин, добавить мед и яйца, все хорошенько перемешать.
  3. Добавить просеянную муку, вымесить тесто.
  4. Маслом смазать чашу мультиварки и распределить по ней тесто. Включить мультиварку на программу «йогурт» и оставить тесто на 60-90 минут.
  5. После этого тесто вынуть, обмять и снова отправить в мультиварку, используя тот же режим, на 30 минут.
  6. После прошедшего времени включить программу «выпечка» и готовить хлеб около 60 минут.

После приготовления дать выпечке немного остыть в мультиварке и затем извлечь из формы. Приятного аппетита!

Видео «Вкусный пшеничный домашний хлеб в мультиварке»

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт приготовления хлеба в мультиварке.

 

Про Мёд
Добавить комментарий