Принято считать, что сладости не приносят пользу организму. Однако это касается только конфет, печенья, пирожных и прочих сахарно-мучных удовольствий. Всем известно – полезные для здоровья сладости это сухофрукты и мед, которые часто едят в компании с орехами. Причем употреблять это все можно в самых разных сочетаниях, например изюм курага грецкий орех мед лимон. Чем же хороша такая смесь?
Особенности
Все натуральные сухофрукты, приготовленные без использования жидких дымков и прочих добавок, приносят определенную пользу нашему организму. Причем наиболее выраженные свойства иногда могут отличаться зависимо от сорта фруктов, из которых они были сделаны. А какое влияние оказывают на организм человека каждый из перечисленных компонентов?
Курага
Этот продукт отличный источник витаминов, относящихся к группе В. Кроме того, в ней присутствуют витамины А, С и другие, но в меньших количествах. Из микроэлементов есть калий, магний, натрий и прочие. Больше всего меди и марганца.
Благотворное воздействие оказывает курага на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, зрение, работу щитовидной железы. Помогает справиться с анемией, гипертонией, гиповитаминозом, обладает легким мочегонным действием.
Изюм
Маленькие сморщенные изюминки содержат почти те же витамины что и курага. И вдобавок, в нем есть биотин, который еще называют витамином Н. По составу микро и макроэлементов изюм в целом также похож на курагу, но особенно богат калием и натрием.
Изюм хорошо влияет на работу нервной системы. Его рекомендуют при низком уровне гемоглобина, заболеваниях почек, органов пищеварения. Кроме того, изюм богат углеводами и хорошо действует когда надо быстро восстановить силы, например после физических нагрузок.
Грецкие орехи
Спор о том какие орехи самые полезные идет постоянно и грецкие регулярно занимают позицию лидера. В них содержатся витамины группы В, А, С, Е и К. Богаты ядра грецкого ореха солями железа и кобальта. Кроме того, это источник растительных белков и жиров.
Эти орехи хороши от гиповитаминоза и малокровия. А также при заболеваниях желудка, печени, кишечника, почек, сердца и сосудов.
Мед
Говорить о пользе этого продукта можно бесконечно. Он хорошо влияет практически на все системы нашего организма. Лечебные свойства могут разнится в зависимости от сорта, но польза каждого из них неоспорима.
Лимон
Этот цитрусовый плод вероятно самый знаменитый источник витамина С. Однако в нем еще содержаться А, В1, В2, Е, D и Р. Присутствуют железо, сера, фосфор, марганец, магний и другие минералы. Лимон хорошо употреблять при простудах, заболеваниях пищеварительной системы. Также он полезен для крови и работы кровеносной системы.
А если все смешать…
Каждый из указанных продуктов содержит богатый набор питательных элементов. Кроме витаминов и минералов, это еще множество необходимых нам аминокислот, клетчатка и прочие составляющие. Соединенные вместе, они образуют витаминную смесь. Такое сочетание станет и лекарством и лакомством.
Рецепт приготовления
Приготовить такую целебную смесь можно дома. Это займет мало времени и не вызовет затруднений. Вам понадобится мясорубка, объемная миска для перемешивания и тара для хранения, желательно стеклянная.
Ингредиенты
- изюм – 1 стакан;
- курага – 1 стакан;
- очищенные грецкие орехи – 1 стакан;
- мед – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Изюм и курагу промываем и высушиваем, разложив на салфетке.
- Перебираем орехи, выбрасывая попавшие в них кусочки скорлупы.
- Лимон обливаем кипятком, разрезаем на дольки и тщательно удаляем все косточки.
- Компоненты, включая лимон со шкуркой, перекручиваем на мясорубке.
- Добавляем мед, хорошенько перемешиваем и раскладываем по банкам. Хранить готовую смесь рекомендуется в холодильнике.
Если вы счастливый обладатель мощного блендера, можно использовать его. Тогда нужно закладывать все ингредиенты вместе с медом. Однако смесь получается достаточно вязкая и с ней справится не всякий комбайн. Да и консистенция получится другая. По большинству отзывов в мясорубке получается лучше.
Количество меда можно изменить согласно своему вкусу. Также, если вы не любитель цедру, очистите лимон или просто выдавите из него сок. А когда его не добавляют, масса получится более густая, и из нее можно слепить конфетки. Если вы будете готовить такую смесь постоянно, то со временем приспособитесь и найдете свои тонкости.
Полезные свойства
Такой микс бесспорно оказывает укрепляющее действие на наше здоровье, ведь при регулярном употреблении он укрепляет иммунитет, нормализует давление. Не меньшая польза — благотворное влияние на работу сердца и органов пищеварения. Такая смесь может быть хорошей подпиткой и при простудных заболеваниях.
Кроме того, это отличная помощь во время гиповитаминоза. Как известно эта беда чаще всего настигает нас ранней весной, когда нет свежих овощей и фруктов. Однако описанные ингредиенты сохраняются круглый год. И если подпитываться ими всю зиму, у весенней апатии останется мало шансов.
Правила применения
Чтобы почерпнуть как можно больше пользы, эту смесь употребляют 1 или 2 раза в день натощак. Через пол часа можно покушать. Количество советуют разное, но в среднем это столовая ложка. Длительность применения в общем то не ограничена.
