Мёд » Здоровье » Пчелиная сладость при лечении гастрита

Пчелиная сладость при лечении гастрита

Все мы, конечно же, хорошо знаем, что натуральный мед имеет высокие противомикробные и антибактериальные свойства. Он положительно действует на организм, питает его полезными элементами и витаминами. Также не секрет, что он ускоряет восстановительную способность клеток организма. Однако возникает часто вопрос, можно ли употреблять мед при гастрите и помогает ли вообще он избавиться от недуга? Ответ узнайте вместе с нами.

Можно ли есть мед при наличии гастрита?

Мед является природным заменителем сахара, обладающий массой полезных микроэлементов. Есть этот продукт при гастрите непросто можно, но и необходимо. При этом показания положительные как при пониженной кислотности, так и при повышенной. Единственная подоплека, по которой не стоит проводить лечение гастрита медом – индивидуальная непереносимость меда организмом отдельного человека. В прочих случаях, продукт оказывает позитивное воздействие на слизистую, а также помогает процессу пищеварения.

Если съесть продукт перед принятием пищи, то это спровоцирует выделение желудочного сока.

Если употреблять этот продукт в разбавленном водой виде, необходимо помнить, что здесь имеет большое значение температура. Разбавленный в теплой воде пчелиный продукт всасывается с достаточно высокой скоростью, не будет раздражать оболочку желудка и понизит кислотность. В холодной же воде – увеличит секрецию. Сорта меда следует употреблять соответственно с переносимостью пациента. Кроме того, этот продукт – это мощный иммуномодулятор, а также прекрасное седативное средство и его применение, несомненно, оказывает позитивное влияние на самочувствие человека в целом.

Схематическое изображение боли при гастрите
Более того, этот продукт обладает специальным свойством, которое истребляет болезнетворные бактерии и инфекции, бесчинствующие в ЖКХ человека. Пчелиный мед регулирует процесс пищеварения. Однако при частой диарее есть продукт пчел врачи не рекомендуют. Поскольку этот продукт имеет выраженные слабительные свойства, его даже употребляют в разведенном виде как микстуру от запоров. Прочими противопоказаниями служат аллергия и сахарный диабет.

Не нужно забывать и о регенеративных свойствах вещества. Мед может ускорить восстановление тканей и участков, которые были повреждены. Процесс выздоровления больного сокращается в 2 раза. Мед был официально включен врачами в список продуктов, которые можно есть при этом заболевании с повышенной кислотностью и пониженной.

Лекарство, приготовленное для употребления

Как мед применять при гастрите?

При заболевании возникает воспаление слизистой желудка, нарушаются двигательные функции и секторные. В следствие, кислотность в желудке может быть повышенной или пониженной. Мед при гастрите необходимо принимать три или четыре раза в сутки. Дневная норма должна составлять не больше 150 гр. Можно кушать лакомство в чистом виде и растворять его в теплой воде.

Если тот или иной сорт пчелиной продукции действует на желудок раздражающе, его необходимо заменить другим видом. Врачи рекомендуют употреблять по 30 гр. меда с утра и вечером, а в на протяжении дня – 40 гр. Продолжительность курса составляет месяц в некоторых случаях два. Если нужно, лечение можно повторять.

Светлый цветочный мед в кувшине

При повышенной кислотности

Очень сильно страдают стенки желудка из-за болезни с повышенной кислотностью. Подобное явление крайне часто становится следствием резких ощущений боли в районе живота. В особенности в тот момент, когда очень хочется кушать. Также негативные ощущения появляются, если употреблять жирную и тяжелую еду. Желудок не успевает поглотить весь сок, который выделяется поджелудочной железой.

В данном случае, начинается процесс переваривания ненадежно защищенных слизистой оболочкой внутренних желудочных стенок. Медолечение имеет высокий эффект для больных, которые страдают болями и имеют повышенную кислотность. Кушая пчелиный продукт в соединение с прочими, поспособствует снижению кислотности, а также выделению пепсина. Рекомендуется в этом случае пить столовую ложку пчелиного продукта, который был разбавлен в стакане с теплой водой.

Пить подобную смесь нужно пару раз в день, не менее чем за полтора часа до еды. Полный лечебный курс занимает приблизительно 2 месяца. Чистый пчелиный продукт может вызывать изжогу, если есть его натощак. Поэтому лучше всего развести его молочным продуктом. Нелишними будут и отвары разнообразных целебных трав, которые используются как основа для смесей с продукцией пчеловодства. При повышенной кислотности сока в желудке используем следующие рецепты.

