Главная страница » Разное

Жизнь с болезнью Паркинсона на ранней стадии

Жизнь с болезнью Паркинсона на ранней стадии

В головном мозге нервные клетки общаются друг с другом с помощью определенных веществ-мессенджеров. Например, передающее вещество дофамин помогает нервным клеткам координировать движения мышц друг с другом. При болезни Паркинсона https://ranc-clinik.ru/parkinson клетки мозга, вырабатывающие дофамин, постепенно отмирают. Без дофамина нервные клетки больше не могут должным образом «координировать» последовательность движений. Это затрудняет движение мускулов.

Признаки и жалобы

Характерно, что пострадавшие передвигаются все медленнее. Им сложно начать движение. Мышечные движения также становятся меньше: больные люди часто ходят тройными шагами, их руки меньше раскачиваются, и они все меньше пишут. Лицо становится более невыразительным, а голос становится тише. В начале болезни обычно поражается только одна сторона тела.

  • Другими важными отклонениями являются чрезмерно напряженные мышцы и мышечный тремор в состоянии покоя. Также могут появиться следующие признаки:
  • Сенсорные расстройства, такие как боль, отсутствие обоняния, покалывание, онемение
  • Изменения функций организма, таких как артериальное давление, температура, функция мочевого пузыря и кишечника, нарушение половых функций.
  • Нарушения сна и психические заболевания, такие как депрессия
  • Забывчивость, провалы в памяти и падение внимания

Болезнь протекает совсем иначе. Обычно симптомы медленно нарастают с годами.

Расследования

При подозрении на болезнь Паркинсона следует проконсультироваться со специалистом, который с ней знаком. Подробно опишите свои жалобы. Полезно взять с собой кого-нибудь, кто также сможет описать изменения.

Врач проверит ваши рефлексы и другие нервные функции. Таким образом можно определить, является ли это болезнью Паркинсона или существуют другие причины ваших симптомов. Чтобы это исключить, также следует выполнить компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ) головы.

Лечение

Болезнь Паркинсона неуклонно прогрессирует. Это не излечимо. Однако есть несколько способов облегчить дискомфорт.

С самого начала вам следует предложить физиотерапию. Она улучшает подвижность, безопасность походки и поддерживает мышечную силу.

Лекарства могут восполнить недостаток дофамина. Они имеют разные эффекты и могут использоваться вместе. Они хорошо помогают при двигательных нарушениях. Но они не препятствуют дальнейшему отмиранию нервных клеток.

Спустя несколько лет лекарства перестают действовать. Затем их следует перенастроить. Это означает, например: увеличение дозы или сочетание лекарств друг с другом. Это также может увеличить риск побочных эффектов. К известным относятся низкое кровяное давление, головокружение, тошнота, диарея и сонливость. В долгосрочной перспективе могут возникать чрезмерные неконтролируемые движения.

Если лекарства не действуют достаточно хорошо, можно сделать операцию на головном мозге. Технический термин для этого — глубокая стимуляция мозга . Это может уменьшить дискомфорт, но сопряжено с большим риском.

Что ты можешь сделать сам

  • Специалисты рекомендуют регулярные осмотры.
  • Лекарства не действуют одинаково для всех. Будьте готовы к тому, что правильная настройка лечения может занять некоторое время.
  • Эффект от приема лекарства может меняться в течение дня. Поэтому за полчаса до и через полтора часа после еды не следует принимать никакие средства с действующим веществом L-Dopa.
  • Физиотерапия может сохранить вашу подвижность и независимость в повседневной жизни. Попробуйте использовать этот вариант лечения на любом этапе болезни.

12345 Оцени автора
Загрузка...

Добавить в:
Подписывайтесь на наш ЯНДЕКС ДЗЕН канал

Комментарии и отзывы

Написать комментарий

Adblock
detector