Многие родители знают о том, что для укрепления здоровья ребенка и устранения некоторых недугов используется детский массаж. Это замечательное средство практически не имеет противопоказаний, а эффект от процедуры – значительный. Но учитывая возраст маленьких пациентов, остаются вопросы об условиях проведения этой медицинской манипуляции.
Основные вопросы о детском массаже
- Массаж для детей можно проводить, начиная с 1,5 месяцев. Направление на процедуру может дать педиатр или узкий специалист.
- Во время сеанса специалист должен следить за реакцией малыша. Если ребенку какое-то массажное движение не нравится и приносит негативные ощущения, то его нужно прекратить. Если ребенок чувствует боль или дискомфорт, то процедура не принесет никакого эффекта.
- Курс массажа проводится длительностью 10-12 процедур. Один сеанс не должен превышать 15 минут, а самая первая процедура (тем более в маленьком возрасте) – не более 5 минут.
- Существуют требования к массажисту – это должен быть специалист, владеющий техниками массажа и знанием детской психологии. Контакт между малышом и специалистом обязательно должен состояться – ведь так процедура станет намного эффективнее. Кроме того, массажист должен снять с рук и пальцев травмирующие нежную кожу ребенка кольца и браслеты.
- Массаж должен проводиться в проветриваемом помещении, температура воздуха в котором не может быть ниже +240-250С. Ребенку не должно быть душно или холодно. Педиатры рекомендуют прикрыть ребенка пеленкой, оставив обнаженными только массажируемые участки тела.
Противопоказания к массажу
- Сложные хронические заболевания ребенка (болезни сердечно-сосудистой системы, тяжелые повреждения опорно-двигательного аппарата и другие).
- Повреждения на коже, высыпания, раны. Кроме того, что будет сложно проводить массажные движения, еще и можно занести инфекцию.
- Простудное заболевание ребенка. Наиболее опасно проводить массаж в острой стадии заболевания – в состоянии лихорадки и высокой температуры.
- Объективные факторы, мешающие проведению массажа. Например, родители не могут найти хорошего специалиста по массажу или боятся делать процедуру в холодное время года.
- Нежелание ребенка участвовать в массажной процедуре. Ребенок более взрослого возраста может рассказать о своем нежелании сам, а младенец заявит об отсутствии комфорта громким криком.