Мед и вода для лечения гастрита

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • 40 грамм сладости;
  • теплая вода (60ºС).

Приготовление и применение:

  1. Размешиваем мед в стакане с теплой водой;
  2. Пьем лекарство пока оно теплое по 0,3 ст. трижды в сутки до приема пищи за полтора часа либо же за два с половиной часа после.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • полстакана свежего сока картошки;
  • 1/10 литра меда.

Приготовление и применение:

  1. Смешиваем свежий сок картошки со сладостью;
  2. Пьем два-три раза в день за 25 минут до еды;
  3. Длительность курса – 9 суток. Нужно проводить лечение с перерывом в десять суток.

Приготовленный раствор с соком картофеля

При пониженной кислотности

Процесс пониженной кислотности не столь болезнен в отличие от повышенной. Но и подобное состояние мешает нормальному самочувствию. Еда переваривается плохо, слизистая воспаляется. Более того, появляются разнообразные патогенные микробы в желудке. Неудивительно, ведь оптимальный уровень кислотности им противостоит.

Пациентам с пониженной кислотностью врачи рекомендуют мешать пчелиный продукт со маслом сливочным и кушать смесь трижды в день. Это нужно сделать за полчаса до употребления пищи. Можно смешать пчелиный продукт с прохладной водой. В данном случае пропорция составит:  1 ст. л. на целый стакан воды. Пить это нужно с утра и вечером, не меньше, чем за 60 минут до еды.

Также вылечить гастрит с пониженной кислотностью поможет лимонный или рябинный сок, который должен быть смешан с медом.

Рябинный сок для лечения болезни

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • 500 гр. меда;
  • 500 мл сока крупного подорожника.

Приготовление и применение:

  1. Заливаем мед соком подорожника;
  2. Варим смесь приблизительно десять минут;
  3. Разбавляем сироп в ста миллилитрах воды для людей, болеющих гастритом с пониженной кислотностью;
  4. Можно использовать данный рецепт и для повышенной: тогда нужно принимать по 2 ст.л. трижды в сутки через два часа после еды, растопив сироп в ста миллилитрах теплой воды;
  5. Пьем отвар по 2 ст. л. трижды в сутки за десять минут до еды;
  6. Длительность лечения – две недели.

Листья большого подорожника

Натощак

Есть полезный продукт натощак не только можно, но и необходимо как при повышенной, так и при пониженной кислотности. Например, рекомендуется поделить 150 гр. чистого продукта на 4 порции приблизительно по 1 ч. л. за прием. Запивать его следует большим количеством воды обязательно кипяченной. Первую порцию необходимо есть натощак утром, последнюю – перед отходом ко сну. Длительность лечения составляет около месяца.

Употребляя мед при гастрите натощак с алоэ, можно повысить эффект его целебных свойств. Если у больного эрозивный гастрит и возникли механические повреждения желудка, лечение медом с алоэ является в этом случае наиболее актуальным.

Рецепт с алоэ

Ингредиенты:

  • 200 гр. крупных листьев алоэ;
  • 200 гр. пчелиного продукта.

Алое для лечения заболевания

Приготовление и применение:

  1. Срезаем крупные листья алоэ;
  2. Кладем их на три дня в морозилку;
  3. Пропускаем листья алоэ из морозилки через мясорубку;
  4. Топим на водяной бане мед;
  5. Дожидаемся закипания, добавляем листы алоэ и варим 3 минуты;
  6. Кладем лекарство в небольшую стеклянную банку, дать остыть, положить в холодильник. Не следует запасаться большим количеством этой смеси, поскольку через пару недель она потеряет свои лечебные свойства;
  7. Лечится смесью необходимо таким образом: в течение 3-х недель принимать с утра натощак две ложки лекарства. Перед любым приемом пищи – ложку, вечером – две ложки. Если необходимо, можно курс лечения прервать, а затем повторить.

Видео «Алоэ и мед от гастрита»

Далее в видео можно наглядно увидеть, как делать лекарство с медом и алоэ от гастрита.

    Автор: Кристина Маковская

    Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Добавить в:

    Комментарии и отзывы

    Написать комментарий