Главная страница » Здоровье

Как употреблять пергу пчелиную и ее полезные свойства

Как употреблять пергу пчелиную и ее полезные свойства

Для лечения и профилактики опасных заболеваний рекомендуется, благодаря её полезным свойствам, принимать пчелиную пергу. Тем не менее перед употреблением «пчелиного хлеба» необходимо проконсультироваться с врачом.

Что такое перга пчелиная?

Перга – это пыльца, которую пчелы утрамбовывают в соты, а сверху покрывают медом и воском. Она может храниться в улье длительное время, в процессе консервируясь и дегидрируя.

Перга уложена в ячейки сот слоями, и отличается по цветовой гамме из-за растений, с которых пчелы собрали пыльцу. После поэтапных действий получается продукт в виде плотных шестиугольных брусков-гранул. Структура схожа с хлебом, поэтому в простонародье называется «пчелиный хлеб». На вкус сладкая, а иногда сладкая с кислинкой.

Фото пчелиной перги

Польза и химический состав

В небольших количествах продукт содержит:

  • гормоны;
  • фитогормоны;
  • ферменты.

Перга, произведенная из акации, содержит в 20 раз больше провитамина А, чем морковь. Этот продукт – альтернатива животному белку. Состав всегда уникальный и варьируется в зависимости от растения-медоноса, но всегда это продукт, богатый на витамины и полезные вещества. Всего 30 грамм перги в день удовлетворяет суточную потребность человека в аминокислотах.

Перечень витаминов, которые входят в состав:

  • ретинол;
  • токоферол;
  • кальциферол;
  • витамин С и В;
  • биофлавоноид;
  • никотинамид;
  • филлохинон.

Помимо этого, в перге содержатся полезные элементы:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • изолейцин;
  • кобальт;
  • лизин;
  • медь;
  • фенилаланин;
  • триптофан;
  • валин;
  • кальций;
  • марганец;
  • цинк;
  • треонин;
  • метионин;
  • фосфор;
  • марганец;
  • хром;
  • йод.

Польза перги:

  • регулирует биохимические процессы;
  • стабилизируют обмен веществ;
  • является антисептиком;
  • обладает противоопухолевым, мочегонным и желчегонным действиями.

В видео от канала «Вкусные Экопродукты» рассказывается, чем полезна пчелиная перга.

Лечебные свойства перги и как её правильно принимать

Перга – это природный антибиотик, который уничтожает:

  • бактерии;
  • инфекции;
  • грибки.

По отзывам этот продукт пчеловодства оказывает благотворное влияние на весь организм, а именно:

  • нормализует обмен веществ и улучшает аппетит;
  • очищает и тонизирует организм;
  • восстанавливает силы;
  • влияет на состав крови;
  • укрепляет нервную систему;
  • провоцирует ускоренное выздоровление после операций;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • возрождает ткани печени;
  • регулирует сахар в крови;
  • улучшает умственную работоспособность и физическую выносливость;
  • улучшает память;
  • регулирует уровень холестерина;
  • защищает от радиации;
  • восстанавливает функции надпочечников;
  • благотворно влияет на кожу, оказывает регенерирующее воздействие;
  • улучшает остроту зрения.

Применение перги:

  1. Рекомендуется употреблять продукт в течение месяца.
  2. Перерывы должны длиться от 1 до 4 недель.
  3. Пергу рекомендуется рассасывать.
  4. Ежедневная доза перги зависит от возраста. Детям до 6 лет рекомендуется принимать ¼ чайной ложки. Детям 7-9 лет ⅓ чайной ложки. Детям 10-11 лет ½ чайной ложки. Взрослые могут придерживаться суточной нормы в количестве 2 чайных ложек.
  5. Дозу регулирует врач, если перга употребляется в гранулах для лечения какого-то отдельного заболевания.

При каких болезнях помогает

Пергу используют в качестве вспомогательного лечебного средства при заболеваниях:

  • астма;
  • лейкемия;
  • анемия;
  • болезни сердца;
  • высокое артериальное давление;
  • мигрень;
  • глазные заболевания;
  • туберкулез;
  • бронхит;
  • заболевания ЖКТ;
  • аденома простаты;
  • почечная недостаточность;
  • камни в желчном пузыре;
  • гепатит С;
  • цирроз печени;
  • опухоли с метастазами;
  • сахарный диабет 1, 2 типа.

Для мужчин

«Пчелиный хлеб» эффективен при лечении мужских заболеваний:

  • аденома простаты;
  • бесплодие;
  • слабая потенция.

В качестве профилактического средства мужчинам, достигшим 40-летнего возраста, рекомендуется принимать в пищу 15 грамм продукта. В течение месяца будут заметны результаты: улучшится работа мочеполовой системы, увеличится подвижность сперматозоидов.

Для женщин

«Пчелиный хлеб» помогает женщинам:

  • бороться со стрессом;
  • благоприятно перенести возрастной кризис.

Железо в составе продукта обновляет кровь, что чрезвычайно полезно во время менструаций. Помимо этого, перга пчелиная нормализует гормональный фон и смягчает симптомы климакса. Употреблять в пищу средство показано и во время беременности.

Компоненты в составе продукта:

  • защитят организм от токсикоза;
  • предупредят выкидыш;
  • улучшат самочувствие.

Перга является альтернативой синтетическому витамину Е, назначаемому гинекологами.

В период беременности будущей маме рекомендуется рассасывать 14-20 мг «пчелиного хлеба», желательно делать это на голодный желудок и не запивать водой.

