Каждая клетка человеческого тела зависит от получения достаточного количества кислорода и выделения углекислого газа. Однако бывают ситуации, когда человеческий организм сам по себе не получает достаточно воздуха или нарушается обмен кислорода и углекислого газа. Любая форма нарушения дыхания с нарушением газообмена называется дыхательной недостаточностью
В этих случаях вентиляция может спасти жизнь. Она поддерживает дыхательный цикл, когда пациенты больше не могут делать это сами. Как может возникнуть дыхательная недостаточность?
Как может возникнуть дыхательная недостаточность?
Врачи различают острую и хроническую дыхательную недостаточность. Острая дыхательная недостаточность — это внезапно возникающее опасное для жизни нарушение функции легких, в результате которого организм не получает достаточного количества кислорода. Симптомы включают сильную одышку и посинение кожи и слизистых оболочек. Например, тяжелая пневмония может привести к острой дыхательной недостаточности.
Хроническая дыхательная недостаточность вызвана хроническими заболеваниями легких. К ним относятся, например, фиброз легких и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Симптомы включают затрудненное и учащенное дыхание. Недостаток кислорода также может вызывать посинение кожи и слизистых оболочек при хронической дыхательной недостаточности.
Что означает «инвазивная вентиляция»?
Инвазивный означает что-то вроде «вторжение» или «проникновение». Вентиляция называется «инвазивной», когда так называемая эндотрахеальная трубка вводится в дыхательное горло через рот. Другой вариант инвазивной вентиляции — создание прямого доступа к дыхательному горлу с помощью хирургической процедуры. Эта процедура называется трахеотомией. Трахеостома позволяет нагнетать воздух непосредственно в легкие пациента с помощью так называемой трахеостомической трубки.
Инвазивная вентиляция может применяться как при острой, так и при хронической дыхательной недостаточности. Кроме того, во время операции проводится интубация, поскольку дыхание прекращается под общим наркозом.
Что такое неинвазивная вентиляция?
При неинвазивной вентиляции (НВЛ) поддерживается собственное дыхание пациента. Нет необходимости в интубации или трахеостомии. Вентиляция обеспечивается через плотно прилегающую маску или пластиковый капюшон, который пациент носит как шлем. За счет создания правильного давления уменьшается «работа дыхания», которую должен выполнять пациент. Вдох и выдох могут быть облегчены.
Неинвазивная вентиляция в настоящее время является предпочтительным методом вентиляции, если позволяют обстоятельства. Он более щадящий, значительно снижает риск заражения и позволяет пациенту есть и пить. Однако НИВ не всегда подходит.
Когда можно использовать неинвазивную вентиляцию легких (НИВ) и когда необходимо использовать инвазивную вентиляцию легких?
Неинвазивную вентиляцию легких можно использовать только в том случае, если пациент все еще дышит естественным образом. Так бывает, например, при ХОБЛ, апноэ во сне, а иногда и при острой дыхательной недостаточности. Последнее часто лечится с помощью инвазивной вентиляции как стандарт, так как в некоторых случаях она зарекомендовала себя на протяжении десятилетий. В то же время вентиляция НИВ также все чаще используется в отделениях интенсивной терапии.
Неинвазивная вентиляция также играет важную роль в отлучении от инвазивной вентиляции. НИВЛ может стать шагом на пути к самостоятельному дыханию.