Главная страница » Разное

Кислородная терапия: базовые понятия, о которых нужно знать

Кислородная терапия: базовые понятия, о которых нужно знать

Кислород — это газ, который составляет около 21 процента воздуха, которым мы дышим. Легкие берут кислород из воздуха и направляют его в кровоток. Кислород необходим для сжигания топлива, которое выделяет энергию, например, топлива в машине. Точно так же все живые существа нуждаются в кислороде для снабжения организма энергией. Без адекватного снабжения кислородом клетки функционируют плохо и в конечном итоге умирают.

Многие заболевания, особенно болезни легких, снижают количество кислорода в крови. В таких случаях пациенты могут получить дополнительный кислород. Врачи давали дополнительный кислород https://germes-gas.ru/shop/gazovye-ballony/kislorod/kislorodnye-ballony/20-l/ многим больным. Однако было показано, что кислород помогает только тогда, когда уровень кислорода у пациента действительно низкий. Чрезмерное поступление кислорода может со временем повредить легкие.

Чтобы убедиться, что кислород поступает только тем людям, которые в нем нуждаются, врачи проверяют уровень кислорода в крови с помощью анализа крови или датчиков пальца (пульсоксиметрия). После определения необходимого количества кислорода настройки подачи кислорода в единицу времени можно отрегулировать с помощью оксиметрии (сколько кислорода требуется пациенту в минуту).

Когда использовать кислород

Некоторым пациентам с хроническим заболеванием легких необходимо пройти кислородную терапию в течение короткого времени только в случае обострения их заболевания. Другим, у кого постоянно низкий уровень кислорода в крови (например, некоторым пациентам с тяжелой ХОБЛ), может потребоваться длительная кислородная терапия.

Длительная терапия кислородом увеличивает время выживания у людей с очень низким уровнем кислорода. Чем больше часов вводится в день, тем лучше результаты. При подаче кислорода в течение 12 часов пациенты живут дольше, чем при отсутствии кислорода. Пациенты живут дольше, если кислород вводится непрерывно (24 часа в сутки). Однако длительное употребление кислорода не снижает риск смерти у людей с умеренным или умеренно недостаточным насыщением кислородом из-за хронического заболевания легких. Однако, независимо от его влияния на смертность, длительная доставка кислорода улучшает одышку и снижает нагрузку на сердце, которая сопровождает заболевание легких.

У некоторых людей с хроническим заболеванием легких недостаток кислорода возникает только при физических нагрузках. С ними подача кислорода может быть ограничена периодом нагрузки. Другие люди страдают от недостатка кислорода только во время сна. С ними кислородная терапия может быть ограничена ночными часами.

Кислородная терапия

Существует три системы длительной кислородной терапии в домашних условиях:

  • Кислородные концентраторы
  • Системы жидкого кислорода
  • Система сжатого газа

В системе с жидким кислородом кислород хранится в жидком виде в очень холодных условиях. В жидкой форме может храниться гораздо больше кислорода, чем в газовой, поэтому контейнер определенного размера может вместить гораздо больше жидкости. Когда жидкий кислород снова высвобождается, он снова переходит в газообразное состояние, и пациент может дышать кислородом.

В системе сжатого газа кислород хранится под давлением в металлическом контейнере и высвобождается при вдохе.

В системах с жидким или сжатым кислородом требуется место для относительно больших кислородных баллонов. Эти кислородные баллоны регулярно пополняются специалистами по уходу на дому. Небольшие переносные баллоны со сжатым или жидким кислородом или портативный кислородный концентратор можно использовать вне дома. У каждой из систем есть свои достоинства и недостатки.

Кислородные баллоны всегда должны быть плотно закрыты, когда они не используются. Поскольку кислород легко воспламеняется и может даже взорваться, также важно, чтобы баллон находился вдали от источников возгорания, таких как спички, обогреватели и фены. Никто не должен курить в помещении, пока используется кислород.

12345 Оцени автора
Загрузка...

Добавить в:
Подписывайтесь на наш ЯНДЕКС ДЗЕН канал

Комментарии и отзывы

Написать комментарий

Adblock
detector