Главная страница » Разное

МРТ головного мозга и компьютерная томография брюшной полости.

МРТ головного мозга и компьютерная томография брюшной полости.

Перед тем, как вы войдете в комнату, возможно, вам придется заполнить форму проверки. Персонал должен убедиться, что вам можно находиться рядом с сильным магнитом в сканере МРТ. Вам придется полностью освободить карманы от всего, включая монеты, ключи, ручки, кошельки и банковские карты. Вам также придется снять часы.

Обычно родители могут оставаться в комнате во время МРТ, но родители не могут заходить в комнату со своим ребенком, если им делают общий наркоз.

Сканер МРТ представляет собой большой квадратный аппарат с глубоким широким туннелем в центре. Вот что испытает ваш ребенок:

  1. Ваш ребенок будет лежать на кровати. Технолог разместит его в правильном положении для сканирования. Ребенку, которому сделают сканирование головы, выдадут удобную повязку на голову. Повязка на голову используется, чтобы помочь ребенку удерживать голову в одном положении. Он будет лежать, положив голову на подушку, которая поможет держать голову в прямом положении. Он по-прежнему сможет нормально дышать, но ребенок должен лежать как можно более неподвижно на протяжении всего сканирования.
  2. Когда все будет готово, кровать перенесут в тоннель. Все тело вашего ребенка будет внутри туннеля. Во время сканирования сканер издает громкий стук или барабан. Все, кто находится в кабинете, будут носить беруши или наушники, чтобы снизить уровень шума.
  3. Каждое сканирование длится от 1 до 10 минут. Вы можете разговаривать со своим ребенком между сканированиями, но очень важно, чтобы он в это время не двигался. Технолог поговорит с вами и вашим ребенком через динамик. Когда исследование МРТ будет завершено, технолог поможет вашему ребенку встать со стола.

Ваш ребенок ничего не почувствует, но услышит громкий стук.  Шумы, которые они будут слышать, будут казаться случайными и непостоянными, перемежающимися периодами тишины. Вашему ребенку выдадут беруши, но они не уменьшат шум полностью. Техник не сможет предупредить вашего ребенка о том, когда возникнут шумы.

Что происходит после МРТ?

Если вашему ребенку была сделана седация или общий наркоз, вы должны оставаться, пока он не проснется. Медсестра МРТ сообщит вам, когда вы сможете уйти. Радиолог рассмотрит результаты МРТ, и отчет будет отправлен вашему врачу. Ваш врач обсудит с вами результаты исследования на следующем приеме.

Если вашему ребенку было введено успокаивающее средство, он может быть сонным и неустойчивым в течение четырех-шести часов. Пожалуйста, внимательно следите за своим ребенком в течение примерно шести часов после теста. Давайте ребенку только маленькие глотки прозрачных жидкостей, например воды или яблочного сока. Ваш ребенок может регулярно есть, если ему хочется есть. Когда ваш ребенок полностью проснется, он может вернуться к своим обычным занятиям.

Другие виды МРТ

Функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ)

Это более новая процедура, которая измеряет крошечные изменения в мозге. Мы знаем общие области мозга, в которых контролируются такие функции, как память, речь и ощущения. Однако у каждого человека эти области немного разные. Кроме того, травмы или заболевания, такие как опухоли головного мозга, также могут вызывать незначительное смещение функций в разные части мозга. ФМРТ может помочь врачам увидеть, где именно выполняются эти важные функции. Эта информация важна для планирования операции, лучевой терапии или других видов лечения.

Магнитно-резонансная ангиография (МРА)

MRA может показать движение текущей крови. Это сканирование используется вместе с МРТ, когда есть опасения, что опухоль вызывает сужение кровеносных сосудов, поскольку это может привести к инсульту.

Что такое КТ брюшной полости?

Определение:
КТ брюшной полости включает рентгеновские снимки брюшной полости с разных углов. Рентгеновские лучи обнаруживаются сканером и анализируются компьютером. Компьютер преобразует данные в изображение сканируемой области тела. Эти изображения можно просматривать на мониторе или воспроизводить как фотографии.

Как проводится тест:
Компьютерный томограф представляет собой отдельно стоящее устройство с большим отверстием в центре. Пациент лежит на узком столе, который вставляется в отверстие. В большинстве случаев пациент будет лежать на спине, подняв руки над головой. 

В периферическую вену можно вводить краситель, чтобы лучше оценить определенные заболевания и органы. Рентгенолог решит, нужно ли это. Сообщите технику или радиологу, если у вас есть аллергия или трудности с предыдущим компьютерным сканированием.

Очень важно, чтобы пациент оставался неподвижным на протяжении всего исследования и задерживал дыхание, когда его об этом просят. Это позволит улучшить изображения.
Рентгеновские лучи безболезненны. Основной дискомфорт может быть вызван необходимостью лежать неподвижно на столе.

Если краситель необходим для увеличения контраста между различными тканями или органами, его вводят путем инъекции в вену. Инъекция может вызвать жжение, и место укола может оставаться болезненным на ощупь в течение нескольких минут. Инъекции красителя могут вызвать ощущение тепла, металлический привкус и, в некоторых случаях, крапивницу. В очень редких случаях возможны более серьезные реакции на контрастирование.

Зачем проводится этот тест:
КТ брюшной полости — это неинвазивный способ для медицинского работника оценить внутренние органы и ткани пациента. Есть много причин для заказа этого теста. Некоторые из распространенных применений — для оценки опухолей, инфекций, камней в почках или аппендицита.

«Автор статьи: Малинко Татьяна Александровна»

12345 Оцени автора
Загрузка...

Добавить в:
Подписывайтесь на наш ЯНДЕКС ДЗЕН канал

Комментарии и отзывы

Написать комментарий

Adblock
detector