Мёд » Кулинария » Ароматное наслаждение зимой — брусника с медом

Ароматное наслаждение зимой — брусника с медом

Ароматное наслаждение зимой — брусника с медом

Холодными осенними и зимними вечерами так хочется подсластить свою жизнь. А чтобы лакомство сочетало в себе вкус и пользу, можно взять за основу сладкие ягоды брусники. Попробуйте, как удачно сочетается брусника с медом – рецепт приготовления такого лакомства очень прост, а пользы хватит на всех.

Полезные свойства ягод с медом

Брусничные плоды называют ягодой бессмертия. Ягодки на вечнозеленом кустарнике созревают к осени, тогда же их собирают и приступают к приготовлению заготовок на зиму. Брусника до конца зимы сохраняет все свои полезные свойства, а потому очень ценится как профилактическое средство и природное лекарство.

Ягоды куста на 85% состоят из воды и обладают богатым витаминно-минеральным составом. Красненькие «бусинки» содержат большое количество витамина А: его в бруснике больше, чем в клюкве и винограде. Витамин С делает ягодку защитником иммунной системы, а органические кислоты помогают нормализовать обмен веществ и кислотно-щелочной баланс. Также брусника содержит витамины Е, В1 и В2, марганец, железо, пектины и сахариды.

Красные плоды на ветке

Лекарства на основе брусничных плодов помогают избавиться от множества болезней. А в сочетании с медом целебная сила ягод увеличивается в несколько раз. Ведь мед не зря называют природным лекарством. Про целебные свойства меда знают даже дети.

По сути, сочетание пчелиного нектара и брусники является мощным средством в борьбе с заболеваниями пищеварительного тракта, дыхательной системы, кровеносных сосудов. Мед усиливает полезные свойства растения, позволяя быстро и эффективно справиться с недугом, даже без применения аптечных препаратов. В каких случаях пригодится рецепт лекарства на основе брусники и меда:

  • при простудных заболеваниях, гриппе и ОРВИ целебная смесь укрепляет иммунитет и помогает побороть болезнетворные вирусы;
  • для гипертоников брусника полезна, так как способствует понижению артериального давления;
  • медь в составе ягод выводит из организма соли, шлаки, улучшает состояние больных сахарным диабетом;
  • симптомы чесотки легко устраняет наружное применение брусничного сока;
  • брусничное лекарство советуют употреблять при пониженной кислотности и других заболеваниях желудка.

Мед подсолнечный и спелые ягоды

Кроме этого, брусника в сочетании с медом борется с авитаминозом, анемией, депрессиями, используется для выведения глистов. Ягоды применяют в урологической практике как сопутствующее средство. Красные плоды оказывают жаропонижающее и общеукрепляющее действие. Список полезных свойств можно продолжать бесконечно долго, однако у этого средства есть противопоказания. Итак, следует осторожно употреблять бруснично-медовое лакомство:

  • если у вас аллергия на продукты пчеловодства;
  • при пониженном давлении;
  • при гастритах и повышенной кислотности желудка;
  • при язвах и мочекаменной болезни.

Мед, как и брусника, может спокойно храниться всю зиму, при этом не теряя полезные свойства. Мы подготовили для вас несколько рецептов целебного средства, способного качественно улучшить состояние здоровья.

От простуды

Если вы чувствуете недомогание, приготовьте вкусное брусничное пюре. Такое лакомство помогает унять боли в горле и суставах, сбивает температуру, укрепляет иммунитет и способствует выздоровлению. А еще такое ароматное пюре станет прекрасным десертом к чашке травяного чая.

Пюре из брусники в банке

Ингредиенты

  • 1 кг ягод;
  • 200 г меда.

Приготовление

Ягоды промойте в воде и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Поставьте бруснику в духовку при температуре 180 градусов. Когда ягоды станут мягкими, достаньте их из духовки и протрите через сито. Добавьте в пюре мед и сок, который выделился при запекании. Употреблять при первых признаках простуды или для профилактики.

Для снижения веса

Всем известно, что заморозка помогает сохранить все полезные свойства овощей и фруктов. Поэтому очень удобно хранить бруснику в морозильной камере. Следующий рецепт поможет тем, кто решил похудеть. Опыт показывает, что употребление этого продукта даже в небольших количествах способствует налаженному обмену веществ и быстрому сжиганию жира.

Полезные угощение в креманке

Ингредиенты

  • несколько замороженных ягод брусники;
  • чайная ложка медового нектара.

Приготовление

Достаньте плоды из морозилки, пусть немного подтают. После чего смешайте их с ложкой меда. Съедайте по ложке такой смеси каждое утро натощак.

При гипертонии и урологических болезнях

В лечебных целях часто применяют брусничный сок. В комбинации с продуктом пчеловодства – это просто кладезь витаминов и минеральных веществ. Так что сок полезен при повышенном давлении, болезнях печени, почек, при воспалениях мочевого пузыря. Принимайте средство осторожно при обострениях болезни, лучше проконсультируйтесь с врачом.

Ингредиенты

  • 300 г свежих ягод;
  • 200 мл очищенной (кипяченой) воды;
  • мед по вкусу.

Брусничный сок в стакане

Приготовление

Раздавите плоды в ступке или мисочке. Залейте стаканом воды и дайте немного настояться. После чего процедите жидкость и добавьте мед. Этот напиток нужно принимать 3 раза в день между приемами пищи, по 100 г.

Для профилактики

Собрав осенью урожай брусники, вы можете легко и просто сделать вкусные и полезные заготовки на зиму. Ягоды с медом прекрасно сохраняются при комнатной температуре. Таким лакомством можно дополнить чаепитие. А еще очень полезно каждый день съедать пару ложек брусники с медом, чтобы укрепить иммунитет и насытить организм витаминами. Так что этот рецепт на зиму будет просто находкой.

Полезные ягодки в меду

Ингредиенты

  • 1 кг свежей брусники;
  • от 100 до 300 г жидкого меда (зависит от того, насколько вы любите сладкое).

Приготовление

Залейте ягоды теплой кипяченой водой, через время хорошенько их промойте. Дайте просушиться, разложив на блюде или на полотенце. Заполните брусникой банки примерно на три четверти, постепенно добавляя мед. Старайтесь тщательно все размешать. Плотно закройте банку крышкой и поставьте в укромное место.

Видео «Морс из брусники»

В этом видео рецепте вы узнаете, как быстро приготовить брусничный морс. Такой рецепт дополнит вашу кулинарную книгу.

Автор: Полина Зайцева

Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

Написать комментарий