Смесь эта питательная, а если в ней мало лимона, то еще и очень сладкая. Много ее натощак не съешь, да и аппетит можно перебить. Поэтому смотрите по себе, возможно, стоит начать с меньшего количества.
Некоторые принимают средство перед сном. Однако нужно помнить, что это очень калорийные, высокоуглеводистые продукты. Употребление их в вечернее время не желательно.
Детям смесь рекомендуют давать по чайной ложке. Однако вводить такую практику можно только тогда, когда вы убедились, что ребенок хорошо реагирует на все компоненты.
Возможные противопоказания
В первую очередь, от употребления такой смеси нужно отказаться, если вы испытываете аллергию к каким-либо составляющим. При желании можно исключить алергенный продукт и приготовить смесь без него.
Состав не следует употреблять, если у вас выявлены желчекаменная или мочекаменная болезнь, заболевания желудка или кишечника, включая панкреатит и язву. Несмотря на то, что в целом смесь хорошо влияет на сердце, при острой сердечной недостаточности ее лучше не применять.
Не следует экспериментировать с таким средством при диабете. Диета во время этого заболевания должна исключать практически все сорта меда и сладкие сухофрукты.
Отзывы
Составы из сухофруктов стали хорошей витаминной подпиткой в повседневной жизни многих людей. Те, кто делают эту смесь отмечают хорошее самочувствие и снижение симптомов гиповитаминоза.
Есть отзывы о том, что она помогает восстановить нормальный уровень гемоглобина. А иногда спасает в тех случаях, когда дети испытывают аллергию к витаминам. Тогда вот такие смеси остаются чуть ли не единственным способом обеспечить ребенку полноценную подпитку, особенно во время болезни.
Видео «Витаминная смесь из кураги, изюма, орехов, меда и лимона»
Из видео вы сможете узнать еще кое-что интересное об этой питательной смеси и наглядно увидеть как ее нужно готовить.
А нужно ли как-то обрабатывать сухофрукты перед тем, как смешать их с медом?
Здравствуйте Антонина. У нас в статье, на которую вы и оставили комментарий, писалось, что курагу и изюм нужно обязательно хорошо промыть, а потом просушить. Лимон обработать кипятком, а орехи перебрать от остатков скорлупы. Таких методов обработки для сухофруктов и лимона должно быть достаточно.
Ой, повнимательней прочла статью и оказалось, что там было все расписано. Но спасибо за то, что уточнили еще раз.
Я всё вручную порезал измельчил(ножом), получилось хорошая смесь!
Супруга приготовила витаминную смесь по рецепту советских космонавтов — так называемую, витаминно-калиевую:
курага — 1 кг;
изюм — 0.5 кг;
грецкий орех (ядра) — 0.5 кг;
арахис обжаренный (ядра) — 0.5 кг;
семечки подсолнечника очищенные — 0.5 кг;
лимоны с кожурой — 3 шт;
отруби пшеничные — 0.4 кг;
мед разнотравье — 0.5 кг.
Все промытые и обсушенные компоненты пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, смешать с медом очень тщательно и равномерно разложить по стеклянным банкам (0.5 или 1 литр), закрыть капроновыми крышками, держать в холодильнике. Принимать по 1-3 десертных ложки в день. Результат поразительный! Противопоказаний практически никаких, за исключением язвы желудка или аллергии к компонентам — тогда без них. Я принимал по столовой ложке 2-3 раза в день после перенесенного инфаркта. Повышенное содержание калия для ослабленного миокарда плюс клетчатка и витамины — то что доктор прописал и без химии!
Я самостоятельно приготовил витаминно-калиевую смесь: в равных пропорциях взял курагу, изюм, грецкие орехи (ядра), чернослив, два крупных лимона с кожурой и мед. Пропустил через эл. мясорубку с мелкой решеткой и тщательно всю смесь перемешал. Разложил в банки по 0.5 л. Храню в морозилке, а употребляемую банку держу в холодильнике. Принимаю по 2-3 ст. ложки с верхом, обычно, утром натощак перед завтраком.
а чем же измельчать-ножом тоже нельзя?
КАТЕГОРИЧЕСКИ нежелательно пользоваться при обработке любой полезной растительности, мясорубками и прочими приборами, в которых присутствуют железные детали!!! КАТЕГОРИЧЕСКИ!!! Вы не получите ожидаемого эффекта в — результате, если будете приготавливать это серьёзное лекарство при помощи различных приборов!
Ломать что ли?
Жевать.
ха-ха-ха
Я все режу керамическими ножами. Мне больше так нравится, чем через мясорубку.
Здравствуйте! От себя добавлю.
Из полученной массы мокрыми руками формирую шарики и обваливаю в очищенных кедровых орешках. Ставлю в холодильник, после застывания укладываю в емкость с крышкой. Полезная вкуснятина. . .
Очень хороший рецепт, а главное, полезный. Я еще для поддержания своего иммунитета пью натуральное средство Эсберитокс. В его составе есть эхинацея, а вот она как раз очень известна своими целебными свойствами.
Здравствуйте, Если у нас диагноз сердечно — легочная недостаточность нам можно принимать данную смесь