Главная страница » Разное

Очки и контактные линзы — определение, описание,назначение

Очки и контактные линзы — определение, описание,назначение

Очки и контактные линзы — это устройства, исправляющие нарушения рефракции зрения. Линзы для очков устанавливаются в оправу, которую надевают на лицо. Контактные линзы носят при прямом контакте с роговицей, но на самом деле они плавают на слое слезы, отделяющем их от роговицы. Подробнее тут proglazki.ru

Цель

Очки и контактные линзы предназначены для коррекции или улучшения зрения людей с близорукостью, дальнозоркостью, пресбиопией и астигматизмом.

Описание

Глаза осматривают оптометристы или офтальмологи. При необходимости пациентам выдаются рецепты на очки. Очки обычно изготавливает оптик. Отдельное обследование необходимо, если человеку нужны контактные линзы, потому что рецепт на очки может отличаться от рецепта на контактные линзы.

Очки

Люди, глаза которых имеют аномалии рефракции, не видят ясно без очков, потому что свет, излучаемый объектами, которые они наблюдают, не попадает в фокус на их сетчатке. Для людей с дальнозоркостью изображения фокусируются за сетчаткой; для людей с близорукостью изображения попадают в фокус перед сетчаткой. Для обоих результатом является нечеткость зрения.

Линзы для очков

Линзы работают, изменяя направление света, так что изображения попадают в фокус на сетчатке. Чем больше показатель преломления материала линзы и чем больше разница в кривизне между двумя поверхностями линзы, тем больше изменение направления проходящего через нее света и больше коррекция.

Линзы для очков изготавливаются из стекла или пластика (твердая смола). Преимущество пластика в том, что он легкий и более ударопрочный, чем стекло. Преимущество стекла в том, что оно устойчиво к царапинам и обеспечивает максимально четкое изображение.Стекло было первым материалом, который использовался для линз очков.

В начале 2000-х годов владельцы очков могли выбирать для своих линз поликарбонат или полиуретан. Поликарбонат — самый ударопрочный материал, доступный для очков, а полиуретан обладает исключительными оптическими качествами и показателем преломления до 1,66, что намного выше, чем у обычных пластиков, используемых для изготовления линз, и даже выше, чем у стекла.

Существует множество вариантов линз и покрытий,включая покрытия, блокирующие ультрафиолетовый (УФ) свет. Такие покрытия не нужны на линзах из поликарбоната, которые уже имеют защиту от ультрафиолета. УФ-покрытия особенно важны для солнцезащитных очков и лыжных очков. Солнцезащитные очки, если они не отпускаются по рецепту, должны иметь маркировку с указанием того, что они блокируют от 99 до 100 процентов как УФ-А, так и УФ-В лучей.

Существуют покрытия:

  • Предотвращающие появление царапин
  • Блокирующие ультрафиолетовый (УФ) свет
  • Антибликовые (AR) покрытия, которые устраняют почти все блики и позволяют другим людям видеть глаза того, кто их носит. Антибликовые покрытия могут быть особенно полезны для людей, которые пользуются компьютерами или водят машину в ночное время.

12345 Оцени автора
Загрузка...

Добавить в:
Подписывайтесь на наш ЯНДЕКС ДЗЕН канал

Комментарии и отзывы

Написать комментарий

Adblock
detector