Для детей

Перга повышает иммунитет ребенка и нормализует уровень лейкоцитов в крови.

Детям, страдающим аллергией, перга показана в любом возрасте. Продукт употребляется до 20-30 минут до приема пищи в измельченном виде. При необходимости ребенок может запивать гранулированную пергу небольшим количеством воды (100 мл).

Народные рецепты

Перга пчелиная часто используется в народной медицине, потому что её употребление помогает эффективно бороться со множеством заболеваний и часто служит профилактическим средством. В таких рецептах зачастую помимо перги фигурирует мёд, потому что такая комбинация усиливает эффективность средства.

Для волос

Перга для волос:

  • восстанавливает поврежденную структуру;
  • наполняет их силой;
  • делает блестящими.

Маска

Для приготовления целебной маски используется:

  • 1 столовая ложка «пчелиного хлеба»;
  • 1 яичный желток;
  • 6 столовых ложек молока.

Элементы тщательно перемешать и нанести на чистые волосы на полчаса.

Ополаскиватель

Можно применять для избавления от перхоти.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 столовая ложка порошка перги;
  • 250 мл воды.

Ингредиенты смешать. Полученным раствором сполоснуть чистые волосы, а затем смыть водой.

Для глаз

Для улучшения зрения можно приготовить лекарственный настой, используя компоненты:

  • 100 грамм мёда;
  • 50 грамм перги;
  • 100 грамм черники.

Перечисленные элементы смешать и пить по 1 чайной ложке 2 раза в день. Хранить смесь можно не больше 7 дней.

Для лица

Для увлажнения сухой и проблемной кожи готовится маска с использованием:

  • ½ столовой ложки перги;
  • ½ меда;
  • 1 столовой ложки молока.

Смесь нанести на лицо, шею, зону декольте. Смыть через 30 минут.

В маску можно добавить:

  • 2-3 капли прополиса;
  • 1 сырой яичный желток.

После этого кожа станет эластичной, уменьшаться воспаления и разгладятся мимические морщинки.

При сахарном диабете

Для лечения сахарного диабета можно воспользоваться таким рецептом.

  1. Залить 2 столовые ложки корней лопуха 200 мл кипятка.
  2. Оставить в термосе на сутки.
  3. Процедить.
  4. Добавить в настой лопуха мёд.
  5. Ежедневно рассасывать ½ чайной ложки «пчелиного хлеба» и запивать отваром лопуха.

Для повышения иммунитета

Для повышения иммунитета подойдут следующие рецепты.

Витаминная смесь

Для приготовления понадобятся:

  • ¼ чайной ложки «пчелиного хлеба»;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • ¼ лимона;

Схема приема:

  1. Лимон выжать.
  2. Смешать сок с остальными компонентами.
  3. Использовать смесь для одного приёма.
  4. Продержать во рту до полного растворения.
  5. Запить водой.

Целебный коктейль

Компоненты:

  • 200 г мёда;
  • 15 г «пчелиного хлеба»;
  • 1 г маточного молочка.

Схема действий:

  1. Компоненты смешать.
  2. Пить по 1 чайной ложке каждое утро в течение одного месяца.

При заболеваниях поджелудочной железы

При болезнях ЖКТ показано употреблять 1 чайную ложку перги дважды в день за 15-20 минут до приема пищи. Для эффективности во время еды нужно пить отвар из любых аптечных трав, например, из шиповника или ромашки.

От простуды

Взрослым в период простуды для укрепления организма нужно съедать 2 г перги три раза в день. Малышам снизить дозу «пчелиного хлеба» до 0,5 г.

При артериальном давлении

Людям с артериальным давлением рекомендуется принимать в пищу 1 чайную ложку перги 3 раза в сутки. Курс профилактики длится 1,5-2 месяца.

Для наращивания мышечной массы

Рецепт для эффективности силовых тренировок:

  1. Смешать ½ ложку «пчелиного хлеба» и мёда.
  2. Добавить в состав 1-2 капли лимонника.
  3. Полученной смеси хватит для 1 приема.

При анемии

Для лечения заболевания готовится настойка по такому рецепту:

  1. Взять 50 г «пчелиного хлеба» и 180-200 г мёда.
  2. Тщательно смешать и залить 0,8 л воды.
  3. Дать настояться 48 часов.
  4. Принимать 0,1 л за 1 час до приёма пищи трижды в день.

Противопоказания

У чувствительных людей может возникнуть аллергия. Чтобы исключить индивидуальную непереносимость перги, для начала нужно рассосать 2-3 гранулы. Если симптомов аллергии не возникло, нужно рассосать ещё 5-6 гранул. Только после таких манипуляций можно сделать окончательный вывод.

Возможные противопоказания:

  1. Плохая свёртываемость крови. Если человек склонен к кровотечениям, использование перги может нанести вред.
  2. Опухолевые болезни III-IV стадии. Продукт обладает регенерирующим свойством и анаболическим эффектом. Если не проконтролировать дозу перги, она может ускорить развитие раковых клеток.
  3. Сахарный диабет. В «пчелином хлебе» содержатся простые углеводы, поэтому нужно пристально следить за дозировкой.
  4. Токсический зоб.
  5. Миома матки.

Приходилось ли Вам принимать пергу?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео

Автор видео Pust Pokazivaet предоставил подробную характеристику продукта: что такое пчелиная перга, полезные свойства и как принимать продукт в пищу.

    Оцени автора 12345 (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Добавить в:

    Комментарии и отзывы

    Написать комментарий