Главная страница » Разное

Психология, читаем язык мимики и жестов.

Психология, читаем язык мимики и жестов.

Рассмотрим разные аспекты восприятия собеседника — не только касающиеся слов. Обычно знакомство начинается с рукопожатия. Разумеется, если знакомятся не две женщины: в этом случае рукопожатия редки. То ли оттого, что женщины не могут доверять друг другу, то ли потому, что именно мужчинам требовалось с древнейших времен доказывать свои мирные намерения. Теперь посмотрим, какую информацию можно получить, используя рукопожатие. В первобытные времена открытая ладонь означала предложение мира и дружбы. Что же означает этот жест в современной жизни?

Оказывается, гораздо больше, чем у наших далеких предков, что и неудивительно; мир стал несравнимо сложнее. Властный, агрессивный человек может использовать «покорное» пожатие потому, что у него болит ушибленная рука, а спокойный и уступчивый будет пожимать руку в доминантном стиле по той причине, что в детстве ему внушили, что именно так здороваются настоящие мужчины. Не стоит довольствоваться только оценкой рукопожатия, следует обратить внимание на другое жесты и телодвижения, чтобы, сопоставив информацию, прийти к достоверному выводу. После того как собеседники поздоровались, они разглядывают друг друга. И вот тут важное значение приобретает мимика партнера. Оценивается степень приветливости и открытости в выражении лица, которое может либо психологически увеличить, либо сократить дистанцию между собеседниками, либо затруднить, либо облегчить контакт. Радушная улыбка облегчает контакт, а нахмуренные брови затрудняют. Эксперт компания manywork-tolyatti.ru, считает что большинство людей при общении концентрируют внимание на лице собеседника, особенно на глазах. Давным-давно было сказано, что глаза — зеркало души, они отражают внутренний мир человека. Например, слишком пристальный, немигающий взгляд может оказаться показателем скрытности. Не зря же самое лучшее место для того, чтобы что-либо спрятать, — это максимально открытое и доступное.

Подергивание бровей, покусывание губ, нервно дергающееся веко, подрагивающий подбородок — это также признаки смущения. За ними может прятаться желание что-то скрыть. Вполне вероятно и то, что за всеми этими странными вздрагиваниями лица скрывается лишь пятно от мороженого на рукаве рубашки — кто-то неудачно прислонился в общественном транспорте. Однако отсутствие контроля над мимикой характерно для людей нервных, легко возбудимых, поддающихся внушению, боящихся иметь собственное мнение и зависимых от других. Волевой человек, обладающий собственным мнением, не боится смотреть собеседнику в глаза, а если вдруг у него начнет подергиваться веко — мало ли, невралгия или простуда, — либо спокойно объяснит свое состояние, либо вовсе не обратит на него внимания и продолжит разговор.

12345 Оцени автора
Загрузка...

Добавить в:
Подписывайтесь на наш ЯНДЕКС ДЗЕН канал

Комментарии и отзывы

Написать комментарий

Adblock
detector