Главная страница » Разное

Массаж для детей 9 месяцев

Родители 9-месячного ребенка с удивлением отмечают, что он уже многое умеет. И огорчаются, если их кроха в чем-то отстает от развития другого ребенка такого же возраста. Является ли такое отставание патологией, выяснит педиатр, но в большинстве случаев нужно ориентироваться на индивидуальную траекторию развития ребенка. Для того, чтобы подкорректировать развитие, специалисты рекомендуют массаж для детей 9 месяцев.

Особенности физиологического и психоэмоционального состояния ребенка

В 9 месяцев ребенок активно ползает, пытается вставать и стоять у опоры, хорошо сидит. Некоторые дети даже начинают ходить. Большинство детей передвигаются по полу не только ползанием, но и перекатыванием или подтягиванием.

В психоэмоциональном развитии ребенок произносит слоги, повторяет некоторые легкие буквосочетания за взрослыми. Понимает причины и следствия действия, знает смысл слова «нет» и «до свидания», умеет выполнять простейшие действия по просьбе взрослого.

Проблемы развития

Не стоит все отклонения от представленных умений считать патологией. В возрасте 9 месяцев особенно характерно проявление индивидуальных особенностей развития. Если один ребенок уже ходит, то другой не обязательно должен это делать.

Проблема – если ребенок молчит, не проявляет желания повторять слова и слоги, а также некоторые движения.

Сложности в физиологическом развитии ребенка возникают, если малыш в этом возрасте до сих пор не может сидеть, переворачиваться. Это уже патологии.

Приемы массажа

Для того, чтобы развивать ребенка и готовить его к хождению и говорению, используется массаж для детей 9 месяцев.

Процедура рассчитана на 15 минут, и затрагивает большинство групп мышц. Начинается с поглаживания спинки, затем – ножек, ручек, грудки. Малышу должно быть приятно. Далее специалист применяет растирания, разминания, вибрацию.

При воздействии на кожу активизируются обменные процессы в коже и верхних слоях мышц, прилегающих к коже. Индикатором правильного массажного воздействия является покраснение участков кожи. Это происходит из-за расширения капилляров. Так органы и тканы лучше снабжаются кислородом и питательными веществами.

После расширения, капилляры сужаются. Это тренирует центр терморегуляции организма, позволяет ему улучшить иммунитет.

Массажный эффект проявляется, если проводить его регулярно и сочетать с другими методами физиотерапии.

12345 Оцени автора
Загрузка...

Добавить в:
Подписывайтесь на наш ЯНДЕКС ДЗЕН канал

Комментарии и отзывы

Написать комментарий

Adblock
detector