Медоносные пчелы опыляют около трех четвертей всех фруктов, овощей и орехов, которые мы едим. Но что гораздо более известны пчелы, так это их способностью производить мед!
Несмотря на то, что они больше всего ассоциируются с мёдом, знаете ли вы, что не все пчелы на самом деле производят мед? Только медоносные пчелы производят мед, поскольку мед является их основным источником энергии; это их основная еда.
Существует всего семь видов «настоящих» медоносных пчел, которые производят большое количество меда. Некоторые другие виды пчел тоже производят мед, но в очень небольших количествах. Часть работы пчеловодов заключается в том, чтобы помочь своим пчелам производить больше меда, чем им на самом деле нужно, чтобы мы могли наслаждаться дополнительным медом, который они производят, не забирая при этом важную часть их пищи. Здоровый улей может производить намного больше меда, чем ему нужно, когда пчеловоды предоставляют дополнительное место для его хранения.
Но как мед вообще попадает в улей?
Все начинается с нектара
Мед сделан из нектара, который содержится внутри цветов, но это немного сложнее! Чтобы получить вкусный мед, которым все мы наслаждаемся, нужно сделать несколько важных шагов.
Пчелы питаются крошечными капельками нектара, содержащимися в каждом цветке, глотая его своими длинными языками. Цветы создают нектар специально для привлечения опылителей, таких как пчела, так как это гарантирует, что опылители будут посещать и помогать распространять свою пыльцу на другие цветы, пока они заняты сбором нектара.
Нектар — это не просто сладкое лакомство для пчел, он также богат витаминами, маслами и другими питательными веществами. Различные виды нектара также влияют на производимый мед, изменяя все, от вкуса меда до цвета! Вот почему существует такое разнообразие различных видов меда и специальных видов меда, таких как наш сертифицированный новозеландский мед манука, который представляет собой монохромный (только один вид цветов) мед, полученный из нектара дерева манука, которое растет в невозделанном виде по всей юго-восточной Австралии. и Новая Зеландия. Мед, произведенный из этих цветков деревьев, обладает восхитительно сильным и уникальным ароматным вкусом.
Пчелиный «медовый желудок»
Нектар, который съедают пчелы, на самом деле не едят, он попадает во второй желудок, который также известен как «медовый желудок». Чтобы полностью заполнить медовый желудок, пчеле может потребоваться посетить от нескольких сотен до тысячи отдельных цветков. Понятно, откуда взялось название «рабочие пчелы»! Работающие пчелы делают всю тяжелую работу, когда дело доходит до изготовления меда. Как только их медовый желудок наполняется, пчелы возвращаются в свой улей.
Еще до того, как пчела достигает улья, ферменты в ее медовом желудке уже запускают процесс превращения нектара в мед. Нектар, впервые извлеченный из цветка, похож на сладкую воду, совсем не похож на густой мед, который мы все знаем и любим. Магия начинается, когда нектар достигает медового желудка, поскольку нектар начинает расщепляться пищеварительными ферментами. Главный фермент в этом процессе называется инвертаза, иногда известный как «пчелиный фермент». Ферменты расщепляют нектар на более простые сахара, благодаря чему он становится медом. Но пчеле нужна помощь с этим, так как один работник не может самостоятельно превратить полный медовый желудок нектара в мед.
Вернуться в пчелиный улей
Когда пчела возвращается в улей, нектар передается другой рабочей пчеле, что происходит путем срыгивания. Это не самые лучше слова, чтобы описать данный процесс, однако в природе это происходит именно таким образом. Первая пчела изрыгает содержимое своего медового желудка в рот другой пчелы, эта пчела изрыгает в рот следующей пчелы и так далее вокруг улья.
Эта цепочка рвоты пчел может показаться отвратительной, но на самом деле она очень умна и является важной частью процесса. Каждый раз, когда нектар переходит от одной пчелы к другой, он смешивается с пищеварительными ферментами, которые расщепляют и сгущают его, в результате чего он становится все ближе и ближе к меду.
После того, как нектар будет передан, и он будет разбит и станет еще более густым, он будет перемещен на хранение. Последняя пчела извергнет теперь гораздо более липкий мед в ячейку в улье, шестиугольную зону хранения воска, в которой будет храниться мед.
Когда нектар впервые добавляется в ячейки улья, он все еще немного водянистый, но рабочие пчелы хитроумно удаляют остатки воды из меда. Пчелы будут хлопать крыльями, создавая дополнительный воздушный поток вокруг клетки, помогая высушить жидкость еще больше, пока она, наконец, не достигнет сладкого липкого состояния меда, с которым мы знакомы.
Теперь мед готов, затем пчела запечатывает ячейку пчелиным воском, который сохраняет ее в безопасности до тех пор, пока она не понадобится в улье. Пчелиный воск также вырабатывается самими пчелами и выделяется специальными железами на нижней стороне их брюшка. По мере того, как рабочая пчела становится старше, эффективность этих желез снижается, и задача производства воска возлагается на более молодых пчел.
Весь этот процесс является частью того, почему мед хранится так долго, ферменты и низкая влажность предотвращают размножение бактерий и других микроорганизмов внутри него. Это особенно верно в отношении нашего сырого меда, поскольку он не подвергался перегреву при высоких температурах, которые убивают ферменты и даже содержащиеся в нем питательные вещества и витамины. Фактически, он никогда не нагревается выше 38 градусов, что является естественной температурой в улье.
Как видите, мед производится с помощью одного из самых невероятных процессов в мире природы. От первых крошечных капель нектара в цветке до готового продукта, хранящегося в улье, человеческие руки не тронут его. Без этих драгоценных насекомых у нас не было бы никакого меда, которым можно было бы наслаждаться.