Главная страница » Разное

Изжога

Изжога

По мнению учёных, пациентам, страдающим от повышенной кислотности желудка, регулярно испытывающих ощущение жжения и переживающих обратный заброс кислоты при ГЭРБ, нужно чаще посещать стоматолога. Дело в том, желудочный сок, попадающий в ротовую полость при проблемах, связанных с эпигастрием, может разрушать зубную эмаль и повышать её чувствительность.

Но нездоровые зубы – это, как мы понимаем, «вершина айсберга», ведь ротовая полость является только первым отделом пищеварительной системы. Плохое и недостаточное пережёвывание (а именно так, как правило, жуют при больных зубах) может привести к множественным проблемам со здоровьем, и изжога здесь играет не последнюю роль.

Возможные последствия

При плохой предварительной обработке пищи, то есть недостаточном измельчении и пропитывании ферментами, содержащимися в слюне, страдают все последующие этапы переваривания. Это может привести к следующим последствиям:

  • Снижение перистальтики ЖКТ
  • Тошнота и рвотные позывы
  • Поносы и запоры
  • Ощущение тяжести в желудке
  • Метеоризм
  • Изжога

Возникает замкнутый круг: при ГЭРБ портятся зубы, а при плохих зубах возникают проблемы с пищеварением. Нормализовать работу гладких мышц ЖКТ помогут препараты, называемые прокинетики. Они воздействуют на моторику желудка и кишечника, при этом эффективны в обоих направлениях: если перистальтика слишком активная, то происходит снижение до нормы, а если наоборот, то появляется необходимый для правильного функционирования тонус. При этом кислота лучше циркулирует, попадает в правильное направление, кислотность снижается, чувство тошноты уходит, боли, изжога и метеоризм пропадают.

Как вылечить изжогу

Повышенной кислотностью страдают около половины населения. Это заболевание достаточно хорошо изучено, существуют эффективные схемы лечения, и если пациент ответственно и аккуратно относится к терапии, то неприятные ощущения быстро пропадают. Но недостаточно только принимать лекарства и ждать чуда, нужно менять привычный уклад.

  • Соблюдение диеты. Исключить жирное, острое, жареное, сладкое, особенно в острой фазе. Это касается не только еды, но и сладких напитков
  • Дробное питание. Нужно избегать обеих крайностей – и голодания, и переедания. Питаться 4-6 раз в день через равные промежутки времени, на ночь не есть, пить большое количество чистой воды.
  • Умеренная физическая активность, например, ежедневная прогулка по парку. Сильно себя перетруждать нельзя, особенно это касается силовых упражнений в спортзале
  • Нормализация режима сна и бодрствования. Спать ложиться лучше не позднее 22, а подъём должен быть ранний. Этот совет касается не только людей с заболеваниями ЖКТ.

Плюсом к правильному образу жизни идут назначения врача (ИПП, антациды, прокинетики, препараты лакто- и бифидобактерий).

«Автор статьи: Малинко Татьяна Александровна»

12345 Оцени автора
Загрузка...

Добавить в:
Подписывайтесь на наш ЯНДЕКС ДЗЕН канал

Комментарии и отзывы

Написать комментарий

Adblock
detector