Расстройство сна, пищеварения, кардиологической функции и другие часто наблюдаются не только у взрослых, но и у детей. Причем чаще всего он возникает у подростков женского пола. Речь идет о вегето-сосудистой дистонии (ВСД).
Диагноз и его особенности
Данный диагноз ставится по разным данным, половине исследуемых пациентов-детей в возрасте до 18 лет. Это соматическое заболевание, которое не рассматривается как основное. Оно является следствием других нарушений.
Чаще всего дистония выражается 3 типами:
1) Симпатикотонический.
У пациентов пониженная масса тела, бледная кожа. Часто повышается температура тела при эмоциональных нагрузках, ОРВИ.
2) Ваготонический.
Чаще проявляется у подростков, в моменты скачков роста. Пациенты жалуются на слабость, головокружение обусловленные пониженным артериальным давлением.
3) Смешанный.
Наблюдаются симптоматика каждого из типов.
Эффекты нарушения работы органов и систем при ВСД
- невротический синдром. Проявляется нарушением эмоционального состояния ребенка (чувство тревоги, апатии, отсутствие положительных эмоций), усталостью, головными болями.
- кардиальный синдром. Это проявление аритмии, нарушение артериальной функции. Ребенок замечает «перебои» в работе сердца.
- респираторный синдром. Проявляется в виде нехватки воздуха, нарушения дыхательного ритма. Из-за этого у пациента возникает тревожность вплоть до панической атаки. Лечение и профилактика
Значительный эффект при лечении вегето-сосудистой дистонии дают общий массаж, плавание, ЛФК, физиопроцедуры.
Общий массаж направлен на стимулирование работы всех органов и систем организма в правильном режиме. Для подростков массаж должен длиться не менее 1 часа. Курс массажа может составить 15-20 процедур. Специалисты рекомендуют «разбавлять» массаж лечебной физкультурой и плаванием.
Общий массаж расслабляет мышцы, стимулирует кровоток, способствует регенерации клеток кожи.
Шейно-воротниковая зона – это важный участок организма человека. Здесь сосредоточены узлы центральной и периферической нервной системы, множество кровеносных сосудов и артерий. Массаж этой зоны должен проводиться очень аккуратно. Так, например, нельзя затрагивать зону, где расположена щитовидная железа.
Длительность массажа шейной зоны не должна превышать 20-30 минут. Все массажные движения должны проводиться аккуратно и точечно.
Перед проведением массажа лучше посоветоваться с лечащим специалистом (чаще – неврологом). Он обсудит вместе со специалистом режим воздействия и ожидаемые эффекты.