Главная страница » Разное

Как выращивание цветов помогает пчелам?

Как выращивание цветов помогает пчелам?

Зачем пчёлам цветы?

Многим насекомым в пищу нужны цветущие растения, в том числе и нашему пчелиному населению. Цветы обеспечивают пчелам все необходимое для их процветания и выживания. Есть несколько исключений, но в целом почти все виды пчел — социальные насекомые. Они живут большими колониями, насчитывающими до 60 000 пчел! То, сколько пищи им доступно, будет играть большую роль в том, насколько пчелиная семья сможет вырасти и оставаться в пределах здоровой численности, особенно зимой.

Пчелы питаются нектаром и пыльцой цветов. Нектар — сладкое вещество, которое производят цветы, оно привлекает к цветкам пчел и других насекомых. Пыльца — это порошок, содержащий мужскую генетику растения.

Пчелы, которые собирают пищу для колонии, известны как «рабочие пчелы», и именно эти пчелы переходят от цветка к цветку, собирая нектар, чтобы вернуться в колонию и превратить его в мед.

Если вы хотите узнать об этом больше, то можете заглянуть в наш предыдущий блог «Как пчелы делают мед». В процессе перемещения между цветами и сбора нектара наши маленькие друзья покрываются пыльцой, чаще всего прилипающей к их волосатым ножкам. У некоторых видов пчел даже есть мешковидные структуры на ногах для преднамеренного сбора пыльцы, широко известные, как корзины для пыльцы.

Собрав нектар и пыльцу с разных цветов, пчелы возвращаются в свои колонии, чтобы начать процесс создания меда. Этот мед используется для питания колонии, и без него они не выжили бы. Помимо меда, пчелы также производят смесь пыльцы и нектара для создания вещества, называемого пергой, которое чрезвычайно богато белком. Перга в основном используется для кормления молодых развивающихся личинок пчел.

Когда пчелы живут рядом с множеством различных полевых цветов, с которых они могут собирать нектар и пыльцу, их шансы на выживание год за годом резко возрастают. Без подходящих цветов у них были бы очень плохие перспективы, мягко говоря. Наши действия по замене лугов, лесов и других природных пространств сельскохозяйственными угодьями и жилищами сокращают количество цветов, доступных пчелам и другим насекомым. Заменить утраченные естественные места кормления посадкой диких цветов в наших садах и на открытом воздухе — это простой способ, которым мы все можем что-то сделать, чтобы оказать положительное влияние.

Отношения между пчелами и растениями

Взаимоотношения пчел и растений — одни из самых интересных и красивых на нашей планете.

Этот вид отношений известен как «мутуалистические отношения», потому что от этого выигрывают и пчелы, и растения. Цветущие растения снабжают пчел нектаром и пыльцой, которыми питается вся их колония. Пчелы предоставляют цветкам средства для размножения, распространяя пыльцу в процессе, называемом опылением. Без опыления растения не могут производить семена. Без семян не было бы больше растений.

Цветущие растения несут мужскую часть своего генетического материала в своей пыльце, когда пыльца одного цветка может достигнуть другого цветка того же вида, тогда это растение сможет образовывать семена и воспроизводиться.

Без пчел опыление и воспроизводство некоторых видов растений было бы практически невозможным. Это делает пчел столь же жизненно важными для растений, как цветы растений для пчел. 

Разнообразие — изюминка пчелиной жизни!

В Великобритании есть много разных видов пчел, и, как нашим самым важным опылителям, мы можем помочь им, посадив в наших удобных для пчел садах и пространствах разнообразные смеси цветов. Пчелы обладают хорошим цветовым зрением и обычно их привлекают белые, желтые, синие и фиолетовые цветы. Однако, как и многие из нас, пчелы имеют разные вкусы и предпочитают разные цветы. У некоторых видов язык тоже меньше, поэтому они могут собирать пыльцу и нектар только с более мелких цветов.

У цветов не только разные цвета и размеры, но и разные ароматы, которые могут привлечь одну конкретную пчелу. Вот почему хорошее разнообразие цветов лучше всего для счастья всех пчел!

Также важно продумать время, когда ваши цветы распустятся. Чтобы получать нектар и пыльцу круглый год, можно выбрать растения, которые цветут в любое время года, чтобы пчелы не смогли пройти мимо. С хорошим сочетанием полевых цветов вы можете добиться того, чтобы цветы цвели всю весну, лето и осень. 

Автострады цветов

Наши полевые цветы, растущие вдоль тропинок и обочин, похожи на автострады для пчел. Представьте себе, если бы на автомагистрали были огромные промежутки между службами, негде было что-нибудь поесть и негде было выпить и отдохнуть. Точно также и пчелы путешествуют с растения на растение в поисках пыльцы и нектара, которыми они могут питаться, но в больших городах значительно сократилось количество произрастающих диких цветов.

 Если вы можете заставить других людей на вашей улице делать то же самое, вы можете создать свой собственный маленький коридор, дружелюбный к пчелам, для пчел в вашем районе!

Посадка цветов очень помогает пчелам, почти невозможно переоценить, насколько они важны друг для друга из-за их особых взаимоотношений.

12345 Оцени автора
Загрузка...

Добавить в:
Подписывайтесь на наш ЯНДЕКС ДЗЕН канал

Комментарии и отзывы

Написать комментарий

Adblock
detector