Обнаружение утечек: несколько основных методов

Утечка — это небольшое отверстие в одной или нескольких частях системы, через которое происходит неконтролируемый вход или выход газа. Что касается скорости утечки, она зависит от нескольких факторов, включая: размер отверстия / отверстий; тип газа; и перепад давления (между внутренней и внешней частью системы).

Их существование может быть доказано, а также обнаружено для ремонта путем применения методов обнаружения утечек, где используется вакуумное оборудование. При оценке производительности вакуумной системы утечки могут быть неприятным аспектом работы. Есть несколько классов утечек:

  • Истинные утечки — трещины или отверстия позволяют газу попасть в систему
  • Виртуальные утечки — захваченные объемы газа, которые медленно выпускаются внутри системы.
  • Дегазация — поток газа, возникающий в результате использования технологий или материалов в системе.

За счет применения методов обнаружения утечек часто можно точно определить и устранить истинные утечки, чтобы привести систему в соответствие с требуемыми характеристиками вакуума.

Обнаружение утечек

Как и почти во всех аспектах вакуумных систем, не существует единого метода, который удовлетворял бы каждой ситуации и каждому критерию. Это, безусловно, относится к обнаружению утечек, где используются четыре основных метода: пузырьковый тест; испытание на спад давления; испытание на повышение давления; и испытания режима гелиевого анализатора / гелиевого вакуумного режима.

Наиболее распространенным из них является испытание пониженным давлением с помощью гелиевого течеискателя.

Гелий — идеальный индикаторный газ для использования при испытании на герметичность, потому что его легкие, небольшие молекулы легко проходят через мельчайшие утечки. Гелий химически инертен, нетоксичен и не реагирует, поэтому он не окажет неблагоприятного воздействия на тестируемую систему или оператора, проводящего тестирование. Он очень чувствителен к детекторам и позволяет тестировать вакуумную систему в нормальных рабочих условиях. Детекторы утечки гелия состоят из системы откачки, оснащенной небольшим масс-спектрометром.

Для проведения основного теста на герметичность детектор подключается к вакуумной системе, и гелий наносится вдоль внешней стороны емкости в наиболее вероятные места утечки. В случае утечки гелий пройдет в систему и попадет в течеискатель. Детектор измеряет парциальное давление гелия и отображает результаты в виде расхода. Регулярная калибровка с использованием эталонной утечки необходима для надлежащего поддержания целостности результатов гелиевого течеискателя.

Детектор утечки

Обнаружение утечек может быть трудоемким процессом, требующим большого терпения, но есть несколько передовых методов, которые могут ускорить и упростить обнаружение утечек.

  • По возможности проектируйте вакуумную систему с клапаном, чтобы можно было подключать течеискатель без вентиляции системы.
  • Перед сборкой проверьте отдельные компоненты, особенно те, которые будут недоступны во время работы системы, чтобы упростить поиск и устранение неисправностей при выполнении будущих испытаний на герметичность.
  • Фланцы и прокладки, вероятно, являются виновниками утечек, и перед установкой их всегда следует проверять на предмет пыли, мусора и повреждений.
Про Мёд
Добавить комментарий