Главная страница » Разное

Как таргетная терапия используется для лечения рака

Как таргетная терапия используется для лечения рака

Таргетная терапия делает свое дело с помощью лекарств. Лекарства таргетной терапии предназначены либо для непосредственного нападения на клетку, либо для того, чтобы помочь другим видам лечения рака , таким как химиотерапия , работать лучше. Лекарства также могут использоваться в сочетании с лучевой терапией или хирургическим вмешательством .

Таргетная терапия — это вид точного лечения рака . В то время как традиционная химиотерапия нацелена на быстрорастущие клетки по всему телу, независимо от того, являются ли они злокачественными, таргетная терапия направляет лекарства на определенные особенности раковых клеток. Онкологи полагаются на расширенное геномное тестирование и другие лабораторные тесты или диагностические процедуры, чтобы определить, может ли доступная таргетная терапия принести пользу пациенту. Методы лечения специфичны для конкретных видов рака, на которые они влияют, или для конкретных особенностей раковых клеток, независимо от того, где они появляются в организме.

Целью таргетной терапии является остановка или замедление роста опухоли путем вмешательства или атаки на генетические особенности клеток, которые регулируют рост и деление. В отличие от иммунотерапии , которая стимулирует иммунную систему человека распознавать раковые клетки как инородные тела и атаковать их, таргетная терапия полагается на лекарства, которые она использует или несет для атаки.

Получить консультацию врача-онколога вы можете перейдя по ссылке https://yusupovs.com/clinics/oncology/kompleksnoe-molekulyarnoe-tipirovanie/

Как работает таргетная терапия?

Рак развивается, когда ДНК в клетке мутирует или становится дефектной. Лекарства для таргетной терапии предназначены для обхода нормальных клеток и нацеливания на конкретные цели — некоторые из них являются мутациями на поверхности раковых клеток, другие — внутри клетки. Достигнув своей цели, эти препараты могут:

  • Отключить сигналов, которые позволяют раковым клеткам расти.
  • Остановить выработку гормонов, которые могут способствовать росту опухолей.
  • Перенести лучевые или химиотерапевтические препараты непосредственно в мутировавшую клетку.

Например, трастузумаб (Герцептин®) — препарат, предназначенный для отключения сигналов роста раковых клеток — используется при лечении некоторых видов рака груди . Он нацелен на дефектные белки рецептора 2 эпидермального фактора роста человека (HER2). HER2 — это белок, обнаруженный на поверхности нормальных клеток, который посылает сигналы, помогающие клеткам расти. Но он выходит из-под контроля примерно у 25 процентов пациентов с раком груди и в конечном итоге производит слишком много рецепторов, вызывая бурный рост раковых клеток.

Другой пример, бевацизумаб (Авастин®) — это лекарство, которое может нарушить способность рака создавать новые кровеносные сосуды, что увеличивает кровоснабжение, необходимое для питания самого себя. Все клетки производят фактор роста эндотелия сосудов (VEGF), белок, который помогает клеткам формировать новые кровеносные сосуды в процессе, называемом ангиогенезом. Такие препараты, как бевацизумаб, ингибитор ангиогенеза, предназначены для блокирования VEGF и предотвращения образования новых пищевых запасов опухолью.

12345 Оцени автора
Загрузка...

Добавить в:
Подписывайтесь на наш ЯНДЕКС ДЗЕН канал

Комментарии и отзывы

Написать комментарий

Adblock
detector