Некоторые источники сообщают, что можно предотвратить до 80% случаев преждевременных заболеваний сердца и инсульта, изменив образ жизни, например увеличив физическую активность и здоровое питание.
Пища, которую едят люди, снижает кровяное давление и помогает сохранить здоровье сердца.
Диетические подходы к борьбе с гипертонией , включают в себя множество полезных для сердца продуктов. Программа рекомендует следующее:
- есть много овощей, фруктов и цельнозерновых. Магазин фермерских продуктов в Москве предлагает только чистые, здоровые продукты.
- выбор обезжиренных молочных продуктов, рыбы, птицы, бобов, орехов и растительных масел
- ограничение потребления насыщенных трансжиров, таких как жирное мясо и жирные молочные продукты
- ограничение напитков и продуктов, содержащих добавленный сахар
- ограничение потребления натрия до менее 2300 миллиграммов в день — в идеале — 1500 мг в день — и увеличение потребления калия, магния и кальция
Продукты с высоким содержанием клетчатки также имеют решающее значение для поддержания здоровья сердца. Диетическая клетчатка помогает улучшить уровень холестерина в крови и снижает риск сердечно — сосудистых заболеваний, инсульта, ожирение и сахарный диабет 2 типа .
Медицинское сообщество давно осознало связь между трансжирами и сердечными заболеваниями, такими как ишемическая болезнь сердца .
Ограничение некоторых типов жиров также может улучшить здоровье сердца. Например, исключение трансжиров снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности . Этот тип холестерина заставляет бляшки накапливаться в артериях, повышая риск сердечного приступа и инсульта.
Снижение артериального давления также может способствовать здоровью сердца. Человек может добиться этого, ограничив потребление соли.
Производители продуктов питания добавляют соль во многие обработанные продукты и фаст-фуд, и людям, которые хотят снизить кровяное давление, следует избегать этих продуктов.
Снижение риска рака
Употребление в пищу продуктов, содержащих антиоксиданты, может снизить риск развития рака, защищая клетки от повреждений.
Наличие свободных радикалов в организме увеличивает риск рака, но антиоксиданты помогают удалить их, чтобы снизить вероятность этого заболевания.
Многие фитохимические вещества, содержащиеся во фруктах, овощах, орехах и бобовых, действуют как антиоксиданты, включая бета-каротин , ликопин и витамины A, C и E.
По данным Национального института рака , хотя испытания на людях неубедительны, существуют лабораторные исследования и исследования на животных, которые связывают определенные антиоксиданты с уменьшением частоты повреждения свободными радикалами из-за рака.
Продукты с высоким содержанием антиоксидантов включают:
- ягоды, такие как черника и малина
- темно-листовая зелень
- тыква и морковь
- орехи и семена
Ожирение может увеличить риск развития рака и привести к худшим результатам. Умеренный вес может снизить эти риски.